еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: вариант "о" - особо опасен?

29.11.2021 16:00  Разбор полетов

Мир продолжает изучать греческий алфавит вместе с коронавирусом. Перед выходными планету облетела новость о новом штамме, который отличается высокой заразностью и большим количеством мутаций, в том числе в том сегменте, который ранее считался не подверженным изменению - спайк-белке.  Всемирная организация здравоохранения присвоила новому штамму 15-ю букву эллинского алфавита - "омикрон" ("малое О").

ВОЗ сообщила также, что видит риски повторного заражения уже переболевших COVID людей. "Предварительные данные свидетельствуют о том, что может быть повышенный риск повторного заражения вариантом "омикрон" (т.е. люди, у которых ранее был COVID-19, могут быть снова инфицированы) по сравнению с другими штаммами, вызывающими беспокойство, но информации пока недостаточно", - сказано в заявлении организации.

Для понимания степени тяжести варианта "омикрон" ВОЗ потребуется от нескольких дней до нескольких недель. "Все варианты COVID-19, включая вариант "дельта", который является доминирующим во всем мире, могут вызвать тяжелое заболевание или смерть", - предостерегли в ВОЗ.

Ведущий американский вирусолог Энтони Фаучи заявил, что для получения более точной информации о вирулентности, тяжести и других характеристиках нового штамма потребуется примерно две недели. По словам Фаучи, нужно быть готовым бороться с распространением нового варианта, но говорить о каких-либо ограничительных мерах пока рано.

Кремль также сообщил, что анализирует ситуацию. "Сейчас весь мир и ВОЗ пытаются понять, насколько он [штамм "омикрон"] опасен. Эта информация анализируется в правительственном штабе, весьма оперативно были приняты решения о закрытии некоторых направлений на въезд в Россию", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что известно об "омикроне" на сегодняшний день? Новый штамм был выявлен 25 ноября вирусологами в ЮАР. Врач из ЮАР Анжелика Котцзее, которая одной из первых заподозрила возникновение нового варианта SARS-CoV-2 (B.1.1.529), отметила легкое течение заболевания у пациентов. Преобладающими симптомами были сильная усталость в течение одного-двух дней, ломота в теле и головная боль. "Традиционных" для COVID симптомов, таких как потеря обоняния, вкуса и снижение уровня насыщения крови кислородом до 90% и менее, не наблюдалось. Вместе с тем, это может объясняться выборкой обследуемых: среди заболевших преобладали молодые люди до 40 лет, которые в силу возраста в принципе легче переносят эту инфекцию.

Штамм "омикрон" быстро распространился в Южной Африке, в результате чего число ежедневных случаев коронавируса увеличилось до тысяч по сравнению с несколькими сотнями в начале месяца. А в пятницу стало известно о проникновении нового штамма в Европу. О пациенте с "омикроном" сообщила Бельгия, диагноз был поставлен человеку, вернувшемуся в страну из Египта 11 ноября.

В пятницу, 26 ноября, Евросоюз решил закрыть воздушное сообщение с южной частью Африки, и большая часть мира последовала его примеру. О закрытии границ объявили также Израиль и Япония. Великобритания в связи с новым штаммом COVID "омикрон" с 30 ноября вводит обязательный ПЦР-тест для всех въезжающих в страну и карантин до получения отрицательного результата.  Австралия поставила на паузу ранее принятое решение открыть въезд для трудовых мигрантов и студентов.

За выходные "омикрон" выявили в Нидерландах, Германии, а также в Чехии, Австрии, Франции, Португалии и Испании. Все носители побывали в Африке.

В России штамм "омикрон" пока не выявили, заявил Роспотребнадзор. По данным Оперштаба, за последние сутки в России выявлено 33 860 новых случаев коронавируса в 85 регионах, умерли 1 209 человек. Наибольшее число заболевших - в Москве (3 434), Московской области (2 236), Санкт-Петербурге (2 181).

В качестве предупредительной меры Россия с 28 ноября ограничила въезд иностранных граждан из африканских государств, включая ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Танзанию, а также из Гонконга.

Штамм "омикрон", вероятно, попал в популяцию раньше, чем его обнаружили. Как пишет Bloomberg, первый носитель "омикрона" в Италии пересек границу еще 12 ноября и успел поездить по стране до диагноза. Сейчас он и его семья изолированы и проходят лечение.

Европа еще не вышла из "четвертой волны" коронавируса, как уже столкнулась с новым вызовом. В связи с выявлением штамма "омикрон" на континенте, Великобритания созывает сегодня срочное совещание министров здравоохранения стран G7. Лидеры обсудят план действий в связи с новой угрозой.

Президент США Джо Байден объявит о мерах реагирования сегодня вечером. Пока же Белый дом распространил рекомендацию немедленно вакцинироваться тем, кто еще не сделал этого, или пройти ревакцинацию (бустирование) тем, кто привился препаратами Pfizer или Moderna полгода и более назад, а также два месяца назад или более - вакциной Johnson & Johnson.

Вакцинация по-прежнему идет медленно. Тем временем, охват вакцинацией во многих странах далек от уровней, которые, как считается, обеспечивают коллективный иммунитет.

По данным Our World in Data, лишь 54,2% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Во всем мире было введено 7,94 млрд доз, и в настоящее время 29,93 млн доз вводятся каждый день. Только 5,8%  людей в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу.

Наилучший охват вакцинацией - в ОАЭ, там вакцинированы 98% населения. Затем следуют Сингапур (93%) и Куба (90%). Китай вакцинировал 85% населения, США - 69%, Япония - 79%, Германия - 71%, Израиль - 68%, Россия - 45%.

Доля людей, вакцинированных против COVID-19

 

Источник: ourworldindata.org

Недавно обнаруженный и, возможно, устойчивый к вакцине штамм коронавируса испугал рынки, вызвав обвал в "черную пятницу". Наибольшие потери понесли акции авиакомпаний. Инвесторы увидели риски нового закрытия экономик, что может подорвать начавшееся восстановление. К понедельнику рынки немного успокоились, ожидая более подробной информации об "омикроне" и следя за реакцией властей. "Первоначальная шоковая реакция после новостей о новом штамме ослабевает и теперь может подкрепляться разве что очередными негативными сигналами", - комментирует Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Новый штамм заставил ОПЕК отложить техническое заседание (JMMC), чтобы оценить влияние "омикрона" на спрос и цены на нефть. Все это происходит в момент, когда США в координации с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией решили распечатать резервы и выпустить на рынок дополнительный объем нефти - это не менее 71 млн баррелей, что соответствует приблизительно 74% среднедневного мирового потребления в текущем году. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщала, что на фоне этой операции лидеры ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия рассматривают сценарий приостановки наращивания добычи. По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, необходимости в срочных мерах на рынке нефти из-за нового штамма коронавируса нет. На фоне этих разговоров котировки нефти перешли к росту, в моменте январский фьючерс на Brent подорожал на 4% - до $75,66 за баррель.

Впереди рынки ждет большая волатильность: достаточно немного негативных новостей об "омикроне", и на биржах снова начнутся распродажи.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, долгосрочные последствия для рынков будут зависеть в первую очередь от реакции властей. "Если будут вводиться новые локдауны, расширяться транспортные ограничения, проседание рынков может продлиться, пока ситуация не стабилизируется. Другой вариант - поскольку пока нет свидетельств, что "омикрон" более тяжелый по течению, правительства могут ограничиться легкими мерами, и рынки быстро отыграют потери, - считает Костин, его мнение приводит Reuters. - Рынок будет стабилизировать еще один фактор - чем больше риски от нового штамма, тем менее вероятен подъем ставок ФРС, а перспектива подъема ставки заметно нервировала рынки в последнее время".

Эмоциональной назвал реакцию рынков на новый штамм пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводят РИА "Новости": "Мы видим, что на рынках это реакция исключительно эмоциональная, она не зиждется на каких-то научных данных, потому что их просто пока нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос, насколько, с точки зрения Кремля, новый штамм вызывает опасения в плане экономики и энергетики. Песков также призвал дождаться выводов ученых и не принимать скоропалительных решений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января