еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: прививка поможет справиться с "Дельтой"

25.06.2021 15:05  Разбор полетов

В России второй день подряд выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19. По данным Оперштаба, за минувшие сутки в РФ подтверждено 20 393 заражений SARS-CoV-2, 601 пациент умер. Всего с марта 2020 года в России выявлено 5 409 088 случаев "ковида" в 85 регионах, умерли 132 064 человек.

Максимума с начала эпидемии достигла суточная смертность в Москве - 98 летальных исходов. Прирост новых случаев в столице также остается высоким - 7 916 заболевших за сутки. Нарастающим итогом число случаев заражения коронавирусом в столице достигло 1 323 757, умерли от инфекции 21 876 жителей.

Всплеск заболеваемости вынуждает власти ужесточать ограничительные меры. В Москве с 28 июня возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30% работников на дистанционку, соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Как оказалось работодатели и сами готовы вновь перевести сотрудников на удаленный режим работы. Согласно исследованию сервиса "Зарплата.Ру", к такому формату прибегнут 30% компаний. Чаще всего работать из дома будут специалисты финансового сектора, IT-компаний, в продажах и управлении персоналом.

После введения в ряде регионов обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан власти отчитались об открытии дополнительных прививочных пунктов, а кое-где появились сообщения о нехватке препарата. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре приостановили прививки первым компонентом. Новые партии "Спутника" (15 тысяч доз) краевые власти ожидают к началу следующей недели.

В Кремле следят за ходом кампании по вакцинации и о возникшей проблеме знают. В связи с ростом числа желающих привиться от COVID-19 надо будет ускорить всю цепочку производства и поставок вакцин, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем, стимулом записаться на прививку для россиян может стать материальное вознаграждение. Как показал опрос сервиса "Доктор рядом", более 60% граждан были бы готовы привиться от COVID-19 в обмен на различные преференции. В опросе участвовали 1663 жителей России в возрасте от 18 лет. Каждый третий, в частности, был бы рад получить денежную премию. На отгул в день прививки согласны 12%, а 10% - на один календарный день отпуска бонусом, 4% выбрали вариант "другое".

Всего в мире с начала пандемии выявлено 180,04 млн случаев заражения COVID-19, в том числе 3,9 млн человек умерли, следует из данных Johns Hopkins University. Хотя бы одну дозу вакцины получили 2,76 млрд человек.

гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус"Существуют причины этому росту, в том числе распространение вариантов, вызывающих обеспокоенность, социальные контакты, неэффективное использование мер общественного здравоохранения, социального дистанцирования и неравенство доступа к вакцинам, - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус. - Неравный доступ к вакцинам продемонстрировал, что в ситуации кризиса страны с низким уровнем доходов не могут полагаться на страны, производящие вакцины, для удовлетворения своих нужд. Пандемия продемонстрировала, что зависимость от нескольких компаний для поставки глобального общественного блага является ограничивающей, опасной. ВОЗ постоянно призывает к обмену ноу-хау, технологиями, лицензиями и к отказу от прав на интеллектуальную собственность".

В конце 2020 года в Индии обнаружили штамм SARS-CoV-2 с двойной мутацией (B.1.617), теперь по рекомендации ВОЗ этот вариант принято обозначать греческой буквой "Дельта". Эта мутация отличается очень высокой заразностью и, по оценкам специалистов-вирусологов, вскоре вытеснит первоначальный, "уханьский", вариант коронавируса.

"Индийская" мутация "передается по крайней мере в два раза легче, чем первоначальный вирус" и поэтому "один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых", предупреждает главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан. На более высокую заразность штамма "Дельта" обратил внимание и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса Джиджи Гронвалл. А вчера вирусологи сообщили о еще одной мутации - "Дельта плюс"...

Стоит напомнить, что в Индии в апреле разыгралась настоящая трагедия. В сутки выявлялось до 400 тысяч новых заболевших, смертность также достигала рекордных значений. К сегодняшнему дню в Индии подтверждено 30,13 млн случаев заражения, 393,3 тыс. человек умерли. Вакцину получили лишь 17,95% населения.

Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер прогнозирует, что штамм "Дельта" станет доминирующим и в Германии - "это вопрос времени".

Из-за роста заражений штаммом "Дельта" власти Израиля вновь ввели обязательное ношение масок в помещениях, сообщает издание The Times of Israel со ссылкой на Минздрав страны.

Президент США Джо Байден также отметил высокую вирулентность "Дельты" и предупредил, что особенно подвержены риску умереть от осложнений те американцы, которые еще не прошли вакцинацию.

JPMorgan, крупнейший банк США по размеру активов и с почти 260 тыс. сотрудников по всему миру, настоятельно призвал всех сотрудников в США пройти вакцинацию до возвращения в офис. "Мы все надеемся, что достаточное количество людей будет вакцинировано, чтобы этот вариант не стал настолько значительным, что наши рынки снова закрылись", - сказала генеральный директор Rite Aid Хейворд Дониган.

Великобритания, где один из самых высоких показателей вакцинации против COVID в мире, также столкнулась с ростом числа случаев коронавируса, в основном - вариантом "Дельта". Во избежание очередного всплеска власти Великобритания приступили к вакцинации молодых людей, так как сейчас именно они являются группой риска. Анализ министерства здравоохранения Англии, опубликованный на прошлой неделе, показал, что две дозы вакцин Pfizer - BioNTech  или Oxford - AstraZeneca  очень эффективны против госпитализации из-за "Дельта"-варианта COVID-19.

Сейчас эксперты в других странах внимательно следят за тенденциями в Великобритании, потому что этот сценарий может реализоваться и в других странах. "Великобритания превратилась в тестовый пример того, может ли массовая вакцинация против SARS-CoV-2 положить конец повторяющимся циклам изоляций и другим мерам жесткого социального дистанцирования, которые нанесли ущерб мировой экономике с момента начала пандемии в 2019 году", - сказал Каллум Пикеринг, старший экономист и директор Berenberg Bank, его цитирует CNBC.

Эксперт обратил внимание на медицинскую статистику, которая свидетельствует о том, что высокий уровень вакцинации в Великобритании значительно ослабил связь между подтвержденными случаями COVID-19 и осложнениями этого заболевания. "Великобритания может пережить новую волну инфекций без необходимости ужесточать ограничения и таким образом, с ограниченным экономическим ущербом", - резюмировал эксперт и призвал всех, кто еще не получил вакцину, сделать это.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря