Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия не улучшит отношения России и США

14.04.2020 11:10  Разбор полетов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что несмотря на участившиеся контакты между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, потепления в отношениях России и США нет. Недавно группа бывших послов США на Украине опубликовала статью, в которой высказывается мнение, что Вашингтон должен использовать пандемию как шанс убедить Россию прекратить конфликт в Донбассе в обмен на снятие санкций. Один из авторов статьи, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, в прошлом специальный помощник президента США Билла Клинтона, рассказал "Финам.ру" о том, может ли коронавирус изменить российско-американские отношения.

- Не может ли общая беда, завязанная с борьбой против вируса, сблизить наши страны? Недавно мы увидели один из позитивных шагов в этом направлении – Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием.

- Надежды на то, что короновирус может сблизить страны, которые понимают, что перед ними стоят общие угрозы… Здесь я немного пессимистически настроен. Я считаю, что коронавирус будет иметь последствия для экономики и социальной жизни, но не думаю, что он заставит государства отбросить многолетние противоречия. При этом, в нашей статье мы подчеркнули, что пандемия может заставит Россию и Украину преодолеть противоречия и решить конфликт в Донбассе. Но реакция в России была не очень позитивной.

Сегодня коронавирус ударил и по Украине, и по России, и я думаю, что в обеих странах масштаб пока недооценён. Вирус несет за собой экономические последствия, а в случае России, кроме пандемии, это санкции и обвал нефтяных цен. Эффект будет более серьезным, если российская экономика погрузится в рецессию.

Главный вопрос, который мы хотели задать в этой статье: "Нужен ли России сегодня этот конфликт в Донбассе?". В этом противостоянии сегодня нет никакого смысла. Наша идея была в том, что США должны дать толчок Украине и России, чтобы закончить этот конфликт.

- Видите ли вы, что США хотят добиться прогресса в ситуации на Украине? Администрация Трампа еще до того, как на США обрушилась пандемия, была мало заинтересована в Украине.

- Думаю, что те в администрации, кто непосредственно занимается Украиной на регулярной основе, хотят решить эту проблему. Президент последние три года говорит, что хотел бы наладить отношения с Россией, но мало для этого делает. Все признают, что Украина - это самая большая проблема российско-американских отношений. Я не вижу, что президент прилагает усилия, которые могут привести хотя бы к решению конфликта в Донбассе и снимут большую проблему в российско-американских отношениях.

- Придем ли мы к заключению нового соглашения между Россией и Украиной? Есть мнение, что сегодняшний документ практически невыполним.

- Несколько лет назад вместе с группой россиян и украинцев в компании с бывшим послом на Украине Джоном Хёрбстом мы обсуждали вопрос, какой должна быть стратегия выхода из Донбасса. Мы предложили нашим российским коллегам быть креативными, но не предлагать идеи, которые нельзя было бы "продать" в Киеве или в Москве. Поддержку получила идея о том, что международные миротворческие силы, которые бы действовали совместно с временной администрацией Донбасса, могли бы создать транзитный механизм, чтобы помочь пророссийским силам покинуть восток Украины. (Москва подчеркивает, что не является стороной конфликта. – прим. редакции)

Президент Путин высказывал опасения, что могут быть предприняты действия против населения на Донбассе. Лично я считаю, что эти соображения слишком преувеличены, но транзитный механизм мог бы дать на них ответ.

- В вашей статье вы, кроме Донбасса, упоминаете как потенциальную возможность и уход России из Крыма. Но это выглядит нереалистичным, так как вряд ли даже новый российский президент либеральных взглядов пойдет на этот шаг.

- Главная идея нашей статьи касалась Донбасса, где каждую неделю погибают люди, а за шесть лет погибло больше 16 тыс., в Крыму такой ситуации нет. Кроме этого, Донбасс - это более решаемая проблема, так как в отличие от Крыма, Кремль не заявляет своих прав на Донбасс. Более того, большинство западных санкций против России касаются Донбасса, а не Крыма. Если же говорить о Крыме, то посмотрев взглядом аналитика, трудно представить, что Киев может вернуть Крым экономическим и дипломатическим путём. Это положение вещей сохранится на десятки лет. Но у нас уже есть опыт непризнания инкорпорации стран Балтии в СССР.

- Что вы как специалист по вопросам контроля над вооружениями думаете о продлении договора СНВ-3, срок которого истекает в начале 2021 года?

- Думаю, самым легким со стороны президента США было бы согласиться на приглашение русских продлить договор, тем более с российской стороны не выдвигается предварительных условий.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

- Если говорить о вице-президенте Джо Байдене. Каким в случае его победы на выборах будет подход к России?

- Думаю, да, его подход будет более реалистичным. Я думаю, что вице-президент понимает значимость контроля над вооружениями, и он согласится с президентом Путиным в том, что касается договора по СНВ, так как это даст больше предсказуемости американским и российским силам и системе контроля над вооружениями. И я думаю, в вопросе Украины господин Байден может подумать о том, что даст старт России и Украине для прекращения конфликта.

- Со стороны Европы звучат обвинения, что США не слишком спешат оказывать помощь во время пандемии. Станет ли это трендом американской политики?

- Учитывая этот фактор, я надеюсь, что в следующем январе президентом будет не Трамп, а Байден. Я думаю, что политика "Америка на первом месте" сыграла довольно негативную роль. Я вижу, что США перестают играть ту лидерскую роль, которая была у страны во время кризисов. На мой взгляд это печально, так как США обладает опытом, а также "мягкой силой", которая нужна, когда происходят такие ситуации.

- В США уже высказываются мнения, что еcли пандемия будет продолжаться, то надо перенести выборы. Как вы видите эту ситуацию?

- Я не думаю, что это возможно. В США выборы президента осуществляются штатами, и даже если президент выступит с таким предложением, то у него нет конституционной возможности изменить эту ситуацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.04 11:43
MKO:
Конечно отношение США к России не улучшиться потому, что мы снова повели себя как слабаки: Нам Вашингтон сказал что нужна сделка по нефти и наши ответили ЕСТЬ. А по сути от сделки выигрывают США, а мы проигрываем. Не надо было идти ни на какие сделки, а надо было ждать когда рынок сам очиститься от закредитованных и не эффективных нефтяных и сервесных компаний.Тогда в долгосрочной перспективе можно было бы отожрать новый кусок рынка, а когда бы возник дефецит нефти по окончании пандемии и цены скакнули на верх в условии краха малоэффективных компани наши компании отлично бы заработали.
19.04 13:02
MKO:
Есть еще такая мысль, что пандемия поставит все на свои места: она порвет долларовый пузырь до конца и приведет а краху старую систему мироустройства. И на обломках старого мира в лидеры вырвется Китай.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля