еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: смертность от вируса растет, но только не в Швеции

28.07.2021 15:10  Разбор полетов

Смертность от коронавируса растет во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, данный показатель вырос на 21% - всего за неделю было выявлено более 3,8 млн случаев заражения и более 69 тысяч летальных исходов. А по информации Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии число умерших от COVID-19 на всей планете достигло 4,2 млн человек, а количество заразившихся сейчас составляет свыше 195 млн человек.

"Особняком" в этой статистике стоит только Швеция. Как показывают сведения из база данных Our World in Data, эта страна сохраняет нулевые показатели смертности от COVID-19 с 22 июля 2021 года. Шведское агентство общественного здравоохранения сообщает, что первый этап вакцинации прошли 76,9% взрослого населения, а второй - 49,1% (во всем Евросоюзе полностью привиты от COVID-19 почти 60% взрослого населения). И это при том, что власти Швеции по-прежнему придерживаются политики невмешательства в борьбу с эпидемией. В отличие от своих европейских соседей Швеция принимает туристов. Фирмы и школы открыты практически без ограничений. Что же касается масок, то здесь не только нет обязательного ношения, но и чиновники здравоохранения даже не рекомендуют их. 

А вот в Британии, где время от времени вводятся жесткие эпидемиологические меры, напротив, накануне был зарегистрирован самый высокий уровень смертности от COVID-19 с марта - 131 летальный исход. Это произошло после того, как 19 июля в стране были сняты все ограничения.

Тем временем в России суточный прирост заразившихся коронавирусом впервые с конца июня опустился ниже 23 тысяч, оповещает Оперштаб страны. Однако ежедневное число смертей от COVID-19 по-прежнему держится вблизи рекордного уровня – сегодня сообщается о 798 умерших.

Смотря на то, что протекание заболевания постоянно меняется, Минздрав РФ ищет разные способы лечения больных. По словам первого замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, уже фактически готова новая версия рекомендаций по лечению COVID-19. Это уже будет 12-я редакция, передает РИА Новости.

В Роспотребнадзоре считают, что при сохранении текущих темпов вакцинации COVID-19 во всем мире пандемия в 2022 году не закончится, на это уйдет еще 2-3 года. При этом прививаться из-за изменчивости вируса придется регулярно - раз в полгода или год. На данный момент в РФ для этих целей можно выбрать 1 из 4 препаратов: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорону" или "КовиВак".

"Коктейль" вакцин – смешать, но не взбалтывать

В скором времени список вакцин может расшириться: в настоящее время ученые изучают возможность смешивания AstraZeneca и "Спутника Лайт". Представители AstraZeneca в России отмечают, что 1 прививка проводится одним типом вакцины, 2 - другим. Это поможет сделать процедуру вакцинации более гибкой, сообщает портал "Лента.ру".

Также такой подход к вакцинации может нивелировать проблему нехватки препаратов в некоторых странах. О такой сложности, в частности, сообщают производители американской Moderna. В настоящее время у компании есть трудности с созданием вакцины за пределами США – в Швейцарии и Испании. По данным Bloomberg, это связано с проблемами в лабораторных испытаниях.

Коронавирусу не до отдыха

Нехватка лекарств и, как следствие, низкие темпы вакцинации закономерно плохо отражаются на туризме. Так, Минздрав Турции на днях сообщил, что в стране побит рекорд по числу заболевших от COVID-19 за 2,5 месяца. Вирус на местные курорты могли, в частности, привезти российские туристы. С открытием границ уже более 600 тысяч граждан РФ, например, посетили Анталию.

С такой же проблемой, как Турция, столкнулась еще одна открытая для россиян страна – Республика Маврикий. Как сообщает информационный портал "Турпром", там тоже наблюдается резкий всплеск заражений коронавирусом.

И, наконец, Токио, в котором в настоящее время проходят Олимпийские игры. Хотя Олимпиада проводится без зрителей, и там был обновлен антирекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки. За последние 24 часа в столице Японии выявили 3177 случаев инфицирования, передает ТАСС со ссылкой на статистические данные администрации города. То ли еще будет – ведь Игры продлятся до 8 августа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря