Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переход на четырёхдневную рабочую неделю - в чём подвох?

14.08.2019 15:39  Разбор полетов

Переход на четырёхдневную рабочую неделю - в чём подвох?Каждый раз, когда российская власть проявляет необычную для себя мягкость и даже чуткость, мысли о подвохе невольно напрашиваются сами собой. Так и с нашумевшим предложением отечественных профсоюзных боссов, которые внезапно выступили за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников. Ещё чернила не просохли на письме ФНПР, как Минтруд бодро отрапортовал: "Не проблема, можно ввести хоть завтра".

Такое непротивление злу насилием поневоле удивляет: в чём подвох?

Конечно же он не в том, что все подобные заявления – это пока бла-бла-бла, без оценок и конкретики. Даже несмотря на то, что и сам премьер-министр Дмитрий Медведев тонко намекнул, мол, "будущее - за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта". Ведь будущее – оно когда ещё будет, а сейчас дискуссия на заданную профбоссами тему сильно смахивает на попытку отвлечь внимание видимостью пряникапосле неоднократной демонстрации кнута, разозлившей электорат.

И не в том подвох, что Минтруд говорил о наличии законодательной возможности для такого перехода, а не о практических шагах к тому. Это дело ведомство решило отдать на откуп Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят профбоссы, чиновники и олигархи. А их вердикт заранее известен: хорошо, но несейчас.

И даже не в том, что сокращение числа рабочих дней непременно будет использовано бизнесом для "оптимизации" зарплатных ведомостей, и труженики проиграют в деньгах. Этот риск россияне хорошо видят, потому и высказываются в основном против 4-дневки. 

Подвох, а точнее – подстава, станут понятны, если вспомнить события годичной давности. Тогда, проталкивая внезапное повышение пенсионного возраста, власти на каждом углу кричали, что Россия испытывает жестокий дефицит рабочих рук. Что от нехватки трудовых ресурсов уже страдает производство, а если ничего не сделать, то уже скоро и вся экономика загнётся. И что иного выхода нет. 

Теперь же выясняется, что кадровый голод предприятий – это слон, раздутый из мухи. Что дефицит произрастает от скудости зарплат, а вовсе не из-за нехватки работников. Что никакая экономика не пострадает, если дефицитные кадры станут работать на 20% меньше в тех же цехах или офисах. 

А ведь нынешний российский президент Владимир Путин свою репутацию положил на то, чтобы преодолеть проблему… которой, как теперь выясняется, нет!

Кто же догадался такой в отношении него подвох учинить? Кто осмелился так грубо подставить нацлидера? И, главное, зачем?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 16:38
германик:
Уменьшить зарплаты но работайте по ненормировке 10-12 часов в день!
14.08 17:03
ulukay:
Верно Андрюха молвишь, верно....
14.08 19:19
ed65327:
все к чему это все приведт - это к конфликту между работником, работодателем и государством. Работники будет хотеть такую же ЗП, работодатель конечно платить не будет, в итоге все будут люто ненавидеть государство дальше сами догадаетесь? Все кто сейчас в данных условиях толкает этот закон - работают НА разрушение государства. 4х дневка адекватна ТОЛЬКО есть сильная стабильная экономика, а либеральный минфин, с ЦБ РФ за компанию, этого за 30 лет так и не обеспечило.
15.08 11:52
dEbKjC:
Кто такую фигню придумал? Вроде бы хорошо - работать меньше, Но получать больше, чем зарабатываем не выйдет. Люди перестанут больше трудится. Расти на чём будем? На нефти? У нас три инновационные школы из них Роснано и Сколково полукриминальные больше деньги отмывают, а в Китае уже десятки. Если через 50 лет нас китайцы не сотрут в порошок, я стану фашистом, Т.к. превосходство одной нации над другой станет очевидным. Типа один русский десятерых китайцев умять смог. Много праздности расхолаживает. Пить больше станут от безделья. Работы должно быть столько, чтоб человек не изнашивался.
15.08 11:58
dEbKjC:
Лучше матерям больше время дали на воспитание
15.08 16:30
R&V:
скажите спасибо , что вам еще жить дают, а может уже подумывают как бы ввести законы как на планете Торманс
18.08 20:47
ХАЛК777:
Короче имбецилы слухайте сюда : рашка это Северное Зимбабве. Дальше сами догадаетесь )

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября