еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Партия сказала: "Надо!" В Китае разрешили иметь трех детей в семье

31.05.2021 17:53  Разбор полетов

Накануне Дня защиты детей, 1 июня, партия и правительство КНР сделали большой подарок родителям. Власти страны сняли ограничения на появление третьего ребенка в семье, чтобы стимулировать процесс омоложения стареющего населения страны. Решение принимается на фоне падения экономического роста из-за пандемии коронавируса. Однако пары не спешат заводить трех детей, и эксперты не ожидают бэби-бума. Воспитание ребенка связано с большими расходами и родителям пока не приходится рассчитывать на финансовую помощь от государства.

О том, что семейные пары теперь смогут иметь третьего ребенка, говорится в заявлении принятом в понедельник 31 мая по итогам заседания Политбюро ЦК Компартии Китая: "Дальнейшая оптимизация политики рождаемости, а также реализация политики, в соответствии с которой одна семейная пара может иметь троих детей, будут способствовать улучшению демографической структуры нашей страны, активной реализации стратегии реагирования на старение населения, а также позволят сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов", - написано в документе, который приводит ТАСС.

Население КНР, которое составляет почти 1,5 млрд человек, действительно, стремительно стареет. "В настоящий момент Китай является страной, где проживает самое большое количество пожилых людей, при этом темпы старения китайского населения растут… Китай при этом остается развивающейся страной, где происходит увеличение продолжительности жизни, но сохраняется относительно ранний возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин", - писала в своей недавний статье научный сотрудник ИНИОН РАН Ольга Пряжникова. Кроме того, многие пенсионеры, пишет автор, уйдя с работы, не имеют накоплений для поддержания достойного уровня жизни.

Согласно данным демографов, к 2025 году к пожилому населению будет относится 20% китайцев. Рождаемость в КНР падает в последние годы: фертильность у китайских женщин составляет 1,3 ребенка на семью, что сопоставимо с таким стареющими обществами, как Япония.

"Заявление, похоже, вызвано не столько предоставлением людям свободы выбора, сколько проблемами, создаваемыми сокращением рабочей силы и изнашивающейся демографической структурой. Рост стареющего населения стал экономическим и социальным бременем", - комментирует нововведения в редакционной статье индийская Hindustan Times.

Дети - подарок партии

Политика "Одна семья - один ребенок" начала проводится в КНР с 1979 года, и в 1982 году положение о государственном контроле над рождаемостью было внесено в Конституцию КНР: "Брак, семья, материнство и младенчество находятся под охраной государства. Супруги - муж и жена обязаны осуществлять планирование рождаемости". Политика ограничения рождаемости подразумевала систему драконовских штрафов. За то, что в семье рождался третий ребенок, семья должна была платить $20,440. Такие данные приводит Reuters.

В свое время политика в области деторождения привела и к определенному моральному кризису. Наиболее престижным считалось рождения мальчиков, что вело к большому количеству абортов у женщин и даже к убийствам новорожденных девочек. Как писало в нашумевшей статье в январе 1985 года издание The Washington Post, девочки становились "жертвами самого отвратительного побочного эффекта войны Китая против перенаселения – детоубийства".

Процесс снижения рождаемости и старение населения вынудило власти КНР пойти на определенные послабления. В 2013 году закон разрешил иметь двух детей парам, где один из родителей, единственный ребенок в семье. В 2016 году ограничения на двойню были сняты для всех граждан.

"Политика начала смягчаться при нынешнем руководите КНР Си Цзинпине и была связана с ликвидацией многих жестких правил, существовавших при его предшественниках, тогда это воспринималось как политический шаг", - говорит Finam.Ru специалист по Китаю, профессор РУДН Юрий Тавровский. Эксперт отмечает, что решение - "своеобразный подарок" властей к столетию правящей КПК. 

Не сообразить на троих

В отличие от большинства стран мира, включая США, где пандемия привела к высокой смертности, в КНР удалось избежать большого количество смертей.

Однако она оказала значительно влияние на темпы роста экономики. По данным Государственного статистического управления КНР, которые приводит ТАСС, в 2020 году темпы роста экономики страны стали самыми низкими за последние 45 лет и составили 2,3% ВВП. При этом замедление темпов роста в Китае наблюдается с 2017 года.

Эксперт клуба "Валдай", профессор СПбГУ Яна Лексютина констатирует, что новые изменения в политике КНР необходимо "рассматривать через призму стоящих перед Китаем экономических и социально-экономических задач. "Сейчас на повестке дня для китайского руководства стоит магистральная задача смены модели экономического роста с ориентированной на экспорт модели на модель "двойной циркуляции", где огромное значение придается стимулированию внутреннего потребления в Китае. Разрешение семьям иметь трех детей как раз и направлено на стимулирование потребления в Китае и развитие соответствующей сферы услуг, поскольку рождение и воспитание детей в Китае сопряжено с огромными финансовыми затратами", - отмечает эксперт.

Он также подчеркивает, что в Китае, в отличие от России, никакой государственной финансовой поддержки таких семей не предусмотрено (нет маткапитала или иных механизмов финансовой поддержки), все финансовое бремя полностью ложится на семьи.

В аналитическом материале агентства Reuters говорится, что решение представляет собой "самый большой сдвиг" в демографической политике КНР. Оно будет дополнено такими мерами как снижение расходов на образование детей, налоговую и жилищную поддержку семей и стимулированию молодых людей вступать в брак по любви, используя образовательные и социальные программы.

Пока же жители КНР кажутся еще не совсем готовыми к нововведениям. Cогласно опросу, проведенному агентством "Синхуа", 29000 из 31000 опрошенных сообщили, что пока не думают о возможности иметь третьего ребенка.

"Китайское население уже привыкло к тому, что семьи стали небольшие: один-два ребенка, и людей нельзя быстро перепрограммировать. Они должны к этому приспособиться", - говорит Finam.Ru китаист, обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Профессор Яна Лексютина из СПбГУ полагает, что полученная гражданами КНР возможность иметь троих детей вряд ли вызовет бум рождаемости: "Поскольку к настоящему моменту в китайском обществе уже сошла на нет существовавшая ранее традиция многодетных семей (особенно, если речь идет о ханьцах, составляющих более 90% населения Китая). Для современного китайского общества характерны поздние браки, позднее рождение детей, семьи предпочитают иметь одного ребенка".

Профессор Тавровский из РУДН отмечает, что есть два противоположенных взгляда китайских экспертов на ситуацию. Одни считают, что снижение рождаемости станет катастрофой для экономики. Другая, что изменить ситуацию поможет роботизация, которая идет в Китае достаточно быстрыми темпами.

По данным портала Robotics and Automation, на долю КНР приходится производство более 150000 промышленных роботов в год - это половина глобального рынка этой продукции.

Однако при этом "большая головная боль", как отмечает Тавровский, - ежегодные поиски работы выпускниками китайских вузов. Согласно китайской статистике, доля безработных жителей городов в 2020 году составила 5,2%. При этом доля безработных среди молодых составляет более 10% от трудоспособного населения.

"Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны мальчики?" - спрашивал читателей в шуточном стихотворении многие лет назад детский писатель и поэт Самуил Маршак. Правительство КНР пытается ответить на вопрос, чего могут сделать мальчики и девочки для экономики КНР, если дать им больше шансов появиться на свет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля