еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переговоры в Пекине завершились фактически безрезультатно

По итогам прошлой недели глобальные рынки уверенно выросли на оптимизме по поводу американо-китайских торговых переговоров, в то время как локальный рынок показал снижение на фоне усиления рисков новых санкций.

Ключевые индексы акций российского рынка завершили неделю негативным результатом: индекс РТС снизился на 1,8% в долларах, индекс МосБиржи скорректировался на 0,5%. Пессимизму способствовали сообщения о подготовке сенаторами США проекта антироссийских санкций, включающих ограничения по суверенным бумагам, банкам и энергетическим компаниям. На этом фоне рубль ослабел на 0,8% относительно американского доллара.

Согласно EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 13 февраля, развивающиеся рынки привлекли 1,5 млрд долл. против 3,2 млрд долл. неделей ранее. В группе БРИКСТ с точки зрения доли активов под управлением на Россию пришлось 43,2 млн долл. (0,08%). Чистый приток капитала в Россию обеспечили фонды широкой специализации GEM (70,5 млн долл.). Между тем специализирующиеся только на России фонды зафиксировали отток (15,4 млн долл.).

Нефть сорта Brent подорожала за неделю на 6,7% на фоне улучшения восприятия рисков, а также в результате того, что в первый месяц действия соглашения страны, не входящие в ОПЕК, сократили добычу с 18,8 млн барр. до 18,7 млн барр. в сутки.

Переговоры в Пекине 14-15 февраля завершились фактически безрезультатно, однако обе стороны оптимистично отозвались об итогах встречи. Президент США Дональд Трамп сообщил о возможном переносе дедлайна по торговой сделке США и Китая с 1 марта на 60 дней. Это позволит лидерам двух стран заключить сделку в ходе личной встречи. Вероятность спада напряженности в торговом конфликте, безусловно, будет позитивным фактором для рисковых активов.

Также в минувшую пятницу президент США подписал законопроект о финансировании федерального правительства до конца сентября текущего года, чтобы избежать новой приостановки его работы.

На этом фоне глобальные рынки продемонстрировали рост на прошлой неделе: индекс S&P 500 прибавил 2,5%, Stoxx Euro 600 подрос на 0,5%,индекс развивающихся рынков MSCI EM – на 3,0%.

Глобальные рынки показали позитивный тренд на прошлой неделе под влиянием неоднозначной макростатистики в США (негативные данные по розничным продажам в январе на фоне позитивных данных по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета). В целом благоприятные новости о торговых переговорах США и Китая поддержали хорошее настроение на рынках. Опережающие данные по инфляции в США стимулировали спрос на бумаги американских банков и производителей товаров широкого потребления. Мы считаем, что данный тренд продолжится.

Сырьевые рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Цены на нефть выросли на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии. 

Российские рынки показали отрицательную динамику, несмотря на рост цен на нефть, из-за новостей об обсуждении новых санкций против России. Мы по-прежнему пессимистично настроены в отношении санкционной риторики и полагаем, что рынки будут негативно оценивать ее дальнейшее развитие.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля