Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пасхальные выходные рынок РФ встречает в миноре

Пятничные торги на российском рынке завершились снижением индикаторов. Рублевый индекс ММВБ снизился на 1,46% и составил 1916.29 пункта, а долларовый РТС опустился на 1,49% - до отметки 1073.15 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 12,66 млрд рублей. Индексные тяжеловесы провели день в "красной зоне": "Сбербанк" (-1,82%), "Московская биржа" (-1,46%), "Газпром" (-1,36%), "ЛУКОЙЛ" (-1,56%), "Роснефть" (-1,91%). И лишь ВТБ (+0,14%) сумел пробиться в "зеленую зону".

Российский рынок сегодня торговался в одиночестве: биржи Европы и США не работали в связи с празднованием Good Friday ("Великая пятница"). Торги нефтью также не проводились. Большую часть сессии рынок, лишенный привычных ориентиров, а также в отсутствие значимых новостей, дрейфовал в коридоре 1945-1935 пунктов, однако под занавес продажи усилились. В целом, прошедшая неделя стала одной из худших на российском фондовом рынке. Эскалация в Сирии и угрозы со стороны Северной Кореи спровоцировали волну распродаж по всем миру, однако российский рынок отреагировал наиболее заметно. В результате за неделю индекс ММВБ упал на 5%.

Акции отдельных российских компаний сегодня изменялись на корпоративных новостях.

Рыночная капитализация "Новороссийского порта" (+5,07%) выросла на фоне слухов о намерении государства выручить от приватизации 20% пакета около 30 млрд рублей в 2017 году. Кроме того, компания раскрыла операционные результаты за 1 квартал. Грузооборот группы НМТП в январе-марте увеличился на 0,7% - до 37 млн тонн.

Бумаги Polymetal (+3,7%) пользуются спросом на фоне роста цены на золото, как защитного актива в условиях возросшей геополитической напряженности. Кроме того, интерес к бумагам золотодобывающей компании связан с планами изменения дивидендной политики. Как ожидается, компания направит на дивиденды весь свободный денежный поток, что сопоставимо с 50% чистой прибыли. Итоговые дивиденды за 2016 год могут составить $0,18 на акцию.

Акции "М.видео" (+1,8%) выросли после объявления оферты миноритариям. Кипрская компания Lagranolia Holdings Ltd выкупит обыкновенные акции "М.видео" за $7 за штуку (по курсу 56,93 руб.).

Спрос на бумаги "ВСМПО-Ависма" (+5,55%) вырос на ожиданиях хороших дивидендов. Совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 1300 руб. на одну обыкновенную акцию. Доходность финальных дивидендов "ВСМПО-АВИСМА" может превысить 8%, полагает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Продажи в бумагах НЛМК привели к снижению котировок на 1,22%. Стоит отметить, что компания раскрыла сегодня производственную отчетность за 1 квартал. В январе-марте группа НЛМК увеличила производство стали на 4%, продажи выросли на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и снизились на 11% год к году. Результаты в целом оказались нейтральными для рынка.

Рубль в ходе сегодняшних торгов держится стабильно, обороты пониженные. За доллар в моменте дают 56,268 рубля, за евро – 59,8 рубля. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", локально драйверов для дальнейшего развития оптимизма практически не остается. "Выход из острой фазы геополитического риска и нефтяной фактор позволили вернуться рублю к уровням до начала обострения сирийского конфликта", - полагают эксперты.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. "В связи с возможностью падения цен на нефть в начале следующей недели на российском рынке будут вновь доминировать продажи", - считает Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank. Публикации значимой статистики в начале недели не ожидается, европейские биржи будут закрыты в связи с праздничным днем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря