еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: Ученые готовят "антиковидный коктейль"

23.11.2021 15:41  Разбор полетов

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает понемногу уменьшаться, хотя смертность по-прежнему остается неподалеку от максимума. При этом в целом в мире ситуация усугубляется. В пандемийной повестке есть и хорошие новости: в Японии дельта-штамм COVID мог самоуничтожиться, а в России против ковида готовят коктейль антител.

• Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил РИА Новости, что ученым понятно, как реагировать на изменения COVID-19.

"Здесь понятно, как действовать: с одной стороны, пытаются делать универсальные вакцины, с другой стороны, пытаются делать универсальные технологии, которые позволяли бы быстро приспосабливать уже существующие вакцины к новым вариантам. Все это в прогрессе, все это мы делаем", - сказал он.

По его словам, основным является создание лекарства, которое может защитить тех, кто уже заболел. Как отметил г-н Гинцбург, по этому направлению также идет работа: с нового года начнутся испытания коктейля антител прямого антивирусного действия.

Кроме того, он добавил, что изобретение вакцины от COVID-19 действием в 5-10 лет зависит от штаммов вируса, с которыми предстоит столкнуться.

"Срок действия "Спутник V" против тех штаммов, уханьского и последующих вариантов, мы очень надеялись, что будет не один год и, может, не два года. А гораздо дольше. Потому что клетки памяти сохраняются по всей видимости очень долго. Но штамм изменился так, что он ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить. Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину", - сказал глава Центра Гамалеи.

Помимо этого, он заявил в интервью "России-24", что пандемия коронавируса закончится, когда у 75% населения Земли будут антитела. По мнению г-на Гинцбурга, для того, чтобы достичь таких показателей, темпы вакцинации надо увеличить по крайней мере в 3–4 раза.

• Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о новых ограничениях или возможности продления новогодних каникул, отметив при этом, что в плане заболеваемости "есть определенная динамика в сторону понижения".

Кроме того, он сообщил, что вопрос о включении прививки от коронавируса в национальный календарь прививок "в официальном плане сейчас не обсуждается". Соответствующее предложение ранее высказывал г-н Гинцбург.

• В целом в России заболеваемость COVID продолжает постепенно замедляться. Так, за последние сутки было выявлено 33 996 новых случаев (максимум был 6 ноября – 41 335). В том числе, 2749 случаев было зафиксировано в Москве, 1871 в Подмосковье, на третье место вышла Самарская область – 1529, в Петербурге – 1060. Смертность в целом по России составила 1243 человека (максимум был 19 и 20 ноября – 1254).

статистика по коронавирусу в России, данные оперштаба

Источник: портал стопкоронавирус.рф

• В Японии, между тем, ученые предположили, что заболеваемость COVID-19 в стране снизилась после "самоликвидации" дельта-штамма коронавируса. Такое мнение высказал газете Japan Times профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ. Согласно этой версии, подвид исчез из-за постоянных мутаций, которые и "сломали" дельта-штамм коронавируса.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочли такой вариант развития событий маловероятным, поскольку дельта-штаммом по-прежнему заражаются люди в других странах. "Эту мутацию можно обнаружить среди еще двух миллионов генетических последовательностей дельта-штамма, о которых известно ученым, по всему миру", - сказал представитель организации в комментарии "Ленте.ру". В ВОЗ считают, что снижение числа заражений в Японии произошло благодаря соблюдению мер по защите от инфекции и активной вакцинации населения.

• В целом в мире коронавирусная обстановка продолжает ухудшаться. Так, по данным университета Джонса Хопкинса, количество случаев за последнюю неделю составило 3,787 миллиона против 3,426 миллиона неделей ранее. При этом количество смертей практически не изменилось – 50 500 против 50 566 на предыдущей неделе.

статистика по коронавирусу в мире, данные университета Джонса Хопкинса

Источник: данные университета Джонса Хопкинса

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря