еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Песнь пенсий - помоги себе сам

12.01.2021 20:36  Разбор полетов

Песнь пенсий: помоги себе самЧем ближе выборы в Государственную Думу, тем депутатов все больше волнует вопрос повышения пенсий. Однако подобные проекты, вносимые оппозицией, правящее большинство даже не рассматривает. Повышение пенсий - лакомый кусок для власти в надежде мобилизовать электорат перед выборами, однако они не решают проблему российской пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста разозлило граждан, но даже положительные последствия этого шага будут видны через несколько лет. Спасение пенсионеров остается делом рук их родственников или собственных усилий.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли во вторник 12 января в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий. Согласно законопроекту, "предлагается осуществлять дополнительную индексацию социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии".

В пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует РИА "Новости", говорится, что социальная пенсия должна индексироваться ежегодно с 1 апреля, учитывая рост прожиточного минимума пенсионера. В случае если темпы роста инфляции за прошлый год превысят прожиточный минимум пенсионера за аналогичный период, повышение должно произойти 1 июля.

Проект ЛДПР имеет явную популистскую направленность. Как правило подобные инициативы оппозиции быстро гасятся на корню. Пенсионные законы - это прерогатива "Единой России", партия власти традиционно использует их для привлечения электората в предвыборный период.

Пенсионный план для галочки

Пенсионная тема одна из самых болезненных для россиян. Россия -страна с одними из самых низких уровней пенсий среди стран ОЭCР, а Пенсионный фонд испытывает постоянные проблемы с ликвидностью. Согласно правительственным оценкам, дефицит бюджета ПФР в нынешнем году достигнет пятилетнего максимума и будет покрываться трансфертами из федерального бюджета.

Для спасения ПФР была предпринята и другая мера. Перечисление накопительной части в негосударственные пенсионные фонды заморожено до 2023.

Роскошные особняки ПФР в регионах на фоне неказистых домов вызывают раздражение граждан. Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что ПФР надо упразднить и платить пенсии гражданам напрямую из государственного бюджета.

Однако экономист Антон Табах, эксперт в области пенсионной системы, говорит Finam, что суть совершенно не в этом: "Можно выплачивать пенсии хоть через "Почту России", ПФР - это исключительно техническая структура, там сидят исполнители".

Желание снизить нагрузку на пенсионную систему страны вылилось в 2019 году в повышение пенсионного возраста. Он был повышен с 55 лет до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

К повышению пенсионного возраста власти подтолкнули и демографические проблемы - сокращение трудоспособного населения и увеличение числа пенсионеров. К началу реформы их число, по данным НИУ ВШЭ, составляло 25% населения. Согласно прогнозам экспертов ВШЭ, к 2035 году населения страны сократиться на 1,7 миллион, а число граждан в трудоспособном возрасте будет меньше на 5,4 млн человек.

Повышение было болезненно воспринято обществом и способствовало падению рейтинга президента Владимира Путина, который ранее обещал не повышать пенсионный возраст.

Но главной проблемой стало не повышение пенсионного возраста, а то, как это было сделано, рассуждает в беседе с Finam.ru Табах. Молот реформы ударил по людям, которым до пенсии осталось 1-2 года. Табах отмечает, что в Америке начали готовится к проведению пенсионной реформы за 20 лет, в Германии за семь лет. Однако он уверен, что положительный итог пенсионной реформы будет виден уже через несколько лет.

Что же касается нынешнего состояния системы пенсионных накоплений, то она, по мнению Табаха, стала "чемоданом без ручки" и нуждается в имениях.  При этом, он скептически относится к предложению правительства создать так называемый гарантированный пенсионный план, систему добровольного накопления на пенсию. Его идея состоит в добровольных взносах граждан в пенсионную систему. Табах считает его "мертворожденным": "Это бюрократическая попытка реализовать поручение президента, поставив галочку о том, что сделано".

Гораздо более привлекательной выглядит другая обсуждаемая идея, пенсионный план, основанный на долгосрочном пенсионном инвестировании. План во многом похож на программу пенсионного инвестирования США "401К", которая дает работникам вносить на накопительные пенсионные счета часть заработка до уплаты подоходного налога.

Скромное обаяние пенсионеров

Пенсионные желания у большинства россиян достаточно скромны. Согласно недавнему опросу портала Super Job, средний россиянин был бы вполне удовлетворен пенсией в размере 40000 рублей, причем у мужчин запросы лишь немного выше чем у женщин. Самый высокий уровень ожидания пенсии в обоих столицах, Москве и Санкт-Петербурге, а самые скромные желания у жителей Набережных Челнов: 35100 руб. в месяц.

Годы дикого капитализма и многочисленные реформы пенсионной системы поселили в россиянах твердую уверенность в том, что дети должны помогать родителям-пенсионерам сводить концы с концами. По данным исследования НПФ "Сбербанка" с этим согласны 70% и большинство оценивают средний размер ежемесячной помощи в 10 тысяч рублей. C тем, что пожилым родителям надо помогать, согласны 77% граждан в возрасте 41-50 лет и 65% 18-30-летних.

Помощь пожилым пенсионерам со стороны детей действительно достойна всяких похвал, большинство пенсионеров в России еле сводят концы с концами. Московская пенсионерка Ирина, вышедшая на пенсию еще в середине 1990-х для ухода за больной матерью, получает пенсию в 17000 рублей. После уплаты всех коммунальных взносов остается лишь на самую простую еду. Недавно она получила квартиру по программе реновации, но обставить ее даже самой недорогой мебелью нет средств –пришлось взять кредит, по которому ей приходится платить 5000 рублей в месяц. Его помогает обслуживать племянник.

Среди тех, кто еще находится в трудоспособном возрасте, все больше тех, кто планирует работать или подрабатывать на пенсии.

Согласно совместному опросу НПФ "Сбербанка" и сервиса Работа.ру, так считают 39% опрошенных. Больше всего таковых среди строителей - 62%, за ними идут те, кто работают на производстве (59%), а также учителя (57%). Аналогичное желание высказывают и представители индустрии сервиса - таковых почти 57%, половина докторов (50%) и 45% финансистов. По иронии судьбы, меньше всего желающих подрабатывать после выхода на пенсию среди IT специалистов, 37%.

Логика здесь вполне понятна, если строитель или врач-пенсионер всегда будет нарасхват, то "айтишник" в годах вряд ли поспеет за меняющейся реальностью. Правда, думать о том, какой будет его пенсия ему нужно сейчас. Экономист Табах рассказывает, что его больше всего раздражает, когда статьи о пенсионных проблемах иллюстрируют изображениями счастливых или наоборот грустных стариков: "Это повестка уже не для старушек, а для тех, кому сейчас 35".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.01 22:04
granuu:
Полная чушь!
Сплошная околесица.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля