еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Партия сказала: "Не надо!". Думская оппозиция в гостях у Путина

17.02.2021 18:10  Разбор полетов

Партия сказала: "Не надо!". Думская оппозиция в гостях у ПутинаЛидеры думских партий как оппозиционных, так и "Единой России" на встрече с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 17 февраля, дали понять, что полностью поддерживают курс президента, несмотря на отдельные голоса протеста в собственных рядах. Российская партийная система и ее стареющие вожди фактически превратили российскую политику в "картельный сговор", а люди уже не видят разницы между разными партиями. Однако Россия в этом не одинока, интерес к традиционным партиям упал и в Европе, а все больше американцев говорит о необходимости создания в стране "третьей партии".

Выборы не должны превратиться в "гражданскую междоусобицу", необходим "конструктивный диалог". Эти слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова, казалось, задали тон дискуссии лидеров парламентских партий на встрече с президентом.

Подобные встречи президента с партиями, три из которых - КПРФ ЛДПР и "Справедливая Россия" - принадлежат к оппозиции, чисто российская традиция. Если в странах ЕС глава правящей силы встречается с оппозицией, то для того чтобы пригласить ее к формированию кабинета в случае кризиса. В России думские оппозиционеры ходят к президенту для того, чтобы попросить у него решения каких-то проблем. Сам Путин это отлично понимает, отметив, что лидеры фракций решают вопросы в "интересах избирателей".

Учитывая, что реальная борьба за власть - победа на выборах, формирование собственного правительства - давно не цель думских оппозиционеров, подобная встреча вряд ли приносит им очки.

Так было не всегда. В "лихие девяностые" лидер КПРФ Зюганов яростно обличал с думской трибуны президента Бориса Ельцина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выводил на улицы сотни радикальных штурмовиков, а не в столь давние времена депутаты "Справедливой России" шли на полицейские цепи.

"Боевое прошлое" за спиной и у лидера фракции "Единая Россия" Сергея Неверова. В середине 1990-х Неверов, один из лидеров шахтерских профсоюзов, стучал каской на Горбатом мосту напротив дома правительства. "Просто тогда к нам никто не вышел, никто с нами не заговорил… Хотя шахтеры сидели на рельсах. А в нынешнее время власть готова общаться с теми, кто пришел отстаивать требования протестующих", - рассказывал он в интервью "Газете.ru".

Однако нынешняя власть вряд ли готова разговаривать с нынешними митингующими, о чем говорят запреты на проведение митингов и жесткий разгон протестующих на улицах. И хотя по сложившейся традиции имя "берлинского пациента" Неверовым произнесено не было, он решил напомнить о том, кого нельзя называть, говоря о "глумлении над ветеранами со стороны моральных уродов".

Речь шла о процессе над Алексеем Навальным, которого обвиняют в клевете по отношению к ветерану Игнату Артеменко. Историю с ветераном вспомнили все выступающие, и в связи с этим Неверов даже предложил не устраивать 23 февраля никаких митингов и шествий, а возложить цветы к военным монументам.

Таким образом, лидер "единороссов" пытался бросить камень в партию КПРФ, которая планирует провести в Москве и нескольких регионах протестные митинги. Власти не спешат их согласовывать. И хотя опытный аппаратчик Геннадий Зюганов вряд ли решится на обострение, в КПРФ уже немало тех, кто дышит ему в затылок. С протестными лозунгами оппозиции и в поддержку Алексея Навального уже выступили влиятельные политики КПРФ Валерий Рашкин и депутат Саратовской думы Николай Бондаренко. Последний настроен даже жёстче, чем "берлинский пациент". "Я не думаю, что прогнивший и уничтоженный фасад можно отреставрировать. По моему мнению, от смены президента, олигархов и членов правительства мало что изменится. Я убежден: нужно менять не фамилии, а систему", - рассказал политик в недавнем интервью "МБХ-Медиа".

Геннадий ЗюгановСам Зюганов, правда, фактически дистанцировался от однопартийцев, охарактеризовав Навального в беседе с Путиным как "зажигательный снаряд". Пытаясь усидеть на двух стульях, бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС сказал, что партия "подержит стратегические инициативы" президента.

В свою очередь, Жириновский, покритиковав "Единую Россию", которая не может обеспечить должную поддержку власти, отметил, что если бы провластный митинг провел он сам, то на него собралось бы 100 тысяч человек.

Еще 30 лет назад эти слова лидера ЛДПР действительно были правдой, но многотысячные митинги либерал-демократов были направлены отнюдь не на поддержку властей. При этом по иронии судьбы 74-летний Жириновский еще какие-то 30 лет назад вел себя примерно так же, как Навальный. Обличал коррупционеров с высокой трибуны и даже искал поддержки на Западе у лидера французских ультранационалистов Жан-Мари Ле Пена. Французскому коллеге лидер ЛДПР предлагал создать альянс правых националистических партий Европы. Таскавший за волосы женщин, говоривший о "тупом населении" Урала и призывавший бомбить Турцию Жириновский сегодня вполне респектабельный политик, которому жмет руки президент.

Однако время лидера ЛДПР и главных думских оппозиционеров уходит. В силу возраста все они вряд ли смогут принять участие в президентских выборах, где традиционно выполняют роль политических статистов. Возглавляемые ими партии также пользуются все меньшим интересом у избирателя. На прошлых выборах в Госдуму, согласно исследованию Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), системная оппозиция показала достаточно низкие результаты. Исключение составили те регионы, где ставка была сделана на популярных политиков.

Политолог Константин Калачев в беседе с Finam.ru называет сегодняшнюю партийную систему России "картельным сговором": "Партии сегодня как инструменты: одни имеют от властной ренты, другие - от протестной. Но реально мало на что влияют".

Как отмечает эксперт, становление в России суперпрезидентской модели и вертикали власти сделали партийный институт органом декоративной управляемой демократии. "В тучные годы люди не обращали на это внимание. Но скоро захотят перемен. А некоторые требуют их уже сейчас".

Правда утешением для думских оппозиционеров может служить то, что даже в странах Европы, с их развитой партийной структурой, традиционные политические силы тоже находятся в кризисе. На смену им приходят различные альтернативные силы левых и правых популистов, которые заявляют о себе как об оппозиции традиционному истеблишменту. В Великобритании, где партийная политика всегда была на высоте, членство в Консервативной и Лейбористских партиях упало в разы. По данным исследования портала Geopolitical Intelligence Service, только 1% британцев называют себя активными партийными активистами.

Доверие к традиционной двухпартийной системе упало и в США. Все больше американцев говорит о необходимости третьей политической силы, которая могла бы составить конкуренцию Республиканской и Демократической партиям. Cогласно недавнему опросу Gallup, 62% населения США отмечают, что "партии настолько плохо представляют американский народ, что нужна третья сторона", в сентябре таковых было 57%.

Возможно свой опыт по созданию политических сил американским "партнерам" могли бы передать в Кремле, где хорошо научились создавать политические партии под текущие нужды населения.

В одном из известных монологов покойный сатирик Михаил Задорнов говорил, что в СССР существует всего лишь одна партия, потому, что "больше народ не прокормит". Сегодня, когда большинство существующих политических сил России кормятся отнюдь не с руки народа, об их будущем можно не беспокоиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
17.02 18:33
германик:
Понятно почему !.... Коррупция разъела всё!...Прикрывает ГОЛОВА!... Что дальше?
17.02 18:39
германик:
Недаром Володин лобировал последние законы!....Дума оторвалась далеко от избирателей!...Паникуют!
17.02 18:41
германик:
Всё ЭТО закончится взрывом и кровавым ВСК!
17.02 20:24
fn551186:
Статья понравилась
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря