еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переход автопроизводителей на российскую электронику поможет импортозамещению - эксперт

Ситуация с электроникой в автопроме сейчас двойственная. С одной стороны, в автомобилях устанавливается все больше электроники, которая не только отвечает за навигацию и развлечение, но и обеспечивает работу автомобиля, безопасность водителей, пассажиров и остальных участников дорожного движения. Автомобили по насыщенности различной электроникой уже превосходят другие виды техники и требуют не только умения водить. Спрос на различную автомобильную электронику за последние несколько лет вырос в разы, она стала гораздо сложнее.

С другой стороны, такой значительный рост спроса привел к тому, что ее стало не хватать мировому автопрому, дефицит различных электронных компонентов наблюдается с конца 2020 года, и к настоящему моменту ситуация не улучшилась. Например, на днях Ford объявил о том, что из-за нехватки электроники вынужден остановить производство на 6 заводах в Северной Америке, причем, в зависимости от ситуации, срок остановки может быть от недели до месяца. Финансовые потери компании могут составить порядка $2 млрд в текущем году. О проблемах с поставками электроники сообщают и другие автопроизводители, что также грозит им серьезными убытками. По различным оценкам, из-за нехватки электронных компонентов в 2021 году в мире может быть произведено на 600-800 тыс. автомобилей меньше.

Предприятия автомобильной индустрии, работающие в России, не являются исключением, и нехватка электроники может затронуть их тоже. Хотя они пока не объявляли об остановке производства, полностью этого исключать нельзя, а значит, переходить на отечественную продукцию электронной отрасли автопроизводителям имеет смысл, чтобы уменьшить возможные риски. Такие шаги окажут поддержку изготовителям электроники, создадут устойчивый спрос на продукцию отрасли, что положительно скажется на финансовом положении компаний.

Кроме того, такой переход поможет в реализации задачи импортозамещения, которая стоит весьма остро именно в электронной промышленности России, ведь доля иностранной продукции на отечественном рынке составляет, по разным оценкам, от 30% до 40%. Отвечает использование отечественных электронных компонентов и задаче по увеличению уровня локализации машин, что в интересах автопроизводителей, имеющих соответствующие договоренности с Минпромторгом РФ. Предоставление субсидий производителям автомобилей и электроники не только снизит их расходы и цену на продукцию, но и может повлиять на целый ряд других отраслей: от добычи редкоземельных металлов до грузовых перевозок, от химической отрасли до развития утилизации различных отходов. Так что поддержка спроса на отечественную электронику в автопроме необходима, но не только: возможно следует разработать подобные программы для других отраслей, в первую очередь, для различных сегментов машиностроения.

Различные меры поддержки промышленности в России действуют уже несколько лет. Это выделение средств, например, через Фонды развития промышленности, предоставление государственных гарантий, различные преференции и фискальные послабления. Кроме того, это государственные закупки продукции, программы льготного лизинга и аренды, финансирование на федеральном и на региональном уровнях проектов модернизации предприятий, предоставление им других видов помощи. Все эти многочисленные меры хорошо себя зарекомендовали, так что для увеличения спроса на отечественную электронику в автомобильной промышленности нужно активнее применять их, как, впрочем, и другие меры поддержки, если они будут разработаны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля