Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль на этой неделе будет в диапазоне 66,5-68

На внутреннем валютном рынке большой ажиотаж на прошлой неделе вызвали комментарии Центрального банка о приостановлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В своем пресс-релизе Банк России заявил, что приостанавливает операции с 23 августа до конца сентября, а решение о возобновлении покупок будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. По факту объявления решения ЦБ российский рубль заметно укрепился - пара доллар/рубль за полчаса опустилась с 69 руб/долл. до 67,70-67,80 руб/долл.

Приостановление покупок валюты со стороны ЦБ, безусловно, позитивно для рубля. Во-первых, объем спроса на валютную ликвидность на ближайшие полтора месяца уменьшается (а с учетом текущей цены нефти, объем покупок действительно был значительным, особенно с учетом сезонно слабого счета текущих операций). Во-вторых, само изменение правил воспринимается участниками рынка как готовность регулятора реагировать на изменение общерыночной конъюнктуры.

Однако сохраняются вопросы относительно дальнейшей реализации бюджетного правила. Если ранее участникам рынка была полностью понятна процедура (Минфин в начале месяца четко определяет объем операций, который распределяется равномерно на весь период), то теперь не понятно что в дальнейшем будет происходить с превышающим объемом рублевых доходов (по сравнению с заложенными в бюджете).

Некоторое время спустя представители Минфина прокомментировали действия ЦБ: "Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупки валюты в соответствии с бюджетным правилом". ЦБ самостоятельно определит источники валюты для выполнения плана (вероятно, будут задействованы ЗВР, причем при таком сценарии, поскольку резервные фонды Минфина являются частью золотовалютных резервов, объем ЗВР не будет меняться).

На начало текущей недели в РФ приходится пик налоговых выплат.  Ближайшие два дня будут отмечены пиком налоговых выплат в РФ: сегодня российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, завтра - налог на прибыль. Суммарный объем выплат в этот период мы оцениваем в 830 млрд руб.

По паре доллар/рубль ориентируемся на текущей неделе на диапазон в 66,50-68 руб/долл. Данный диапазон на текущий момент представляется как временное равновесие. Новые обострения турецкой проблемы либо комментарии официальных лиц относительно санкционной истории могут привести к новому импульсу роста волатильности в рубле.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября