Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Партия Роста" предложила Мишустину внедрить опыт Казахстана и "рейганомику"

"Партии Роста" написала открытое письмо к премьер-министру Михаилу Мишустину и предложила новому правительству план ускорения экономики.

В партии констатировали, что предпринимавшиеся в прошлые годы действия не дали желаемого результата. "В стране обеспечена макроэкономическая стабильность, но нет роста и диверсификации экономики на базе развития частного конкурентного рынка. Рост валового внутреннего продукта с 2008 года в постоянных ценах составил всего 11 % при среднемировом показателе в 45% и результате развивающихся стран в 70%. Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2016 года число малых предприятий сократилось на 43 644 ед., средних предприятий - на 3 007 ед. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5 456 ед., рабочих мест - на 3,6 млн. Одновременно с 2016 года при росте доходов бюджета на 44%, реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,4 %", - сказано в письме.

Что будет делать новое правительство? – задается вопросом "Партия Роста". Продолжит "мобилизационную" модель экономики с акцентом на накоплении государственных резервов и управлением сверху? Или всё же перейдет к активному стимулированию частной инициативы, рынка, МСП, отечественного производства?

По поручению президента РФ Институт экономики роста им. Столыпина подготовил стратегию социально-экономического развития России до 2025 года - "Стратегию Роста", и в её развитие - "Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора российской экономики", напоминает "Партия Роста". Сейчас формируется программа создания 100 кластеров, которые должны стать первыми точками роста новой экономики.

Для активизации малого и среднего бизнеса "Партия Роста" предлагает взять за пример опыт Казахстана, и сроком на три года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения. Параллельно с этим провести налоговую амнистию для малого бизнеса, списав накопившиеся недоимки.

Для быстрого обновления основных фондов "Партия Роста" предлагает воспользоваться опытом американской "рейганомики", и разрешить предприятиям применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование,  засчитывая ее не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС. А оборудование российского производства амортизировать с коэффициентом 150%.

Предлагается заморозить тарифы естественных монополий сроком на три года, а затем разработать и внедрить систему расчёта тарифов на основе методики "price cap" (устанавливает нормы прибыли для монополий, а также предельные цены и лимиты доходов), как это сделано в большинстве развитых стран.

Для стимулирования строительства жилья предложено субсидировать ипотеку до уровня 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади. Снизить себестоимость жилья предлагается за счет изменения административно-финансового регулирования (в том числе путем поэтапного раскрытия эскроу-счетов).

"Это - готовый план запуска экономического роста, - считает заместитель председателя "Партии Роста" Виктор Звагельский. - Откладывать его реализацию, на наш взгляд, непродуктивно и опасно. В случае снижения цен на нефть возникает реальная угроза, что российская экономика из стагнации может скатиться в новый экономический кризис".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля