Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пик дивидендных отсечек ослабил рынок акций

Российский рынок снова корректируется, несмотря на нейтральный внешний фон и стабильную нефть. Первый торговый день на этой неделе закрылся в "красном поле": индекс МосБиржи застыл на отметке 2756,44 пункта, снизившись за сессию на 0,7%, РТС опустился на 0,1% до 1386,52 пункта. Все объясняется пиком дивидендных отсечек, который сейчас проходит рынок.

Индекс МосБиржиСильные распродажи на фоне отсечки сегодня прошли в бумагах "ФСК ЕЭС" (-10,75%). Также среди лидеров падения акции ТГК-1 (-2,44%), "Газпрома" (-2,12%), "Мечела" (-2,11%), "ЛУКОЙЛа" (-1,61%), Татнефти (ап -1,32%, ао -1,29%), "Сургутнефтегаза" ап (-1,22%), "НОВАТЭКа" (-1,13%), "Яндекса" (-1,03%). Завстра, кстати, акции "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Мечела", АФК "Система", "Обувь России", ТМК торгуются последний день с дивидендами.

В лидерах роста были бумаги "РуссНефти" (+2,95%), "ИнтерРАО" (+2,01%), "Транснефть" ап (+1,66%), НЛМК (+1,44%), "МосБиржи" (+1,29%), "Ростелекома" (оа +1,2%, ап +1,2%), ПИКа (+0,9%).

Нефтяные котировки в начале недели торгуются в "боковой" динамике. За "бочку" Brent дают $66,33 (-0,53%), Light торгуется по $59,61 (-1,14%) за баррель. Инвесторы пока не спешат предпринимать резкие движения. С одной стороны в пятницу МЭА снова понизило прогноз роста мирового спроса на нефть: (на 0,05 млн барр./сут по сравнению с июньской оценкой) до 1,18 млн барр./сут в 2019 году, а также (на 0,07 млн барр./сут по сравнению с оценкой месяцем ранее) до 1,38 млн барр./сут в 2020 году. С другой стороны, в Мексиканском заливе все еще бушует ураган Барри. Есть опасения, что он еще может вызвать наводнения, угрожающие жизни людей. Большинство американских НПЗ, попавших под удар стихии, продолжают работать - с учетом сокращения нефтедобычи это позволяет рассчитывать, что данные по товарным запасам углеводородного сырья на текущей и будущей неделе будут позитивными с точки зрения цен на нефть.

Китайская статистика в начале недели, включая данные по ВВП за второй квартал, практически вышла на уровне рыночных ожиданий, поэтому существенно на динамику мировых бирж не повлияла.

А вот рубль в понедельник вновь укрепился. В моменте доллар потерял 0,45%, торгуясь на отметке 62,69 рубля, евро отступил на 0,53%, до 70,59 рубля. Поддержку российской валюте может оказывать дивидендный фактор, а также приближающийся налоговый период.

Европейские торги прошли сегодня позитивно и завершились ростом котировок на 0,3-0,5%.

Заокеанские биржи после роста на открытии торгов перешли к коррекции, возможно, не впечатлившись началом периода отчетностей американских компаний. Хотя отчетность банка Citigroup - выше рыночных ожиданий, и тем не менее акции снижаются на 0,3% после публикации отчетности за второй квартал. Чистая прибыль на акцию составила $1,95. Важной макроэкономической статистики в понедельник опубликовано не было. Возможно, ведущие биржи США корректируются после рекордных максимумов прошлой недели, снимая перекупленность.

Завтра ожидается большой блок макростатистики. В 11:30 мск в Великобритании выйдут данные по уровню безработицы за май. В 12:00 мск станут известны майские данные сальдо торгового баланса еврозоны. В 15:30 мск в США будут опубликованы июньские данные по розничным продажам. В это же время станут известны данные по импортным и экспортным ценам за июнь. В 16:15 мск в США обнародуют данные по промышленному производству в июне. В 17:00 мск в США опубликуют сведения по производственным запасам за май.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября