Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия заставила задуматься о накоплениях

19.06.2020 12:15  Разбор полетов

Исследования показывают, что в условиях пандемии россияне стали меньше тратить и больше сберегать. При этом половина всех домохозяйств планируют и дальше сокращать траты.

На прошлой неделе были обнародованы результаты пусть и небольшого, но весьма важного исследования наших коллег из банка "Открытие", касающиеся трат россиян в период пандемии. Надо отдать должное: репрезентативность была хоть и не тех масштабов, которыми могут похвастаться ведущие мировые рейтинговые агентства, но все же достаточно хорошая – всего было опрошено 1000 человек в городах с населением от 100 тысяч жителей в возрасте от 18 до 60 лет и с медианным доходом в 30-60 тысяч рублей в месяц.

Пандемия заставила задуматься о накопленияхСобственно, результаты не должны вызывать удивления – это прямое следствие той шоковой ситуации, в которой оказались наши сограждане, и мотивация их действий вполне понятна и оправданна. А именно: несмотря на заметное падение доходов (заметим, что они снижаются уже шестой год подряд, если оставить без внимания "правки методик подсчета" Росстатом, проведенные задним числом и позволившие скорректировать данные за два предыдущих года, показав номинальный рост реальных располагаемых доходов на 0,1% и 0,8% соответственно), россияне стали активно формировать собственные "подушки безопасности" на случай, если некие неприятности схожего масштаба повторятся вновь.

Называть это можно как угодно – от "серийного резервного фонда" до "подстеленной на всякий случай соломки". Так или иначе, но 40% респондентов признались, что несмотря на необходимость экономить из-за падающих доходов, все же начали копить "на черный день" (в целом по России эта цифра составляет 39%, а по Москве и Московской области – 43%). И лишь 19% наших соотечественников заявили, что имеют достаточно количество средств и в дополнительных накоплениях не нуждаются. А 32% россиян с горестью сознались, что при всем желании не могут откладывать деньги, так как существующих доходов им еле хватает на насущные нужды. Приведенные данные, кстати, свидетельствуют о том, что помощь со стороны государства населению носила явно недостаточный характер, и наши сограждане в дальнейшем полагают рассчитывать уже только на себя.

"Жирный минус" действиям правительства в столь критический момент. Что касается планируемых трат на потребление, то 53% домохозяйств признали, что после снятия карантинных мер будут тратить на повседневную жизнь меньше, нежели до пандемии, 36% опрошенных масштабы трат менять не собираются, и лишь 3% готовы даже увеличить свои расходы на личное потребление. Характерно, что более половины респондентов отметили, что ни при каких обстоятельствах не готовы экономить на здоровье и своих детях. Что, впрочем, понятно. Почти треть опрошенных (около 30%) допустили снижение трат на питание, что является весьма нехорошим признаком.

А теперь попробуем оценить, насколько уникальна сложившаяся ситуация и чем она может грозить экономике страны в целом. Ну, во-первых, еще почти 2 месяца назад аналогичные исследования уже показали интересную вещь: и российские, и западные (европейские и американские) домохозяйства имеют примерно одинаковую по размерам "подушку безопасности", если измерять её не в денежных единицах, а в количестве времени, которое семья сможет протянуть, лишившись вдруг всех источников доходов.

Оказалось, что и русский, и немец, и француз, и американец смогут продержаться немногим более двух месяцев (если не ошибаюсь, цифра в среднем составила порядка 63 дней и не сильно менялась в зависимости от региона). Понятно, что "усредненному" россиянину для этого придется пересесть с высококачественных сосисок на гречку, а немцу – с "Фольксвагена" на "Опель". Тем не менее, выяснилось, что ни у нас, ни за рубежом подавляющее большинство домохозяйств не имеет существенных накоплений, позволяющих протянуть длительное время, и эти домохозяйства оказались совершенно не готовы к шоковым воздействиям вроде пандемии. Мир, по крайней мере, та его часть, которую можно отнести к относительно благополучным странам, уже давно отвык от того, что могут случиться неприятности глобального масштаба, будь то крупная война, техногенная или природная катастрофа планетарного масштаба или, как сейчас, пандемия. Мы, надо признать, изнежились, постоянно увеличивая уровень потребления, приобретая значительное количество товаров и услуг в кредит (а закредитованность что у нас, что на Западе сейчас крайне высокая), и перестали беспокоиться о своем будущем. К слову, на картинке ниже динамика роста долга российских домохозяйств по отношению к ВВП (к сожалению, цифры пока только до января). Оцените сами:

Долг домохозяйств к ВВП

Долг домохозяйств к ВВП

Полагаю, последствия пандемии вынудят не только россиян, но и жителей других государств активно накапливать денежные средства в "семейные резервные фонды", понимая всю хрупкость своего благополучия. Причем в России, где люди традиционно привыкли рассчитывать больше на себя, нежели на государство, эта тенденция проявится гораздо заметнее. А что же с экономикой?

А вот для экономики такая модель крайне неприятна. В условиях сверхнизких процентных ставок по всему миру держать средства на депозитах в банках станут немногие. Да, наиболее продвинутая часть граждан, а также наиболее зажиточная, чьи накопления могут рассматриваться как действительно существенные, попробуют искать альтернативные варианты инвестирования средств. Будь то государственные и корпоративные облигации, приобретение акций высоконадежных компаний, традиционно выплачивающих хорошие дивиденды, приобретение паев фондов коллективного инвестирования. И это, кстати, правильно. Но в условиях чрезвычайно высокой волатильности на валютных и фондовых рынках рискну предположить, что немалая часть наших сограждан предпочтёт хранить деньги в наличном виде – в рублях или твердой валюте.

При этом переток средств внутри экономики из товарно-денежного оборота под матрасы к населению неизбежно приведет к замедлению восстановления потребительского сектора. Люди, вместо того, чтобы покупать товары и услуги, значительную часть свободных средств будут попросту откладывать. А падение в потребительском сегменте неизбежно начнет тормозить и промпроизводство, по цепочке негативно влияя на рынок труда, уровень заработных плат, занятость и, в следующем витке, еще сильнее давя на потребление. Текущий уровень Индекса деловой активности в секторе услуг, "застрявший" в районе 35,90, достаточно наглядно об этом свидетельствует:

Индекс деловой активности в сфере услуг PMI

Индекс деловой активности в сфере услуг PMI

Так что озвучиваемые сейчас многими экспертами цифры, обещающие достаточно быстрое восстановление и мировой, и национальных экономик, я бы подверг некоему сомнению. Уже хотя бы на основании того, что, как показали вышеприведенные исследования потребительских приоритетов россиян (нет сомнений, что за границей сейчас примерно те же тенденции), в мире наблюдается явное смещение к модели накопления, а не потребления, что никак не благоволит быстрому расширению экономики. "С чем я всех и поздравляю, ежели оно действительно так", - как писал Михаил Зощенко.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля