еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Переделывать нужно не рынок, а сознание поколения Z

21.11.2021 11:00  Разбор полетов

Переделывать нужно не рынок, а сознание поколения ZМарк Халберт – один из опытнейших авторов в WSJ и MarketWatch. Его текущие рассуждения о нереалистичности финансовых стратегий инвесторов поколения Z (18-24 летних граждан) для меня очень созвучны. В последнее время я как-то больше стал задумываться о том, что сегодня можно считать самыми большими разочарованиями эпохи раннего финтеха. Это, конечно, обширная тема, но вот небольшой ее фрагмент на основе рассуждений "зануды" - Халберта.

Помните, как все мы умилялись тому, что "цифровые люди" из поколения Z инвестируют совсем по-другому. Года 3-4 назад коллеги из Банка России в своих Основных направлениях даже собирались переделывать весь рынок под нужды цифрового человека. Но возможно на основе накопленного опыта мы когда-нибудь подумаем, что переделывать нужно не рынок, а сознание "людей Z" (надеюсь, никто не обидится на эти рассуждения).

Вот что пишет Халберт. Многие представители поколения Z в трудоспособном возрасте, по сути, не знают, как накопить богатство на протяжении всей своей жизни. Поразительно большая часть из них имеет дико нереалистичные ожидания относительно того, чего они могут достичь с помощью своих инвестиций. Согласно недавнему опросу 2000 респондентов в США, проведенному в конце сентября компанией MagnifyMoney, 27% представителей поколения Z заявили, что надеются выйти на пенсию до достижения 50-летнего возраста.

Халберт взял карандаш и подчитал, насколько нереалистичны подобные стратегии. Он попытался составить простой прогноз, сколько пенсионных накоплений типичный представитель поколения Z накопит к 50 годам на примере гипотетического 25-летнего человека исходя из следующих предположений (взятых на базе тех же социологических опросов и статистики):

  • Средней заработной платы людей этого возраста (по данным Бюро статистики труда) и ежегодного ее повышения средними темпами по стране.
  • медианной для поколения Z стоимости текущих накоплений на счете 401 (k) в сумме 26 000 долларов.
  • Размеров ежегодных взносов на счет - 15% зарплаты в 401 (k) (что является средним показателем для поколения Z) и его софинансирования работодателем в размере 3%.
  • 100% накоплений инвестируется в фондовый рынок.
  • Доходность акций превысит инфляцию в течение следующих 25 лет на 6% в годовом исчислении (что является средним показателем для США с 1793 г.).

Учитывая эти предположения, рассматриваемый представитель поколения Z к тому времени, когда ему исполнится 50, накопит около 607 000 долларов в сегодняшних долларах. Если он применяет стандартное правило 4% для ежегодного снятия средств из этого портфеля, то годовой доход при выходе на пенсию будет чуть более 24000 долларов. Это примерно 40% годового дохода за последний год перед выходом на пенсию.

Тем не менее, даже этот вывод, каким бы отрезвляющим он ни был, слишком оптимистичен. Это потому, что сегодняшний фондовый рынок сильно переоценен, поэтому маловероятно, что он принесет 6% годовой доход с поправкой на инфляцию в ближайшие годы.

Если предположить, что доходность акций с поправкой на инфляцию в ближайшие годы будет равна нулю (что ближе к более реалистичному прогнозу). В этом случае ему придется жить менее чем на 11 000 долларов в год (в сегодняшних долларах) после выхода на пенсию в возрасте 50 лет.

Сам я, конечно, думаю, что жизнь сложнее простых рассуждений. И не претендую на то, чтобы быть правым. Но почему-то все чаще приходят мысли о том, что современные финансовые технологии – это не только возможности, но и риски для целого поколения людей, доверившихся красивым словам и маркетинговым обещаниям. Ведь жизнь идет быстро, и поколение Z уже скоро станет не таким уж молодым.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований
РАНХиГС
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря