еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пенс рубль бережет. Россияне хотят скромную пенсию

22.11.2021 20:15  Разбор полетов

Пенсия

Россияне желают получать пенсию в размере 43000 рублей, это примерно в два раза больше, чем средняя пенсия по старости, которую правительство обещает гражданам в 2024 году. Многочисленные пенсионные нововведения не сделали российскую пенсионную систему лучше, а увеличение пенсионного возраста граждане до сих пор не могут простить властям. Между тем на первых местах международного рейтинга мировых пенсионных систем стоит Исландия, где государство создало лучшую в мире пенсионную систему.

Согласно опросу, проведенному компанией Superjob, желаемая пенсия для россиян, составляет 43000 рублей, при этом в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма выше и составляет 48000 и 47000 соответственно.

В то же время, как отмечается в опросе, лишь 25% опрошенных москвичей и 26% жителей Северной столицы согласны жить исключительно на пенсию.

Подобные желания легко понять: Россия страна, где пенсии одни из самых низких среди развитых стран мира, а многочисленные реформы пенсионной системы только ухудшили положение пенсионеров.

Так, ранее глава Министерства труда Антон Котяков заявил, что в 2022 году среднегодовой размер пенсии по старости в 2022 году составит 18 521 рубль, в 2023-м - 19 477 рублей, в 2024-м - 20 469 рублей.  

Все эти цифры мало отличаются друг от друга и позволяют неработающим и не имеющим никаких доходов пенсионерам жить, сводя концы с концами.

В настоящее время страховая пенсия по старости в России состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой части, при этом последняя выплачивается исходя из размеров трудового стажа и уровня заработной платы.

Пенсионер

В 2002 году после пенсионной реформы основным критерием стал размер выплаты страховых взносов пенсионеров, а не пенсионный стаж. Идеей тогдашней реформы был отход от распределительной системы пенсий к распределительно-накопительной.

Однако пенсионная реформа 2002 года вызвала немало критики, так как она не учитывала фактический трудовой стаж гражданина, а исходила из размера страховых взносов.  Экономист Евгений Гонтмахер отмечал ранее в статье издании "Ведомости", что проблемой стала не сама по себе реформа, а ее "демонтаж", предпринятый позже. Он напомнил, что в 2004 году от участия в обязательной накопительной части пенсии исключили граждан старше 1967 года.

Кроме этого, с 2014 года власти страны заморозили накопительную часть пенсии и все отчисления, сделанные работодателем, идут на страховую составляющую пенсии. В декабре 2020 года мораторий был продлен до 2023 года президентом России Владимиром Путиным. На эти меры власти пошли для того, чтобы сократить выплаты из федерального бюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда. В 2023 году эта сумма составит более 669 млрд рублей.

В то же время, как отмечают "Новые Известия", снижению дефицита Пенсионного фонда "помогли" высокая смертность среди пенсионеров и пандемия коронавируса. Ссылаясь на данные Россстата, издание отмечает, что с 2019 по 2020 год из-за коронавируса число пенсионеров сократилось на 1,276 млн человек, что, как подсчитали журналисты издания, уменьшило выплаты из пенсионного фонда на 240 млрд рублей. Для расчета бралась средняя пенсия почти в 16000 рублей.

Пандемия коронавируса повлияла и на пенсионную систему во всем мире, отмечается в недавнем рейтинге пенсионных систем, подготовленном Mercer CFA Institute Global Pension Index. "Пандемия усугубила социально-экономическое неравенство во многих странах",- отмечает в рейтинге глава института Маргарет Франклин.

На первом месте в рейтинге пенсионных систем оказались такие государства как Исландия, Нидерланды и Дания. Все эти страны известны высокой системой социального обеспечения, которая, правда, финансируется из высоких налогов. Пенсионная система этих стран получила высокие оценки по всем главным пунктам: адекватность, устойчивость и целостность.

Стоит отметить, что Исландия впервые представлена в рейтинге, что в то же время позволило ей занять первое место. Пенсионная система Исландии состоит из двух компонентов: обязательная часть, куда долю вносят сотрудники и их работодатели, а также добровольные взносы в пенсионные фонды, которые одобрены государством.

В свою очередь, занявшая второе место пенсионная система Нидерландов, включает в себя фиксированную государственную пенсию и выплаты по соглашениям, которые работники получают, заключив контракты с различными индустриальными союзами. Пенсионные средства выплачиваются на основе среднего заработка работника за всю жизнь.

Третья в рейтинге пенсионная система Дании, где кроме базовой обязательной пенсии выплачивается дополнительная пенсия, которая составляет 17% от средней зарплаты.

России среди анализируемых стран нет, и единственное восточноевропейское государство, представленное в таблице, некогда "братская Польша", где реформа пенсионной системы была проведена в 1999 году. Система, которая применяется к гражданам, рожденным после 1968 года, состоит из государственной пенсии и финансирования пенсионных фондов в размере 19,51%, которые финансируются работником и работодателем в равных условиях. У системы есть немало недочетов, но она достаточно стабильна, что способствует высоким рейтингам партии "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским.

Пенсионный возраст

России в рейтинге Mercer нет, так как создатели рейтинга не считают российскую пенсионную систему позитивным примером для других. Однако в исследовании есть слова, которые касаются и России. Авторы индекса констатируют, что многие правительства уже приняли меры и увеличили государственный пенсионный возраст, тем самым снижая предстоящее пенсионное бремя".

Как известно, в России пенсионный возраст был поднят в 2018 году путем внесения поправок в соответствующий закон. Теперь он составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменения вызвали протесты и даже падение рейтинга президента Владимира Путина, который заявлял, что не пойдет на этот шаг. Сторонники повышения пенсионного возраста кивали на опыт других стран, где такой переход случился давно, и это чистая правда.

Только по продолжительности жизни Россия на одном из самых низких мест в Европе, и наслаждаться жизнью на пенсии российские мужчины, например, точно не будут. Поэтому пока до пенсионного возраста еще далеко, можно сходить на концерт знаменитой исландской певицы Бьорк, гражданки страны c лучшей, по мнению Mercer, пенсионной системы. Правда, два билета на ее концерт в июне будущего года обойдутся почти как средняя российская пенсия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 20:31
.mika66:
слава путину!...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря