Меню

 
 
facebook
вконтакте

Перегретость рынка США - правда или миф?

15.06.2018 15:59  Разбор полетов

Так как последние пару лет часто слышу о перекупленности рынка США и недооцененности российского, решил попытаться опровергнуть эти суждения.

ВВП России

Итак, начнем с России. Если мы посмотрим на график ВВП, то действительно увидим спад с 2015 года, а как мы знаем - за спадом следует подъем, что как бы намекает нам на то, что рынок действительно недооценен. Но проанализируем экономику внимательнее.

Рекордно низкие уровни безработицы и инфляции на фоне спада свидетельствуют о том, что о рецессии говорить рано. Но все же, представьте, как тяжело поднять экономику, где на производство уже затрачены все трудовые ресурсы (в РФ безработица 4.24%, а, например, в среднем по миру 7,74%). За счет чего её поднимать? Правильно, за счет технологического прогресса. Но анализ опубликованной на эту тему в интернете информации и общий взляд со стороны убеждает в том, что речь идет об очень слабом развитии технологий в стране, из-за плохого стимулирования изобретателей и соответственно невостребованности среди ученных. И все бы ничего, ведь можно использовать международные отношения, чтобы заимствовать этот прогресс у других стран, но отношения с многими развитыми странами, мягко говоря, натянуты.

Даже если повысить производительность за счет технического прогресса, за счет увеличения уже имеющихся мощностей, то ради кого? Доверие потребителей находиться на уровне -7%, то есть в стране даже нет спроса, люди больше сберегают, чем потребляют. Может ради экспорта? Ни для кого не секрет, что больше половины, а именно 63% экспорта приходится на энергетические товары. И риски здесь в основном связаны со снижением энергозависимости ЕС, как за счет перехода на другие виды энергии, так и за счет импорта из других стран, хотя конечно в ближайшие 5-10 лет это маловероятно. С учетом сегодняшних взглядов развитых стран на Россию, рост экспорта других товаров в ближайшие годы не планируется, а на одной энергетике экономику не поднять. Да, ЦБ снижает ставки, чтобы хоть как-то повысить спрос, но люди не хотят покупать, соответственно производителям не для кого производить. Иностранным инвесторам нет смысла вкладывать в РФ, т.к. при падающих ставках они не получают премии за тот риск, который берут. А риски немалые, ведь помимо того о чем я уже написал, есть еще и риск девальвации национальной валюты. Что уже было в 2014, да сейчас цена нефти в запланированном бюджете около $40, и не ожидается ее падение ниже этой цены. И у ЦБ основной задачей является защита валюты. Но "черного лебедя" никто не отменял. Да и вообще рубль - самая нестабильная валюта из 16 валют, что я проанализировал (показатель стабильности 2,2, а средняя мировая 5,4). Избежать этого риска можно еврооблигациями, но и тут проблема в инвестиционных рисках, о которых я говорил, плюс сужение carry-trade, и соответственно снижение премии за риск.

Ну и любителям мультипликаторов: да, у нас низкие мультипликаторы, но скорректировав их на страновой риск получаем: 
CAPE - РФ 6,5, развитые страны 10,7; PE - РФ 7,9, развитые страны 7,8; P/B - РФ 0,9, развитые страны 0,9.

Вывод: Россия не является недооцененной, но она и не перекуплена, она правильно оценена рынком. Нет драйверов роста, пока сохраняются плохие отношения с Западом, пока сохраняется неблагополучный инвестиционный климат, как для внутренних предпринимателей, так и для внешних. Заходить можно небольшой долей капитала, есть несколько интересных компаний, но будьте готовы хеджировать позиции в случае реализации риска, как валютного так и странового.

Теперь о США.

ВВП США

Здесь уже прослеживается небольшая перегретость, но стоит заметить, что она в несколько раз ниже уровней времен ипотечного и дотком кризисов. Плюс ко всему, минимальный уровень безработицы свидетельствует о пиковой стадии экономического цикла. Но не будем делать поспешных выводов, посмотрим внимательней.

Во-первых, мы знаем, что ФРС подняла ставку, и до конца года планирует повторить это еще два раза. Я считаю этот шаг правильным, это понизит инфляцию и общую эйфорию. Также нам известно о том, что главным драйвером роста экономики США является сфера услуг, возьмем во внимание еще и тот фактор, что доверие потребителей равно 2%, а темп роста численности за последние 30 лет в 1% и понимаем, что спрос на услуги останется. А что с производителями этих услуг? Технологии в США являются приоритетной областью, а в сфере услуг реализация этих технологий происходит повсеместно, соответственно, как минимум этого должно хватить на покрытие спроса. Со вторым драйвером экономики дела обстоят несколько по иному.

Промышленность. Большая часть конвейерного производства передана на аутсорсинг в Азию, и быстрое его возвращение на родину невозможно. Тем не менее Дональд Трамп хочет повысить производительность внутри страны, увеличивая пошлины на импорт стали и алюминия. А где предприятия возьмут необходимые мощности? Брать долг? Но в США у всех субъектов экономики уже огромные долги. На внутреннем рынке займы дорожают, а на внешнем несколько лет происходит небольшой отток капитала.

Единственный положительный момент в промышленности - это нефть. Да, сланцевая нефть - дорогая в плане себестоимости, но цены на нефть растут, и при цене безубыточности в $70-90, она уже сейчас становится выгодна.

Есть и еще дополнительные риски, такие как торговая война с Китаем, который является главным кредитором страны, да и заметно как натягиваются отношения с другими странами.

Теперь мультипликаторы: CAPE - 29,8, мир 24; PE - 21,8, мир 17,9; P/B - 3,2, мир 2,1.

Согласен с тем, что американский рынок немного переоценен, но, считаю, о кризисе говорить рано, пока ФРС успевает охлаждать экономику. Тем не менее, несмотря на риски, о которых я говорил, рынок остается привлекательным - не весь, но отдельные отрасли есть. Если говорить в сравнении с Россией, то основную часть капитала я бы рекомендовал все-таки распределить между развитыми рынками, в том числе США, а оставшуюся распределить между развивающимися и Россией, которая, несмотря на кажущуюся недооцененность, справедливо оценена рынком. Очень большие риски, как внутренние - в виде коррупции и незащищенности прав потребителей и инвесторов, так и внешние - в виде санкций и их последствий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Чижма Алексей
Чижма Алексей
независимый эксперт

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря