еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: штамм "Дельта" сравнили с ветряной оспой

30.07.2021 15:02  Разбор полетов

Коронавирус

В российской столице наблюдается тенденция к улучшению ситуации с заболеваемостью COVID-19, об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе интервью телеканалу "Россия 1". Он отметил, что заболеваемость снизилась от пиковых значений в 3 раза, что позволило сократить число коек для больных COVID-19 в 2 раза - с 23,5 тыс. до 12 тыс. По его словам, освобожденные койки работают в плановом режиме, а также принимают пациентов без коронавируса.

Более того, Собянин подписал сегодня указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах.

Согласно данным научного центра "Вектор", первый компонент вакцины от коронавируса получили уже 36 млн россиян, а двумя компонентами привиты – 26 млн человек.

Между тем, по данным оперативного штаба, в Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 3 481, что немногим выше, чем днем ранее, а умерло в столице за сутки 76 пациентов. В целом по России за минувший день суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 23 тыс. 564, а умерли за сутки 794 пациента.

Данные американского Университета Джонса Хопкинса, тем временем, показали, что на утро пятницы, 30 июля, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 196 млн 628 тыс. 18. При этом 4 млн 198 тыс. 944 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

Четвертая волна коронавируса в связи с распространением штамма "дельта" накрыла Ближний Восток и Северную Африку, об этом сообщают западные средства массовой информации, ссылаясь на данные ВОЗ. При этом отмечается, что большинство новых случаев заболевания и госпитализированных пациентов фиксируется среди невакцинированных.

Ухудшается эпидемиологическая ситуация и в Японии. Так, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил сегодня, 30 июля, о введении чрезвычайного положения в связи с распространением COVID-19 еще в четырех префектурах, а также сообщил о продлении уже введенного в Токио ЧП до конца следующего месяца. Заметим, что вчера суточный прирост новых случаев заражения в Японии впервые преодолел отметку в 10 тыс., достигнув 10 687.  

По мнению американских ученых, "дельта" вариант COVID-19 распространяется так же быстро, как ветряная оспа. К таким выводам пришел Центр США по контролю и профилактике заболеваний, о чем сообщает издание CNN. В презентации данного центра отмечается, что каждый инфицированный индийским штаммом в среднем заражает восемь или девять других человек, тогда как первоначальная линия передачи была примерно такой же, как и у обычной простуды, то есть каждый заболевший передавал вирус в среднем двум другим людям.

Японские ученые, в свою очередь, заявили о том, что штамм коронавируса "лямбда", появившийся в Перу, более заразен и более устойчив к иммунитету, о чем пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные исследования, опубликованные на сервисе размещения препринтов bioRxiv.

Ученые установили мутировавший пепломер, характерный для варианта "лямбда" и ответственный за устойчивость к нейтрализующим антителам, а также мутации, отвечающие за более высокую степень распространения. В исследовании при этом отмечается, что вспышка коронавируса в Чили, которая произошла после вакцинации населения страны, могла начаться ввиду повышенной устойчивости этого штамма.

Остаются надежды на эффективные вакцины

Спутник V и Astrazeneca

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) представил предварительные результаты по безопасности первого в мире клинического исследования по комбинированному применению вакцины компании AstraZeneca (разработана совместно с Оксфордским Университетом) и первого компонента вакцины против коронавируса "Спутник V" (препарат "Спутник Лайт" на основе аденовируса человека 26 серотипа), проведенного в Республике Азербайджан.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев, набор в клиническое исследование продолжается. Согласно пресс-релизу РФПИ, промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

При этом Ирина Панарина, генеральный директор AstraZeneca, Россия и Евразия, отметила, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. "Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрирована и вакцина, разработанная компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и вакцина "Спутник V"", - добавила она.  

CanSino Biologics

В то же время, китайская компания CanSino Biologics (CanSinoBIO) уже в следующем месяце может приступить к клиническим испытаниям комбинации "Спутник V" с собственной вакциной от COVID-19 в качестве второй дозы. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявления топ-менеджера китайской компании.

По оценкам компании, испытания начнутся примерно в августе-сентябре, но пока не сообщается, где будут проводиться эти испытания. При этом вице-президент CanSinoBIO Пьер Моргон отметил, что они не будут проходить ни в Китае, ни в России.

Надежды на вакцину не покидают американского президента Джо Байдена, который накануне призвал местные органы власти платить людям за вакцинацию против COVID-19. Кроме того, он объявил о новых правилах - теперь федеральные служащие должны предъявлять доказательства о вакцинации, чтобы избежать регулярного тестирования, принудительного ношения масок и ограничений на поездки.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, в стране полностью привиты около 163,8 млн человек из примерно 330 млн населения. Попытки президента подтолкнуть людей сделать прививку объясняются тем, что США отстают от других развитых стран по темпам вакцинации, несмотря на наличие большого объема доступных вакцин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря