еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: коронавирус "заражает" людей нищетой

13.10.2021 15:15  Разбор полетов

Беда не приходит одна - все знают это расхожее выражение, и оно в полной мере описывает пандемию коронавируса. Миллионы людей скончались или переболели этим заболеванием, но столько же еще и обнищали от его последствий. По словам генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, пандемия загнала более 100 млн человек в нищету и оставила свыше 4 млрд человек практически без социальной поддержки, здравоохранения или защиты доходов.

По мнению Гутерриша, между богатыми и бедными странами нарастает огромное неравенство. "Неравенство в отношении вакцин обрекает мир на миллионы смертей и продлевает экономический спад, который может стоить триллионы долларов и сильнее всего ударить по беднейшим странам", - его слова приводит агентство Associated Press.

Прогноз представителя ООН сходится с данными МВФ. Там также предупредил, что медленные темпы вакцинации в странах с низкими доходами населения приведут к еще большему экономическому неравенству по сравнению с богатыми странами. По оценкам МВФ, в 2021 году за чертой бедности окажутся от 65 до 75 млн человек. Фонд прогнозирует, что совокупный объем производства в бедных странах в 2022 году будет на 6,7% ниже допандемийного уровня. А в странах с развитой экономикой к следующему году объем производства будет почти на 1% выше уровня до пандемии.

COVID-19 как молния

От COVID-19 с начала пандемии скончались уже более 6,5 млн пациентов, а всего этим вирусом заразились почти 240 млн человек. Такие данные дает Университет Джонса Хопкинса. При этом в РФ, по сведениям Оперштаба страны, приводятся такие цифры – 219 тысяч и 7,9 млн человек соответственно.

Невозможность остановить рост приведенных показателей вынуждает власти на местах вводить обязательную вакцинацию. О таком решении, в частности, заявили Московская и Новосибирская области, а также Приморье и Петербург. Сделать прививки должны работники сферы услуг.

Те же граждане, кто привился полгода назад, могут уже начать готовиться к ревакцинации. Но предварительно они должны убедиться, что за прошедшее время их состояние здоровья не ухудшилось – не появились хронические заболевания, предупредил иммунолог Николай Крючков в эфире радио Sputnik. Он также отметил, что с высокой долей вероятности реакция организма на третью прививку будет такой же, как и на первую - это обусловлено особенностями врожденного иммунитета.

Также нужно помнить, что именно низкий уровень вакцинации является причиной высокой смертности от COVID-19. "За 2 недели в Москве в 1,5 раза выросла заболеваемость коронавирусом и вдвое число госпитализаций. Высокий уровень смертности можно объяснить низким уровнем вакцинации и несерьезным отношением граждан к пандемии", - написал главврач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко в своем Telegram-канале.

Ситуация усугубляется еще и так называемым молниеносным COVID-19 - от появления первых признаков заболевания и попаданием в реанимацию проходит 2-3 дня. А всех тех, кто считает, что от COVID-19 поможет прививка от гриппа, специалисты просят не обольщаться. По словам вирусолога Центра имени Гамалеи Виктора Зуева, это 2 разных вируса, и, соответственно, для защиты потребуется 2 разных препарата.

Но это пока! В новосибирском научном центре "Вектор" обещают создать единую вакцину от гриппа и коронавируса. Более того, новый препарат будет корректироваться под новые штаммы, пишут "Известия".

Прорыв в медицине может сделать и новое лекарство Центра Гамалеи, который сейчас провидит клинические исследования назальной вакцины от COVID-19. Предполагается, что в нем примут участие 500 добровольцев. Дата окончания исследования - 31 декабря 2023 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав РФ.

И еще одна хорошая новость о вакцинах: Россия и ЕC обсудили признание сертификатов о вакцинации от COVID-19, передает ТАСС. Когда это произойдет, граждане России, привитые вакциной "Спутник V", смогут путешествовать по странам Европы без карантинных мер.

Более того, свой паспорт вакцинации смогут скоро получать даже дети. По данным газеты "Коммерсант", вакцину "Спутник V" для подростков могут зарегистрировать уже через 2 недели. Также сегодня стало известно о проведении эксперимента в московских школах: учеников 10 пилотных заведений с 1 по 11 класс раз в 2 недели будут проверять на COVID-19. В случае положительного экспресс-теста ребенка отправят домой и уведомят поликлинику.

Такие меры начнут приниматься в связи с тем, что за последний месяц в столице заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, а число госпитализированных учеников превысило 280. Всего в Москве с начала пандемии COVID-19 заболели более 180 тысяч детей, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря