еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: На пути к 100% защите от коронавируса?

28.10.2021 15:21  Разбор полетов

Суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России впервые составил более 40 тысяч случаев. В Кремле отмечают, что темпы вакцинации в стране увеличиваются, решения об обязательной всеобщей вакцинации не принималось. Между тем, в РФ должны появиться назальные вакцины от коронавируса. Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ожидает, что иммунизация "Спутником V" и дополнительная ревакцинация назальным препаратом может обеспечить полную защиту от COVID.

• В шести регионах России с 28 октября уже начался режим нерабочих дней: это Москва, Подмосковье, а также Калининградская, Ростовская, Смоленская области и Хакасия. Общероссийский режим нерабочих дней будет действовать с 30 октября по 7 ноября, но регионы получили право вводить их и раньше в зависимости от эпидемиологической обстановки.

В частности, в Москве приостановлена работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Рестораны и кафе могут работать на вынос и доставку готовых блюд. В школах и детских садах объявлены каникулы, при этом медицинские организации продолжают оказывать плановую медпомощь.

• В России за последние сутки впервые выявили более 40 тысяч случаев COVID-19 – 40 096, в том числе 8440 в Москве, 3186 в Петербурге и 2639 в Московской области. Уровень в тысячу случаев превысила также Самарская область – 1357. В целом по стране зафиксирован очередной антирекорд по смертности – 1159 летальных исходов.

статистика по коронавирусу, данные оперштаба

Источник: портал стопкоронавирус.рф

• Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что темпы вакцинации в стране существенно возросли, добавив: "Хочется надеяться, что эта тенденция не ослабнет с завершением режима нерабочих дней". По его словам, никаких решений о всеобщей обязательной вакцинации в РФ не принималось.

• В России, между тем, появится две интраназальных вакцины от коронавируса, оба основаны на "Спутнике V". Как сообщил "Интерфаксу" глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, это будут вакцины центра имени Гамалеи, а также компании "Генериум", которой была продана лицензия на разработку такой формы препарата.

Он пояснил, что вакцина "Генериума" будет отдельно проходить процедуру регистрации. "Мы будем выпускать назальную форму вакцины "Спутник V" в виде замороженного раствора, который будет вводиться в виде спрея, а у них - жидкие капли со стабилизатором. Таким образом, "Генериум" разрабатывает собственную форму нашего препарата "Спутник V", - сказал г-н Гинцбург.

По его словам, "Генериум" получил неисключительную лицензию, то есть другие производители также имеют возможность прибрести ее.

Кроме того, г-н Гинцбург заявил РИА Новости, что иммунизация "Спутником V", а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе. По его словам, благодаря такому способу введения препарата создается "независимый барьер", препятствующий проникновению вируса.

• Роспотребнадзор также официально дал рекомендации, как вести себя после вакцинации от COVID. Ведомство отмечает, что после прививки следует отнеситесь к своему здоровью внимательно.

"У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть - это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства", - говорится в рекомендациях.

В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ, как отмечается, можно спокойно. Кроме того, в первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

Ведомство указывает, что полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

"Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства", - добавляет Роспотребнадзор.

Что делать после вакцинации, рекомендации Роспотребнадзора

• В целом в мире ситуация с коронавирусом, которая постепенно улучшалась с конца августа, вновь начала усугубляться. По данным университета Джонса Хопкинса, за последнюю неделю число случаев COVID составило 2,966 миллиона против 2,827 миллиона неделей ранее. Количество смертей составило 49 118 против 47 000 на предыдущей неделе.

статистика по коронавирусу, данные университета Джонса Хопкинса

Источник: данные университета Джонса Хопкинса

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря