еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: Маховик в России раскручивается

22.09.2021 15:05  Разбор полетов

Заболеваемость коронавирусом в России вновь растет – ее увеличение, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, зарегистрировано уже в 36 регионах из 85. В целом в РФ ежедневно регистрируется около 19-20 тысяч случаев, в то время как в первой половине сентября их было по 17-18 тысяч. Эксперты и власти регионов предупреждают о грядущей новой волне, а в Карелию она уже пришла.

• Как сообщила г-жа Попова в интервью программе "Поздняков" на НТВ, рост заболеваемости коронавирусом наблюдается впервые за 8 недель. "Если на прошлой неделе мы говорили о фазе роста в 11 субъектах, то сейчас к ним добавилось еще 25, и теперь 36 субъектов в фазе роста", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

По ее словам, рост по COVID связан с сезонными факторами – осенью повышается заболеваемость всеми острыми респираторными инфекциями. Г-жа Попова отметила также, что наблюдается корреляция – интенсивность роста меньше в тех регионах, где больше привитых от COVID-19. "У нас абсолютная доказательная база, что российские вакцины эффективно работают и защищают людей", - добавила она.

Г-жа Попова сообщила, что полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 40 млн взрослых россиян. По ее словам, людей с иммунитетом к COVID-19 уже довольно много, но "нужно вдвое выше".

"Мы должны обеспечить готовность всех систем, задействованных в обеспечении противоэпидемических мероприятий для того, чтобы, если заболеваемость будет расти - она уже растет сегодня, - мы бы не имели значимых проблем для здоровья людей", - заявила она.

Также глава Роспотребнадзора рассказала, что в 61 регионе России превышен пороговый уровень по ОРВИ.

• Главврач ГКБ №71 Александр Мясников высказал в своем Telegram-канале мнение, что осенью "неизбежна четвертая волна коронавируса".

"Очень хотелось бы рассчитывать на то, что инстинкт самосохранения нашего населения приведет людей на пункты вакцинации. Но давайте исходить из худшего. Смертность пока 2,7%. Число зараженных в день в худшие времена достигало почти 30 тыс. в день. Давайте на осень исходить из цифры 40 тыс. Приблизительно 20% - 8-10 тыс. в день заболеет COVID-пневмонией. 20% (1600 человек) из них заболеют тяжело и попадут в реанимацию. Ожидаемая смертность, если не переломить ее вакцинацией - 700-800 человек в день. Вот цифры, к которым мы должны быть готовы. Это примитивно, навскидку, без анализа специалистом, просто рассматривая статистику последнего года", - поделился подсчетами он, призвав "отнестись максимально серьезно к вакцинации и от коронавируса, и от гриппа".

• В регионах также ожидают новой волны. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, как сообщается в Telegram-канале властей региона, поручил развернуть подготовку к четвертой волне коронавируса.

"Несмотря на стабильность эпидобстановки сегодня, она может ухудшиться в начале октября, поскольку распространение СОVID-19 совпадает с пиком сезонных респираторных заболеваний. В ситуации, когда коллективный иммунитет еще не достигнут, это может поставить под угрозу здоровье людей, особенно тех, кто еще не привился. Поэтому мы должны встретить четвертую волну эпидемии во всеоружии, использовать короткую передышку между волнами по максимуму", - заявил г-н Жвачкин.

• В Карелию четвертая волна коронавируса уже пришла, что зафиксировано даже официально – соответствующее заявление сделал министр здравоохранения региона Михаил Охлопков на своей странице "ВКонтакте".

"То, о чем предупреждали врачи, случилось. Четвертая волна новой коронавирусной инфекции пришла и в Карелию. Мы отмечаем большое количество тяжелых ковидных пневмоний даже у молодых людей. Кроме того, COVID-19 стал хуже поддаваться лечению. К этому добавились новые симптомы, которые ранее у пациентов не наблюдались либо наблюдались в небольшом количестве случаев", - рассказал он.

"Например, на вторые сутки у пациента КТ был чистым, а на пятые сутки уже КТ-2, 25-50% поражения легких, да еще с гидротораксом (скоплением жидкости) и утолщением плевры. Вирус стал более тропным к легочной ткани. Да и SARS-COV-2, вызывающий COVID-19, изменил свою патофизиологическую структуру. Поэтому становится менее чувствителен к лечению", - сообщил г-н Охлопков.

По его словам, сегодня врачи наблюдают у некоторых пациентов быстрое развитие пневмоний с появлением дыхательной недостаточности на 5-6 день развития болезни, такого в прошлые "волны" не было.

"В такой ситуации население должно осознать необходимость вакцинации. Хотя прививка против COVID-19 не гарантирует полной защиты от вируса, но может предотвратить тяжелое течение заболевания", - предупредил министр здравоохранения Карелии.

• Минздрав России, между тем, опубликовал новую версию рекомендаций по лечению COVID-19. В частности, как обращает внимание РБК, из них был исключен препарат умифеновир ("Арбидол").

"Препарат умифеновир исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара", - говорится в материалах.

В опубликованной версии рекомендаций в предложенной Минздравом схеме лечения COVID-19 в амбулаторных условиях у умифеновира появилась пометка, что при возможности организации лечения в дневном стационаре следует "рассмотреть альтернативное этиотропное лечение вируснейтрализующими антителами или иммуноглобулином человека против COVID-19 для пациентов с высоким индексом коморбидности или беременным". Индекс коморбидности определяет наличие у пациента ряда сопутствующих заболеваний и используется для прогноза летальности.

• В целом в России, по данным оперативного штаба, за последние сутки было зафиксировано 19706 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 1991 в Москве, 1521 в Петербурге и 986 в Московской области. Количество смертей составило 817, второй день подряд превысив уровень в 800 случаев. Общее число летальных исходов превысило 200 тысяч.

статистика оперштаба по коронавирусу

• Что касается суммарной мировой статистики, то, по данным университета Джонса Хопкинса, ситуация остается стабильной. За последние сутки было выявлено 454 тысячи случаев коронавируса, в то время как на предыдущей неделе их количество в основном превышало 500 тысяч в день. Количество смертей составило 8201, неделей ранее оно в основном было в районе 9-10 тысяч в день.

статистика по COVID университета Джонса Хопкинса

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря