Меню

 
 
facebook
вконтакте

Письмо российского фондового рынка Деду Морозу

26.12.2017 15:33  Разбор полетов

Письмо российского фондового рынка Деду МорозуПоследняя неделя года – это время для подведения итогов и разбора накопившейся документации. Офис украшен по-праздничному, люди находятся в приподнятом настроении. Во время обеда почему-то захотелось отведать салата Оливье, который становится одним из главных инструментов измерения потребительской инфляции в стране. Только вот считают его весьма разнообразно. Если брать цены предновогодней недели, то его стоимость будет явно выше, чем у председателя Центробанка в конце ноября. Впрочем, есть ведь и позитивные моменты. Экономика страны растёт, инфляция замедляется, а сельское хозяйство стало одним из локомотивов развития. Вот и картошка торгуется почти по одной цене уже сколько лет. А стоимость салата оливье может быть очень разной: от 150 рублей за 200 грамм в московском кафе до 50 рублей в подобном заведении Екатеринбурга.

Заплатив по счёту, я получил скидочные купоны на будущее посещение кафе и, укладывая их в сумку, неожиданно обнаружил письмо. Его автором оказался наш старый знакомый – "Российский фондовый рынок", который уже много лет подряд просит переслать его Деду Морозу. Уже стало доброй традицией, когда мы всем отделом анализа рынков читаем письмо перед тем, как передать нашему доброму зимнему волшебному старику. Вот и на сей раз нашлись свободные 15 минут, тем более что в рождественскую неделю рынки особым потоком новостей не балуют.

Письмо Деду Морозу от российского фондового рынка в 2017 году:

- Здравствуй, Дедушка Мороз!

Прошедший год был для меня не самым удачным. Особенно, если сравнивать его с предыдущим. То компании не радовали отчётностью, то новости с другого берега Атлантики нервировали, то вполне уважаемые люди находили повод для многомиллиардных ссор. Вот и получилось так, что к концу декабря мои индексы пришли с потерями. Но твои подарки всё же оказались весьма полезными, хотя не скрою, что мы немного пожадничали год назад.

Самым лучшим подарком оказалась хорошая лопата для фермеров. Они так обрадовались этому, что вновь подняли урожаи и надёжно закрепились на первом месте по экспорту пшеницы. Представляешь, что будет, если на поля выйдут комбайны и тракторы с искусственным интеллектом? Но пока до этого ещё далеко, а вот пару новых корзинок для хранения им не помешает, а то урожаи растут, а вот число хранилищ растёт медленно.

В прошлом году мы немного пожадничали с подарками для министров, но на сей раз я прошу тебя подарить им по прозрачному портфелю. Сам понимаешь почему. Чтоб не путали его содержимое с неправильной колбасой. Да и повышение прозрачности планов тоже не помешает. Министру финансов учебник по экономике вполне пригодился. Наконец-то его ведомство перестало торопиться с продажей государственных активов по любой цене, тем более что последние такие сделки до сих пор вызывают вопросы. Я только не пойму того, кто подарил Антону Силуанову большой половник, которым он с удовольствием вычерпывает резервные фонды. Наверное, в этом году ему будет полезна копилка, чтобы он вспомнил о важности сбережений и традиционной прижимистости всех министров финансов, когда речь заходит о тратах.  

Наш самый лучший глава Центрального банка Эльвира Сахипзадовна вполне достойна значка "Почётный спасатель России". Уж как старательно финансовые демоны ни пытались утопить банковскую систему, а у неё всегда находился спасательный круг. Надеюсь, что в следующем году банковский шторм успокоится, и у неё появится больше времени для коммуникации с рынком. Может, госпоже Нибиуллиной стоит выпустить стенгазету или завести странички в соцсетях, чтобы рынок не скучал без общения с ней, а то пока приходится чаще слушать председателя ФРС и ее коллег. В любом случае, Эльвира Сахипзадовна со своей дружиной может гордиться тем, что ставка упала до 7,75%, а инфляция уверенно находится ниже 3%. Это уже привело к росту ипотечного кредитования и улучшению на автомобильном рынке. Думаю, что скоро эффект от более низких ставок почувствует и бизнес, которому снижение стоимости заимствований будет лучшим новогодним подарком. Лишь бы население не увлекалось кредитами сверх меры. 

Кстати, в прошлом году мы с тобой говорили о программах повышения финансовой грамотности населения. Представляешь, 31 августа Центробанк открыл специальную интернет-страничку на эту тему. Только мне кажется, что пользователи Всемирной паутины не обделены информацией, а вот люди менее продвинутые продолжают оставаться непросвещёнными. Так что давай подарим этой важной программе больше средств и возможностей. Например, организуем конкурс на лучшие детские книжки о финансах или откроем рубрики в журналах и газетах "О деньгах для всех и каждого". А то в прессе пока чаще пишут о цифровых пирамидах, чем о правильном управлении сбережениями. 

Оказывается, что зарабатывать можно больше, даже если больше отдыхать. Нефтяникам так понравились дополнительные выходные, что они решили организовать для себя сокращённый рабочий график и в 2018 году. Цена барреля, конечно, отреагировала на это весьма позитивно. Но самой большой неожиданностью оказалось то, что совместный отдых позволяет найти новых товарищей. Вот и министры нефти обнаружили много приятного от встреч друг с другом. Конечно, некоторые руководители нефтяных компаний часто выражают своё недовольство, но против цифр им возразить нечего. Осталось только дождаться, когда они досмотрят вместе с другими главными менеджерами госкомпаний мультик о том, что "делиться хорошо, делиться это здорово". Ведь инвесторы также хотят иногда отдыхать, радуясь росту своих брокерских счетов за счёт высоких дивидендных выплат.

Конечно, хочется также попросить тебя о повышении зарплат россиянам, а то без этого уже начинаются проблемы розничных сетей, да и вся экономика не может расти только за счёт повышения доходов богатейших людей. Рост кредитования – это очень полезно, но без повышения благосостояния простого человека может превратиться в "пузырь". Так что положи каждому россиянину под ёлку конверт с премией или приказ о повышении зарплаты.

На этом, Дедушка Мороз, я попрощаюсь с тобой до следующего года. Надеюсь, что ты не увлёкся криптоснегурочками, или битзайцами, ведь ОФЗ или хорошие дивидендные бумаги гораздо стабильней и понятней. Да и твой пример инвестирования в традиционные финансовые инструменты будет полезен для всех. Хотя, может, ты зайдёшь к Дмитрию Анатольевичу и намекнёшь ему о том, что богатое население – это богатая страна. Ведь мы давно уже просим снять ненужные налоги с драгоценных металлов, а также разработать "золотые" облигации. Тогда и народ будет стабильно богатеть, и правительство получит длинные деньги на развитие. Вот уже и Московская Биржа начала торговать физическим золотом, а правительство всё топчется на месте. Того и гляди, что граждане все свои накопления спустят на криптокотиков и видеокарты для их добычи. Но впереди всё же Новый год и Рождество. Поэтому больше не буду тебя отвлекать от доставки подарков в надежде, что в следующем году у нас будет больше поводов порадоваться жизни и финансовым успехам, а также крепкому здоровью и хорошему настроению.

С надеждой,

Российский фондовый рынок

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря