• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перспективы банковского сектора не выглядят туманными

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Российские банки и кризис: тучи сгущаются". Её участники отмечают, что ухудшение ситуации в экономике негативно отразилось на результатах банковской системы. Тем не менее, накопленные проблемы в секторе не являются критичными.

За пять месяцев с начала 2015 года прибыль российского банковского сектора составила всего лишь 9 млрд рублей. По итогам текущего года Банк России ожидает, что банковская система заработает 100 млрд рублей, в то время как за весь 2014 год она составила 589 млрд рублей. Впрочем, участники организованной "ФИНАМом" конференции не склонны драматизировать ситуацию.

Падение прибыли понятно и объяснимо, говорит председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ" Валерий Петров: "Более того, сейчас ситуация меняется к лучшему быстрее, чем ожидалось". Прибыль - показатель волатильный, добавляет начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: "Прибыль отражает движение стоимости, а не денег. Выросла просрочка, начислили резервы, переоценили валюту и бумаги - вот и образовался бухгалтерский убыток. Для любого банка гораздо хуже снижение уровня капитала".

Прибыль банковского сектора сильно зависит от рыночной ситуации на финансовых рынках, констатирует аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко: "Думаю, что прибыльность сектора по итогам первого квартала можно расценивать не как катастрофу, а как успех в таких тяжёлых условиях. Пока же, по нашим оценкам, ситуация постепенно стабилизируется".

Эксперты не видят каких-либо существенных рисков для российских банков. "На горизонте полутора лет серьёзные риски для банковской системы, на мой взгляд, отсутствуют. У государства и ЦБ достаточно резервов для поддержания банков", - считает г-н Ващенко.

Наиболее острой проблемой банков является дефицит ликвидности, уверен начальник управления риск-менеджмента "Банка Расчётов и Сбережений" Алексей Подшивалов: "Качество активов российских банков снижается, растёт просрочка. Банки, с одной стороны, вынуждены создавать резервы под потери, с другой стороны, привлекать дорогие депозиты — всё приводит к росту убыточности банков. Таким образом, в условиях сжатия экономики банки не имеют возможности ни заработать денег, ни привлечь инвестиции, проедая свой капитал. Достаточность капитала банков снижается, и довольно серьёзно. Регулятор устанавливает для банков обязательные нормативы достаточности капитала. При нарушении данных нормативов, т.е. при снижении капитала ЦБ имеет право отозвать лицензию".

Об отсутствии дефицита ликвидности свидетельствуют ставки на рынке МБК, возражает начальник аналитического управления "БКФ-Банка" Максим Осадчий: "Реальные ставки МБК (за вычетом инфляции) - отрицательные. Существует структурный дефицит ликвидности как в рублёвом, так и валютном сегменте".

Чем хуже ситуация в экономике, тем слабее результаты кредитных организаций, напоминает г-н Сороко: "В первую очередь, банки начали осторожнее подходить к выдаче займов - требования к заемщикам существенно повысились. Во-вторых, активнее стала работа с коллекторами. <...> В-третьих, многие собственники сейчас в поиске инвесторов или соинвесторов, возможностей по M&A. Кризис является возможностью по укрупнению бизнеса за разумную плату".

Вызовами для банковской системы являются поддержание маржинальности бизнеса, контроль достаточности капитала и формирование стратегий, отмечает аналитик "Нордеа Банка" Юлия Мартынова: "К текущему моменту в системе накоплен большой объём проблемных активов, скрытых реструктурированных кредитов. Меры ЦБ по докапитализации крупнейших и системно значимых банков на горизонте полутора лет выглядят достаточными, однако некоторые системно значимые банки в дальнейшем могут потребовать дополнительных мер поддержки со стороны регулятора. Вызывает вопросы также необходимость пересмотра правил игры в сфере страхования вкладов в связи с исчерпанием фонда АСВ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря