Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пенсионная система в России напоминает "бобровую плотину"

15.10.2019 11:00  Разбор полетов

Пенсионная система в России напоминает бобровую плотинуПозволю себе философское рассуждение о финансах. На мой взгляд, многие, создаваемые ныне правила и институты на финансовом рынке, носят искусственный и временный характер. Регулирование сегодня напоминает строительство бобровой плотины: она сооружается без оглядки на будущее из того, что есть под рукой (для стабильности, а не развития).

Примером "бобровой плотины" является нынешняя пенсионная система. Рано или поздно обществу потребуется ее убрать и построить что-то более внятное на ее месте. Сергей Гуриев в своем интервью Дудю об изменениях в экономике говорит о горизонте 10 лет. Что ж, допустим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Из опыта пенсионных реформ в разных странах мне часто вспоминается эпизод с Хосе Пиньеро в Чили. Молодой экономист с хорошим образованием попал в страну эпохи Пиночета. Общался с людьми на уличных дискуссиях и попал в зону внимания властей. Узнав о нем, Пиночет пригласил Пиньеро выступить перед его министрами о реформах в области пенсий и труда. После выступления он сказал Пиньеро – у вас есть 2-3 года на проведение пенсионной реформы. Так появилась одна из самых эффективных пенсионных систем в мире. Она не решает всех проблем, и ее часто ругают. Но при взносах 11% от суммы заработка она дает на выходе около 36-38% коэффициент замещения утраченного заработка. Это делается с помощью частных пенсионных фондов при очень скромной государственной (страховой) пенсии. И эта система работает уже 40 лет.

Чилийская история часто наводит меня на мысль о том, что было бы интересно обмениваться самыми разными идеями в области пенсионных реформ, какими бы абсурдными они не казались с точки зрения традиций и догм в нашей стране. Мне кажется, что новую пенсионную реформу в России должны разрабатывать относительно молодые люди, устремленные в будущее, готовые услышать разные точки зрения. Поэтому рискну кратко и без лишних слов изложить свои размышления в данной сфере. Вот, что бы я сделал (это просто мысли вслух от ботаника, не более):

  1. Восстановил бы действующий порядок формирования пенсионных взносов: из 22% от доходов работников 16% перечисляются на страховую, 6% на накопительную пенсию.
  2. Для инвестирования пенсионных накоплений ввел бы режим лицензирования управляющих компаний пенсионными накоплениями. Каждая такая УК должна иметь линейку из 4-5 пенсионных паевых фондов (ППФ) с разной инвестиционной стратегией. Реестры владельцев паев таких фондов ведутся одним уполномоченным депозитарием (тем же НРД).
  3. Работники вправе сами решать, в какую пенсионную УК и в какой ППФ направляются их пенсионные накопления. Никаких ограничений для перехода от одной УК в другую для граждан не устанавливается.
  4. ППФ должны быть информационно прозрачными для общественности. Они обязаны ежедневно публиковать данные о размере СЧА и расчетной стоимости пая, ежеквартально раскрывать отчетность о составе и структуре портфеля, включая распределение активов и данные об отдельных выпусках ценных бумаг в портфеле. По каждому ППФ УК должна объявлять бэнчмарк и порядок его расчета. Зарегистрированные лица должны знать онлайн информацию о стоимости накоплений на их лицевом счете в ППФ.
  5. Работодатели и работники вправе вносить добровольные пенсионные взносы на счета работников в ППФ или в резервы НПФ. Данные взносы поощряются с помощью налоговых вычетов по НДФЛ и налогу на прибыль с учетом определенного предела (потолка взносов).
  6. Сделанные пенсионные накопления в НПФ должны быть постепенно прекращены путем продажи финансовых активов и перечисления по выбору застрахованных лиц денежных средств на их ИИС-п или на лицевые счета в ППФ. Суммы накоплений в пределах 5-10 тыс руб. могут перечисляться на денежные счета застрахованных лиц в банках. НПФ, администрирующие пенсионные резервы остаются.
  7. Функцию индивидуальных пенсионных планов выполняют ИИС-п (ввел бы специальный "пенсионный" статус в качестве разновидности таких счетов, предусматривающий дополнительные налоговые льготы и период ограничения для вывода средств без штрафа в течение 10 лет. Сделал бы более прозрачной статистику об этих счетах). После достижения пенсионного возраста граждане вправе перевести все свои накопления в ППФ на свои ИИС-п.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
профессор
Кафедра фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 13:37
vovchik1963:
А потом придет Чубайс(Гайдар) или еще кто-нибудь, и скажет что ВСЁ меняется
15.10 15:36
granuu:
Абрамову Александру. Вы работаете в Высшей школе экономики и разве не знаете, что во власти правят не целесообразность, разумность и справедливость. Правят финансовые и властные интересы различных группировок в высших эшелонах власти.
Эти группировки и не дают навести порядок в финансовой сфере, искоренить коррупцию, не дают развивать страну. Иначе как же будут создаваться миллиардные состояния ?
Неужели Вы такой наивный ?
16.10 07:03
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ:
Предложения хорошие и конкретные. Думаю, что не плохо было бы , вернуться к советской пенсионной системе, простой и понятной каждому человеку.
16.10 09:40
fn683131:
Мне 53 года. На моей памяти это уже четвертая или пятая пенсионная реформа. Стаж до 2002 года (это 15 лет) украден (не учитывается при назначении пенсии). Плюс повышение возраста на пять лет. Мораль: отменить вообще все взносы в ПФ, включить их в зарплату, и каждый сам себе формирует пенсию в меру своего понимания. Для справки: 22% от зарплаты за 15-20 лет стажа позволяет приобрести однокомнатную квартиру, цена сдачи которой примерно равна нашей пенсии. (Средняя зарплата, средняя стоимость аренды, средняя стоимость квартиры в своем регионе)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября