Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия коронавируса - что будет дальше

16.05.2020 16:00  Разбор полетов

В первой части нашего повествования мы попытались определить горизонты продолжительности пандемии в мире в целом, и в России в частности. А также прикинуть адекватность предпринимаемых мер и соответствие их текущему российскому законодательству. Для того, чтобы тем, кто не читал первой части, иметь представление о темпах развития эпидемии в России и насколько успешно удается с ней бороться, повторим инфографику о текущей ситуации с заболеваемостью:

На фоне других государств, также активно боровшихся с коронавирусом, Россия выглядит так:

(Красненьким – это мы. Картинка по состоянию на 9 мая. Сейчас, понятное дело, ситуация намного хуже).

Все, что касается перспектив выхода из режима изоляции, снятия карантинных мер с отдельных сегментов российской экономики и нюансов, относящихся к правовой стороне вопроса введенных ограничительных мер, мы уже рассмотрели. Теперь попробуем оценить, что нас ждет, пока мы еще вынуждены сидеть дома, и как будет складываться ситуация в отечественном бизнесе и на рынке труда, когда все выйдут на работу.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Буквально пару дней назад были озвучены, как отмечалось, "беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса", включающие в себя пакет действительно остро необходимых послаблений для предпринимателей и выплат для семей, имеющих детей до 16 лет. Да, малому и среднему бизнесу сделали ряд отсрочек, освободили от налогов за второй квартал, оставив, впрочем, самый "тяжелоподъемный" НДС, предоставили льготные кредиты на выплату зарплаты и осуществление операционной деятельности, которые обещают списать, если в течение года компания сохранит численность персонала на уровне не менее 90% от того, что было зафиксировано в марте. Готов поспорить, что через год таковых останутся единицы. Просто потому, что при такой поддержке со стороны государства за это время большая часть МСП уйдет вообще под откос (полагаю, в правительстве это знают, иначе бы вряд ли столь щедро обещали). И да – выплаты на детей. До 3-х лет – по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев, для тех, кому от 3 до 15-ти – разовые выплаты в 10 тысяч рублей. Не сомневаюсь, что большинство наших сограждан, особенно многодетные семьи будут рады и этому. Но, во-первых, что такое 10 тысяч, если проблемы с работой у родителей могут растянуться на многие месяцы? А каково тем, у кого дети старше 15-ти лет? Они ведь и едят, и потребляют даже больше пятилетних. А работы даже восемнадцатилетние в ближайшее время гарантированно найти не смогут. Так что или ждем через пару месяцев очередных заявлений с новыми выплатами, или эта помощь, что называется, "ни о чем" - так, штаны поддержать и на время снять социальную напряженность.

Вернули налоги за 2019-й год самозанятым? Это действительно важно и нужно – данная категория трудящихся сейчас вообще сидит без работы. Но для казны это копейки, тем более, что налог в 4% (и 6% для работающих на юрлицо) – это копейки и для получателей. Так что озвученные меры, уложившиеся в две страницы текста 14-м кеглем, формально выглядят как существенные, а на самом деле фактически не влияют ни на финансовое состояние подавляющего большинства российских домохозяйств, ни на перспективы отечественного бизнеса. При том что, заметьте, гиганты индустрии (называть не буду, вы их все и так знаете), по первому же требованию получили материальную помощь, существенно превышающую 270 млрд рублей, которые пойдут на выплату разового пособия семьям с детьми. Про 80 млрд рублей помощи малому и среднему бизнесу и вовсе говорить как-то неловко. На фоне триллионных резервов в ЗВР и ФНБ, которые тратить особо не спешат.

К чему готовиться? Полагаю, что к моменту снятия карантинных мер значительная часть российских компаний окажется попросту нежизнеспособной. Количество предстоящих банкротств пока даже представить себе невозможно. Так что озвученные примерно месяц назад Алексеем Кудриным прогнозы по росту числа безработных к концу текущего года до 8,6 млн человек выглядят сейчас, как крайне оптимистичный сценарий. Большинством экспертов называется цифра безработицы к концу текущего года в районе 15-25%, а то и более, что при общем количестве занятых в стране 75 млн человек составляет от 11,25 до 18,75 млн потерявших работу. Насколько эти данные беспокоят сейчас федеральные и московские власти, можно судить по тому, что, как было сказано выше, парикмахерским и хозяйственным магазинам работать по-прежнему запрещено, а выводить мигрантов на стройки – можно. Попробуйте угадать, кто в итоге выиграет от происходящего и как изменится расклад сил в отечественном бизнесе в течение ближайшего года.

В свете всего вышесказанного я бы не рекомендовал ожидать ни быстрого восстановления национальной экономики, что мы сейчас наблюдаем в Китае, ни заметного улучшения на рынке труда в ближайшие несколько кварталов, ни роста доходов значительной части населения. Опубликованный на прошлой неделе Индекс деловой активности в секторе услуг России показал просто немыслимое обрушение с 37,1 до 12,2 баллов. Для сравнения, в других государствах, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, аналогичный показатель упал в среднем до 37-26.

Так что приходится признать, что предпринимаемые руководством разного уровня меры по борьбе с коронавирусом существенного влияния на торможение распространения инфекции пока не оказывают, зато крайне негативно и, что важно, на удивление избирательно сказываются на отдельных сегментах национальной экономики и отечественного бизнеса. А это неизбежно приведет в скором времени к существенному изменению общей структуры и качественного наполнения всей российской экономики и глобальным переменам на рынке труда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
7
11 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 11:59
fb2405244156215306:
Какой-то странный график с кривыми у вас. Ни ссылки, откуда взято, ни других стран, например США, как будто отредактированный какой-то.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая