Меню

 
 
facebook
вконтакте

Передача банка "Российский капитал" в "ДОМ.РФ" обошлась казне в 80,5 млрд рублей

Потери казны РФ в результате передачи акций банка "Российский капитал" в АО "ДОМ.РФ" составили 80,5 млрд рублей. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки.

По мнению контрольного ведомства, потери вызваны недостатками нормативно-правового регулирования при отражении операций по предоставлению РФ имущественных взносов и учету акций, поступающих в казну. В результате "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) передало в Росимущество свой дочерний банк по балансовой стоимости 84,14 млрд рублей, а в "ДОМ.РФ" пакет перешел уже по рыночной цене в 3,63 млрд рублей, которую определил оценщик.

Как узнать новости компаний раньше всех?

В сумме потерь также отражены затраты государства на достройку объектов ГК СУ-155 в размере 33,16 млрд рублей, профинансированные через АКБ "Российский капитал". 

Банк, несмотря на длительную процедуру оздоровления, остается убыточным. "За 10 лет финансового оздоровления банка расходы на санацию составили 164,4 млрд рублей. Однако, несмотря на такие значительные расходы, его деятельность практически на всем периоде санации оставалась убыточной. На конец 2017 года общий накопленный убыток составил 53,6 млрд рублей", - сообщил аудитор Андрей Перчян.

В 2018 году "ДОМ.РФ" провел ряд мероприятий по оздоровлению банка. Однако Центробанк решил продлить его санацию до 2025 года в связи с присоединением дочернего "Социнвестбанка".

После перехода в "ДОМ.РФ" кредитная организация не только поменяла название на "Банк ДОМ.РФ", но и стала уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. С учетом этой роли и финансового положения банка в Счетной палате видят риски невыполнения одной из важнейших задач нацпроекта "Жилье и городская среда" - перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу. "По нашей оценке, в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета", - отметил Андрей Перчян.

Есть риски и для самого акционера. "В краткосрочной перспективе "ДОМ.РФ" может столкнуться с сокращением собственных средств и отвлечением дополнительных финансовых ресурсов", - предупредил аудитор. Кроме того, имеются риски для выплат "ДОМ.РФ" дивидендов в федеральный бюджет. Поводом для таких опасений стало существенное сокращение в 2016-2018 годах нераспределенной прибыли прошлых лет. На конец 2018 года она сократилась почти в 3 раза по сравнению с 2016 годом - до 12,94 млрд рублей.

Генеральный директор "ДОМ.РФ" Александр Плутник с выводами Счетной палаты согласился. Он выразил надежду, что банк в ближайшей перспективе сможет выйти из процедуры финансового оздоровления. "Мы вышли на выполнение нормативов. Может быть, мы предложим ЦБ выйти из процедуры финансового оздоровления, поскольку нахождение в санации создает определенные риски, в том числе и невозможность работы по определенным направлениям, в том числе с бюджетными средствами. Есть определенные ограничения", - заявил Александр Плутник.

В октябре 2008 года акционеры ЗАО "Национальная резервная корпорация" и АКБ "Национальный резервный банк" (ОАО) приняли решение о выкупе за символическую сумму контрольного пакета акций АКБ "Российский капитал", временно оказавшегося в затруднительном положении из-за кризиса ликвидности.

В июне 2009 года Банк России уменьшил размер уставного капитала банка "Российский капитал" до одного рубля.

В августе 2015 года ЦБ РФ привлек АКБ "Российский капитал" к санации "Социнвестбанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня