Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пара доллар/рубль будет консолидироваться в диапазоне 63,5-64,5

Рост нефтяных цен способствовал опережающей динамике рубля на прошлой неделе в сравнении с другими валютами EM.

Наиболее заметным внешним фактором для рубля на прошлой неделе, безусловно, стал резкий рост нефтяных котировок после атаки на НПЗ Saudi Aramco. Подобный нефтяных цен при условии удержания нефтяных котировок на текущем уровне несколько сдвигает фундаментально обоснованные уровни в рубле – если на конец августа при нефти вблизи 60 долл/барр. по смеси Brent, согласно нашей модели, равновесный курс рубля находился вблизи отметки в 66 руб/долл., то рост нефтяных цен в район 65 долл/барр. долларов при неизменных макропеременных опускает этот уровень примерно на 1,5 руб.

При этом динамика прошлой недели является еще одним подтверждением того, что в краткосрочной перспективе динамика нефтяных котировок оказывает не столь масштабное влияние на рубль, как ранее – так, например, в понедельник при росте нефтяных цен почти на 15%, рубль вырос всего на 0,5%. На текущий момент более важным для рубля является фактор общего восприятия рисков развивающихся рынков, и корреляция рубля с индексом валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) в последние недели заметно больше, чем с нефтяными ценами – примерно 50% с MSCI EM против 30% с ценами на Brent (дневные изменения за последние 60 дней).

Конечно, по итогам прошлой недели рубль смотрелся лучше конкурентов, но преимущество рубля от роста нефтяных цен все же носит ограниченный характер. Сильных внутренних драйверов в рубле мы по-прежнему не видим.

Сильных внутренних факторов в динамике рубля на текущий момент не наблюдается. Счет текущих операций с осени традиционно начинает сезонное улучшение, но в ближайшее время объемы сальдо будут сопоставимы с объемами покупок валюты в рамках бюджетного правила, объемы лимитов на аукционах по размещению ОФЗ остаются сравнительно невысокими. Постепенно приближается пик налоговых выплат (25
сентября российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 30 сентября – налог на прибыль), однако влияние фактора налогов на курс мы расцениваем как ограниченное.

При сохранении цен на нефть на текущих уровнях ожидаем консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 63,50-64,50 руб/долл.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля