еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: О бесполезных тестах и новых хозяевах "омикрона"

14.01.2022 15:10  Разбор полетов

Измерение антител к коронавирусу назвали пустым занятием. К такому выводу пришли в самом Минздраве РФ. В ведомстве уточнили, что "ненаучно" принимать решение о вакцинации на основе указанного теста. Как объяснил в интервью РБК главный инфекционист министерства Владимир Чуланов, самое верное - прививаться раз в полгода. По его словам, непривитые - "плацдарм" для эволюции COVID-19.

В то же время ученые из австралийского института медицинских исследований имени Кирби выяснили, что иммунный ответ у переболевших "длительным" COVID-19 сохраняется как минимум 8 месяцев. Речь, правда, идет о невакцинированных заболевших. По словам исследователей, именно у 30% таких пациентов развивается сложная форма коронавируса.

А вот показать, болен ли человек COVID-19 или нет, могут любые тесты. "Выявлять коронавирус с целью установки диагноза COVID-19 могут все ПЦР-тест-системы, в независимости от того, каким штаммом заразился человек: "дельта" или "омикрон", - заявила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина, которую цитируют РИА Новости.

Но даже не прибегая к тестированию, можно определить, что пациент заразился именно "омикроном". Для этого необходимо обратить внимание на симптомы. Они могут быть весьма специфическими. Например, непрекращающаяся несколько дней икота и резкая потеря в весе, также отмечают РИА Новости.

Примечательно, что набор массы тела тоже может стать неприятным сюрпризом для инфицированных. Как объяснил в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ имени Пирогова Юрий Потешкин, это связано с малоподвижным образом жизни и употреблением более жирной пищи во время болезни. Последнее, как объяснил эксперт, связано с желанием человека обеспечить себя энергией и получить дополнительный заряд положительных эмоций.

Но обычно при заражении "омикроном" пациенты все же чаще жалуются на сильную боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Также на наличие инфекции укажут головная боль, повышение температуры и сильная слабость.

А вот боли в груди - довольно редкая жалоба в случае заражения "омикроном", рассказал "Москве 24" иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, добавив, что это не исключает развитие пневмонии со смертельным исходом.

А бывает и так, что организм не подает никаких сигналов о заражении. О таком случае в интервью РИА Новости поведал глава Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он понял, что болен "омикроном", только сдав тест после возвращения из заграничной поездки. По его мнению, бессимптомно пережить заболевание ему помогла вакцина "Спутник V".

При этом надо признать, что не только "омикрон", но и другие штаммы коронавируса нередко могут приводить к странным побочным эффектам. Так, газета The Sun пишет о том, что житель США, пожелавший остаться анонимным, после перенесенного COVID-19 пожаловался на уменьшение полового органа. Однако вскоре признался, что все пришло в норму.

COVID-19 ищет нового хозяина?

По состоянию на 14 января 2022 года в мире с начала пандемии уже заразились 320,5 млн человек. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса.

число случаев заражения по всему миру

При этом в РФ за последние сутки COVID-19-положительными стали почти 24 тысячи человек. А Москва так и вовсе 2-й день подряд бьет рекорд по заболевшим. Так, сегодня там выявили 5712 таких случаев, сообщает Оперштаб России.

Местные врачи также предупреждают, что это не предел - на подходе новая волна заражений, во время которой могут фиксироваться до 500 тысяч случаев заражения. "По сравнению со штаммом "дельта", "омикрона" намного эффективнее распространяется. Поэтому масштаб 5-й волны коронавируса в РФ может быть колоссальным", - предупредил вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, слова которого приводят "Известия".

В то же время медики утешают, что "омикрон" может стать последней мутацией COVID-19. Как рассказал ТАСС врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, сверхконтагиозный вирус должен максимально рассеяться по всей планете, чтобы найти "нового хозяина", потому что коллективный иммунитет среди людей достигнет такого уровня, что больше инфекция не сможет на них размножаться. Вполне возможно, что "новым прибежищем" вируса могут оказаться грызуны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января