Пандемия COVID-19: Вакцинируйся или уволься08.10.2021 15:18 Разбор полетов
Взаимодействие Москвы с EMA по вопросу регистрации российской вакцины "Спутник V" на территории Евросоюза продвинулось, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Идет согласование деталей визита представителей ЕМА для сертификации "Спутника V". Такой визит может состояться уже в декабре. Процесс рассмотрения ВОЗ заявки на одобрение российской вакцины "Спутника V" для экстренного применения близок к возобновлению, заявила в четверг помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао. Она отметила, что ранее "этот процесс был поставлен на паузу ввиду отсутствия определенных юридических процедур". "Как только завершатся юридические процедуры, мы сможем возобновить процесс", - сказала Симао. В ВОЗ ждут "полную информацию по досье" от заявителя - Российского фонда прямых инвестиций. После этого необходимо решить вопрос о завершении инспекций на российских предприятиях. "Но я рада сообщить, что процесс близок к возобновлению", - сказала помощник гендиректора. В России зафиксировали новый максимум смертности от COVID-19 - за сутки умерло 936 человек. В частности, в Москве скончался 71 человек, в Санкт-Петербурге - 55, в Свердловской области - 46. Общее количество летальных исходов за время пандемии достигло 214 485 человек. Число новых случаев COVID-19 составило 27 246. Темп прироста составил 0,35%. Выписались после лечения 20 566 человек. В целом за время пандемии в России заразились коронавирусом 7 717 356 человек, 6 819 796 пациентов вылечились.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса, считают власти во всех странах. Но каждая из стран мотивирует людей прививаться по-разному. В России премьер-министр Мишустин считает, что необходимо продолжать вести разъяснительную работу с гражданами о важности вакцинации от коронавируса. "Никому же не нравятся ограничения, и все против этого, но так есть же один путь - вакцинация", - сказал глава кабмина. Вакцинация бездомных от COVID-19 - слепая зона социальной политики в Москве и других регионах России, обращает внимание на проблему "Новая газета". Даже сейчас, полтора года спустя после начала пандемии, бездомные в основном лишены доступа к вакцине. При этом только в Москве, по официальным данным Департамента труда и социальной защиты столичной мэрии, живет 14 тысяч бездомных людей. Волонтеры пытаются достучаться до властей и помось бездомным получить прививку даже в отсутствии документов. В США вводят мандаты на вакцинацию. Президент США Джо Байден выступил в Чикаго, чтобы доказать, что мандаты на вакцинацию от предприятий имеют решающее значение для восстановления экономики. Байден настаивает на том, чтобы работодатели требовали от сотрудников прививаться. В прошлом месяце Байден объявил о введении мандата для частного сектора, согласно которому все компании, в которых работает более 100 человек, должны проходить вакцинацию или еженедельное тестирование. Он также предложил ввести обязательные прививки для работников здравоохранения, федеральных подрядчиков и большинства федеральных служащих. Некоторые компании уже ввели мандаты. Например, 3M, Procter & Gamble и авиакомпании American, Alaska и JetBlue. Но есть работодатели, которые боятся того, что сотрудники начнут увольняться из-за обязательной вакцинации. Однако уже есть и положительный результат. Например, в United Airlines 99% сотрудников прошли вакцинацию, после чего компания получила 20 000 заявлений на около 2 000 вакансий бортпроводников. Такого отклика у компании не было даже до пандемии. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, требования Байдена приведут к вакцинации 82% всего населения и 90% взрослых получат первую дозу вакцины к середине 2022 года. Сейчас получили хотя бы одну дозу 65% американцев.
Pfizer обратилась в FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - с просьбой разрешить использовать вакцину от Covid-19 для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Компания предложила давать детям только одну треть от дозировки для взрослых. FDA заявило, что быстро рассмотрит запрос. В некоторых странах властям не удается угодить населению - граждане выходят на протесты. Недовольные есть даже в обычно спокойной стране Швейцарии - люди не согласны с карантинными мерами. Месяц назад правительство страны расширило действие "ковидного сертификата", без которого нельзя попасть в рестораны, музеи и даже спортивные залы. Акции протеста проходят уже в пятый раз. На этот раз демонстрацию полиция разогнала водометами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|