еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: ученые заговорили о новой вариации коронавируса

19.10.2021 15:11  Разбор полетов

Коронавирус в мире

На утро вторника, 19 октября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 241 млн 119 тыс. 208, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 905 тыс. 291 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира увеличился по сравнению с предыдущим вторником и составил на сегодняшнее утро 631,4. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 238 человек, в Индии - 324, а в Бразилии - 2 тыс. 813 человек.

Между тем в России вновь был установлен рекорд по числу летальных исходов среди пациентов с COVID-19. Так, за минувшие сутки в нашей стране скончались 1015 человек. При этом по данным оперативного штаба, в Москве число смертей составило 73 (максимум с 4 августа). Суточный прирос т заболеваемости COVID-19 в РФ составил 33 тыс. 740 случаев, а в столице зарегистрировано 5700 новых случаев заражения.

По мнению профессора вирусологии Александра Чепурнова и вирусолога, руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, текущий всплеск заболеваемости коронавирусом в РФ может пойти на спад к январю. Об этом они рассказали порталу URA.RU.  Эксперты ориентируются на прошлогоднюю ситуацию и полагают, что так произойдет и в текущем году. В 2020 году рост был до декабря, при этом на сегодняшний день многие уже переболели, а некоторые успели вакцинироваться.

"Я думаю, что если взять картину прошлого года, примерно один в один она и должна совпасть. Какие-нибудь массовые праздники, каникулы, введение карантинных мероприятий, опять же все зависит от каждого конкретного региона. Отправят школьников на дистант или не отправят, введение досрочных каникул, все это взаимосвязано", - отметил Павел Волчков.

Вакцинация COVID-19

Ряд экспертов неоднократно уже заявляли о том, что остановить рост заболеваемости COVID-19 можно только с помощью вакцинации. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков также отметил, что темпы вакцинации в России сегодня недостаточно высокие, чтобы улучшить ситуацию в стране. Его слова приводят "Известия". Шунков отметил, что эффект от вакцинации - это вопрос времени, а успешность прививочной кампании зависит от активности россиян.

В ходе совещания с главами муниципалитетов и министрами Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о том, что большинство заболевших коронавирусом, которые сейчас находятся в больницах Подмосковья и на ИВЛ - это люди в возрасте старше 60 лет и не вакцинированные. По его словам, есть и те, кто прошел вакцинацию, но в абсолютном большинстве случаев они переносят заболевание в более легкой форме.

Между тем в Кремле понимают, что для увеличения числа граждан, прошедших вакцинацию, хороши все методы, но сомневаются в том, что введение повсеместных выплат всем, кто привился, станет возможным. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого цитирует "Интерфакс" заявил, что "все методы хороши для того, чтобы увеличить количество вакцинированных, но вряд ли здесь возможна какая-то поголовная оплата". При этом на вопрос о том, нужна ли, по его мнению, такая программа в масштабах всей страны он подчеркнул, что никогда не слышал, чтобы кто-то говорил о такой программе.

Кроме того, Дмитрий Песков отметил, что отсутствие иностранных вакцин в России не отражается на темпах прививочной кампании. Его слова приводят "Известия". Что касается признания Россией иностранных вакцин, то, по словам Пескова, такие действия возможны только в обоюдном формате.

Коронавирус

Ситуация с коронавирусом в других странах мира также оставляет желать лучшего. В частности, в Новой Зеландии был зафиксирован максимальный с начала пандемии суточный прирост числа случаев заражения коронавирусом. Так, по данным новозеландских органов здравоохранения, за сутки было выявлено 94 новых случая, тогда как предыдущий рекорд (89 случаев) был зафиксирован в апреле этого года. Заметим, что население всей страны составляет порядка 5,1 млн человек.

Латвия, в свою очередь, решила прибегнуть к ужесточению ограничительных мер и объявила о введении локдауна с 21 октября по 15 ноября. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Даниэль Павлютс. Данное решение было принято после того, как на минувшей неделе число новых случаев в республике увеличилось на 48,8%. К воскресенью, 17 октября, показатель заболеваемости в Латвии достиг 7679,97 случая на миллион жителей.

Появилась также информация о том, что в Великобритании начала распространяться новая вариация коронавируса, получившая название AY.4.2. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу.

Ученые заявляют, что новый вид является вариацией штамма "дельта" и, по всей видимости, обладает большей заразностью, чем исходный вариант. По их словам, заразность данного вида инфекции выше как минимум на 10-15%. Отмечается, что на сегодняшний день эта вариация COVID-19 зафиксирована только на территории Великобритании.

FILE PHOTO: An experimental COVID-19 treatment pill, called molnupiravir and being developed by Merck & Co Inc and Ridgeback Biotherapeutics LP, is seen in this undated handout photo released by Merck & Co Inc and obtained by Reuters May 17, 2021. Merck & Co Inc/Handout via REUTERS

Несомненно, сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается и в бедных странах мира, в которых ограничен доступ к вакцинам от COVID-19. В связи с этим программа Всемирной организации здравоохранения по обеспечению справедливого доступа бедных стран к вакцинам, тестам и лечению против COVID-19 планирует распространять противовирусные препараты для пациентов с легкими симптомами по цене всего $10 за курс лечения, говорится в проекте документа, с которым ознакомился Рейтер.

Сообщается, что экспериментальная таблетка Merck & Co молнупиравир, вероятно, будет среди лекарств, закупленных ВОЗ, и в настоящее время разрабатываются другие препараты для лечения пациентов с легкой формой заболевания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря