еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: "Омикрон" убивает

21.12.2021 14:56  Разбор полетов

Распространение. "Омикрон" становится доминирующим вариантом вируса, так как быстро распространяется. Так, в США на него приходится уже 73% новых случаев заражения, при этом заражения "дельтой" сократились до 27%. Вчера Минздрав Сингапура сообщил о первых двух случаев заражения. 

Пока ученые не определились с тем, насколько опасен новый штамм. При этом ВОЗ предполагает, что "омикрон" может стать "живой вакциной", которая поможет справиться с пандемией на планете. Хотя уже есть случаи смерти. Так, в США впервые зафиксировали смерть человека, зараженного "омикроном", сообщает ABC со ссылкой на систему здравоохранения Техаса.

В России за сутки зарегистрировано 25 907 новых случаев коронавируса, минимальное количество с 6 октября, сообщил во вторник оперативный штаб по борьбе с эпидемией. От коронавируса за последние сутки умерли 1027 человек.

Ограничения. Распространение нового штамма коронавируса привело к тому, что многие страны ввели ограничения. Например, в Нью-Йорке отменяют праздничные вечеринки, а рестораны переходят на обслуживание только на вынос и доставку. Великобритания рассматривает возможность введения режима изоляции в связи с резким ростом заболеваемости. В субботу мэр Лондона объявил чрезвычайное положение впервые с января. Израиль запретил своим гражданам выезжать в США и Канаду.

Кроме того, страны, которые собирались открыть свои границы, решили повременить с этим. Так, Новая Зеландия отложила поэтапное открытие границ. Сингапур решил "сделать несколько шагов назад" в своих планах по возобновлению работы. 

Распространение "омикрона" привело к тому, что многие компании пересмотрели свои планы по возвращению в офисы, а также отменили оффлайн встречи, даже в случае, когда это относится к инвесторам. Например, компания JPMorgan решила перенести свою ежегодную конференцию по здравоохранению в онлайн формат, а Всемирный экономический форум, запланированный на следующий месяц, откладывается. В выходные CNN закрыла свои американские офисы для неосновного персонала.

Ограничения затронули и школы. Так, в США закрылись 646 школ на этой неделе и 356 - на прошлой, по данным Burbio. Одни проводят уроки дистанционно, другие закрылись раньше времени на зимние каникулы. Администрация штата Мэн отмечает, что внутри школ происходит массовая передача вируса, причем темп распространения превышает все, что было до сих, передает Bloomberg. Некоторые школы будут требовать отрицательные тесты на ковид по возвращении учеников с каникул.

Защита. Пока еще ученые и разработчики вакцин проводят исследования. Но известно, что эффективны против заражения новым вариантом вакцины от Pfizer и Moderna, усиленные ревакцинацией. Дело в том, что бустер, то есть третья прививка, значительно повышает уровень антител против "омикрона". К такому выводу пришла Moderna. При этом ВОЗ рекомендует использовать бустер от коронавируса только людям со слабым иммунитетом, здоровым людям третий укол не нужен, сообщила журналистам старший научный сотрудник организации Сумия Сваминатан.

Вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также произведенные в Китае и России, скорее всего, не защитят от инфекций, вызванных "омикроном", сообщает The New York Times. Но эти вакцины, скорее всего, предотвратят серьезное заболевание тех, кто заразился, пишет The New York Times.

При этом антитела, которые организм выработал в период болезни, не спасают от заражения "омикроном". К такому выводу пришли в Южной Африке. Так как в регионе в значительной части случаев заразились люди, которые ранее были инфицированы. Британские исследователи пришли к аналогичному выводу. Они подсчитали, что риск повторного заражения вирусом "омикрон" примерно в пять раз выше, чем другими вариантами.

Врачи считают, что усилить защиту от вируса можно экспресс-тестами, так как они показывают за несколько минут заразен ли человек. Таким образом можно сохранять безопасность в праздничный период. При этом с тестированием в США сейчас сложности. Так как власти уменьшили количество пунктов до появления "омикрона" и сейчас не справляются с наплывом людей, которые хотят сдать тест перед праздниками.  The New York Times сообщает, что у каждого пункта стоит в очереди по меньшей мере 20 человек.

Минздрав России включил вакцину от COVID-19 в календарь прививок по эпидпоказаниям. Первыми от COVID-19 необходимо прививать возрастных граждан (от 60 и более лет), сотрудников сфер медицины, соцобслуживания и образования, россиян с хроническими заболеваниями, а также жителей городов-миллионников. При этом вакцинация детей от 12 до 17 лет нужно проводить в добровольном порядке при наличии письменного заявления одного из родителей.

Также Минздрав продлил до 12 месяцев срок действия QR-кодов, выдаваемых переболевшим коронавирусом. Выданные ранее шестимесячные коды будут автоматически продлены в последний день их действия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.12 15:14
fn805842:
"Вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также произведенные в Китае и России, скорее всего, не защитят от инфекций, вызванных "омикроном", сообщает The New York Times...." Ну если это сама NYT опубликовала то нужно срочно сделать КУ и подать сей бред ангажированных журналистов как истину в последней инстанции... Это же самые крутые вирусологи, признанные во всем мире...)/
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января