еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: о бизнесе в "подполье"

26.10.2021 15:10  Разбор полетов

Локдаун в Москве, а потом и по всей России начнется через считанные дни. Ситуация в стране действительно критическая - сегодня зафиксирован суточный максимум смертей от COVID-19 - 1106 летальных исходов. А всего, по данным Оперштаба, в РФ вирусом за последние 24 часа заразились 36,5 тыс. человек.

Напомним, что нерабочие дни в стране продлятся до 7 ноября. Однако их могут продлить. У губернаторов есть на это право, заявили в Кремле. Такие перспективы особенно пугают бизнесменов, которым на время придется остановить свою деятельность. В новых реалиях им на помощь приходят онлайн-платформы. Так, компания Wildberries решила поддержать предпринимателей тем, что перенесла распродажу "День холостяка" с 11 ноября на 28 октября, то есть на день закрытия розничных магазинов в Москве, чтобы компенсировать им потери.

Но не все компании могут так просто покинуть "оффлайн". К примеру, цветочные лавки. Им также грозит закрытие в период с 28 октября по 7 ноября, так как они не относятся к продовольственной рознице. В связи с возможными потерями представители этого бизнеса уже обратились к мэрии Москвы с просьбой разрешить им торговать цветами с соблюдением санитарных норм, пишет "Коммерсант".

Если бизнес получит отказ, то есть риск его частичного ухода в "подполье". Об этом, в частности, предупредила омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, сообщает РБК. Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин поручил регионам запретить кафе и ресторанам работать с 23:00 до 6:00.

Во сколько же обойдутся коммерсантам нерабочие дни? Оценку обещает дать Счетная палата, передает РИА Новости. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что двухнедельная пауза обойдется бизнесу примерно в 60 млрд рублей.

Отдых в Крыму, где морги не справляют с нагрузкой из-за COVID-19

Пока бизнесмены считают потери от предстоящего локдауна, обычные россияне размышляют на тему праздничного досуга. По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас ведется активное бронирование туров по РФ и за рубеж. Особым спросом пользуются Крым, Сербия, Венгрия и Хорватия. Не забывают соотечественники и о Турции, Доминикане, а также об Эмиратах.

По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, средняя загрузка в санаториях сейчас составляет 69%. Однако приезжающим стоит быть бдительными. По данным врио министра здравоохранения региона Константина Скорупского, в настоящее время смертность из-за COVID-19 в Крыму растет настолько быстрыми темпами, что местные морги просто не справляются с нагрузкой. Родственники умерших жалуются, что им отдают тела в плохом состоянии.

Кроме того, отправляющимся в путешествия, особенно без прививки от коронавируса, нужно помнить, что сейчас очень распространен штамм "дельта", который более опасен, чем уханьский вариант COVID-19. Так, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок утверждает, что для заражения новым штаммом и его вариантами достаточно просто пройти мимо больного человека. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

В то же время в Роспотребнадзоре, как сообщают РИА Новости, пока не спешат с выводами о том, что при заражении новой вариацией "дельты", например, AY.4.2 болезнь будет протекать в более тяжелой форме. В ведомстве подчеркивают, что у них нет таких данных.

Зато у Центра имени Гамалеи есть сведения о гражданах, которые купили поддельные сертификаты вакцинации. Директор организации Александр Гинцбург говорит, что около 80% граждан, якобы привившиеся "Спутником V", но при этом заболевшие COVID-19 в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации.

Тем же гражданам, которые на самом деле сделали уколы "Спутником", Гинцбург порекомендовал пройти ревакционацию через полгода. По его словам, ревакцинация раньше этого срока не принесет вреда организму, но и не даст дополнительной пользы, если у человека высокий уровень антител.

Также тема ревакцинации поднимает важный вопрос о том, кому прививка нужна в первую очередь. Так, частный инвестор и блогер Алексей Нальгин, который ссылается на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США, считает, что вакцинировать и ревакцинировать необходимо сначала пожилое население.

Эксперт подчеркивает, что научные исследования дают понять следующее: "Симптоматическая заболеваемость наблюдается в основном у молодежи, тогда как госпитализации и летальные исходы - преимущественно у возрастных. Выходит, что отношение смертей к инфекциям составляет 0,63%. Но в группе людей 65+ оно превышает 5%, тогда как в группе 18-49 лет – 0,057%, в 88 раз ниже, а в группе 0-17 лет - вообще 0,00136%, в 3600 раз ниже, чем в группе 65+".

статистика американского ЦКЗ

Из этого действительно можно сделать вывод о том, что повышение процента вакцинированных среди работников сферы услуг мало влияет на смертность, если прививают не группу риска. Однако даже если в РФ появится возможность привить всех пенсионеров, это не гарантирует появления коллективного иммунитета. "Причина – изменчивость коронавируса", - заявила РИА Новости биолог Анна Баранова, также сетуя на "невеликие" темпы вакцинации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря