еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: "Омикрон" угрожает Рождеству

20.12.2021 14:00  Разбор полетов

За минувшие сутки в России выявлено 27 022 новых случаев (вчера: 27 967) заболевания коронавирусом, от осложнений умерли 1 019 человек (вчера: 1 023). Всего с начала пандемии в России подтверждено 10 241 812 случаев COVID-19, летально окончились 298 222, сообщил Оперштаб.

Всего в мире с начала пандемии коронавируса выявлено 274,7 млн случаев (+504,583 тыс. новых заболевших за сутки), умерли 5,37 млн человек (+3,87 тыс. за сутки). Наибольшее число инфицированных, по данным Johns Hopkins University, в США (50,85 млн случаев), Индии (34,75 млн), Бразилии (22,2 млн), Великобритании (11,43 млн).

С начала месяца число случаев заражения коронавирусом в США выросло на 50%, согласно подсчетам Reuters. А в Лондоне "омикрон" уже стал доминирующим - всего за 20 дней число заражений этим вариантом выросло до 60% от всех случаев инфицирования коронавирусом. Глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид выразил опасения, что в ближайшей перспективе система здравоохранения страны столкнется с рисками перегрузки.

В Ирландии "омикрон" стал доминирующим штаммом менее, чем за две недели. Франция ждет всплеск "омикрона" в стране в начале 2022 года, превентивно власти уже ограничили въезд из Великобритании. Дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости "омикроном" планирует ввести Дания. В числе мер - прекращение работы театров и кинотеатров. В Германии путешественники должны будут провести 14 дней в карантине, прежде чем смогут перемещаться по стране. Австрия открыта только для вакцинированных.

Нидерланды с воскресенья ввели жесткую изоляцию. До 14 января будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, а также рестораны, парикмахерские, спортзалы, музеи и другие общественные места.

Минздрав Израиля рекомендовал временно закрыть границы для прибывающих из США, Турции, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Марокко, Португалии и Швейцарии. Первые заражения штаммом "омикрон" выявили в Египте и Иране. Первый случай заражения "омикроном" внутри страны подтвержден в Таиланде.

"Омикрон" обнаружен уже в 89 странах мира. А впервые об этом штамме сообщили в начале ноября, его выявили в Южной Африке.

Если "омикрон" продолжит стремительно распространяться по континенту, страны Европы могут последовать примеру Нидерландов и ввести жесткий локдаун. Если такие ограничения станут повсеместными, ВВП еврозоны и ВВП Великобритании могут показать падение на 1% в первом квартале 2022 года вместо умеренного роста, прогнозируемого в оптимистичном сценарии.

Темпы распространения штамма "омикрон" остаются в фокусе внимания властей и рынков.

На фоне стремительного распространения "омикрона" в Европе и недостаточной эффективности двух доз вакцины против этого штамма председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала повышать уровень вакцинации населения. Это особенно актуально ввиду предстоящих Рождественских праздников и Нового года.

Президент России также неоднократно призывал граждан активнее вакцинироваться и ревакцинироваться. "Кстати говоря, наш "Спутник V" – так, как на сегодня это видится, в течение недели специалисты дадут окончательную оценку, – работает хорошо, пожалуй, даже эффективнее по борьбе с "омикроном", чем другие применяемые в мире вакцины. В течение нескольких ближайших дней специалисты дадут окончательную оценку, но похоже, что так", - сказал Владимир Путин, выступая на форуме РСПП 17 декабря.

Российская вакцина "Спутник V" может защитить и от "омикрона", по крайней мере, на текущий момент директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург не видит необходимости обновлять вакцину "Спутник V". "Такой проблемы для тех, кто использует "Спутник V", как необходимость замены вакцинного штамма, в настоящее время точно не стоит. Что будет дальше в плане эволюции, к сожалению, никто вам не может ответить. Технологии, которые мы используем, нам позволяют, действительно, очень быстро создавать новые антигенные варианты вакцин, буквально за пару недель", - сказал Гинцбург в интервью телеканалу "Россия 1".

ВОЗ признает "Спутник V" в течение нескольких месяцев, ожидает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, возникают бюрократические трудности, связанные с заполнением документов и предоставлением нужного набора информации. Между тем, инспекция ВОЗ на производство Спутник V пройдет не ранее января 2022 года, сказал представитель организации, уточняет Reuters.

Доля людей, вакцинированных против COVID-19, 18 декабря 2021 г.

Источник: OurWorldinData

Тем временем, Pfizer в пятницу спрогнозировала, что пандемия коронавируса продлится до 2024 года. Главный научный сотрудник компании Микаэль Долстен сообщил в презентации для инвесторов, что компания ожидает в ближайшие год-два сохранения в некоторых регионах пандемического уровня заболеваемости COVID-19. Другие страны в этот же период времени перейдут в категорию "эндемичных" с низким, управляемым уровнем заболеваемости, передает Reuters.

Реактивное распространение "омикрона" стало сегодня поводом для распродаж на фондовых рынках. Инвесторы опасаются замедления темпов восстановления мировой экономики из-за новых ограничений, которые вводят страны, пытаясь сдержать распространение нового штамма и избежать коллапса системы здравоохранения.

Азиатские рыночные индикаторы завершили торги понедельника снижением на 1,5-2%. Настроение инвесторов не изменилось даже после того, как ЦБ Китая сократил ключевую ставку.

Европейские площадки также начали день в "красной зоне", отыгрывая пугающие данные статистики распространения "омикрона" по континенту. Панъевропейский индекс Stoxx 600 снизился на 2% в первые минуты торгов. Сектор путешествий и отдыха и акции горнодобывающих компаний упали почти на 3%.

Фьючерс на американский индекс S&P также не предвещает трейдерам ничего хорошего, снижаясь в моменте на 1,37%. Усиливают негативный настрой данные по инфляции, которая уже не воспринимается мегарегулятором как "временный фактор", а значит, требует вмешательства, в том числе через повышение ставки и сворачивание программы скупки активов.

Ожидания рисков, которые несет "омикрон", перекладываются и на товарные рынки, особенно чувствительна к вирусу нефть. Снижение мобильности населения приводит к сокращению спроса на "черное золото". Сегодня февральские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4% до $70,48 за баррель.

Следуя за нефтью падают и котировки нефтяных компаний. Российский индекс МосБиржи, в базе расчета которого львиную долю занимают как раз нефтекомпании, теряет в моменте 2,3%, опускаясь до 3 639,43 пункта.

В целом начавшаяся неделя будет волатильной, ожидают рыночные аналитики. И причина тому - распространение "омикрона", а также короткая торговая неделя на европейских и американских площадках - рождественские каникулы начнутся в пятницу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января