еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: Коронавирус все-таки природного происхождения?

20.09.2021 15:15  Разбор полетов

Изображение Gerd Altmann За минувшие сутки в России выявлено 19,744 тыс. новых случая заболевания коронавирусом (вчера: 20,174 тыс.), 778 смертей (вчера: 793). Всего с начала пандемии подтверждено 7 млн 294,672 тыс. случаев, умерли 198,996 тыс. человек, сообщил Оперштаб. В Москве за истекшие сутки выявлено 2,469 тыс. новых случаев COVID-19 (вчера: 2,376 тыс.), повышательный недельный тренд в столице усиливается.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 228,6 млн случаев заражения коронавирусом, летально окончились 4,7 млн. В США подтверждено 42,08 млн случаев заболевания, в Индии - 33,5 млн, в Бразилии - 21,2 млн, в Великобритании 7,5 млн.

Владимир Путин продолжит работать в режиме самоизоляции и на предстоящей неделе. "Чувствует он себя прекрасно, работает. Но на этой неделе в основном продолжатся мероприятия в режиме видеоконференции", - цитирует ТАСС пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который ответил на вопрос о рабочем графике президента России. Путин ушел на самоизоляцию во вторник из-за выявления в его окружении больных ковидом.

В России начали исследование одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19. "Доклинические исследования для оценки безопасности и эффективности одновременного введения вакцин от коронавируса и гриппа уже идут у животных", - сказал глава минздрава Михаил Мурашко, чьи слова приводит "Российская газета". Министр также добавил, что дальнейшие решения будут приниматься после получения первых результатов.

Бюджет Москвы в 2020 году недополучил более 200 млрд руб из-за коронавируса, сообщил первый заместитель руководителя департамента финансов столицы Николай Лисин, его слова приводят РИА "Новости". Как рассказал чиновник, ключевыми факторами, оказавшими влияние на поступление в бюджет города, стали снижение уровня экономической активности во втором квартале 2020 года вследствие эпидемии коронавируса, снижение цен и объемов реализации нефти и газа на международных рынках, снижение курса рубля.

В США началась кампания по ревакцинации от коронавируса. На ее проведении настояла администрация президента Джо Байдена. Между тем, необходимость третьей дозы вакцины все еще подвергается сомнению. Двое сотрудников Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже уволились со службы в знак несогласия с инициативой Байдена, а затем опубликовали в журнале The Lancet свое особое мнение. В статье под названием "Рекомендации по усилению иммуного ответа на вакцину от COVID-19" (Considerations in boosting COVID-19 vaccine immune responses) коллектив авторов заявил о вреде ранней массовой ревакцинации населения. Эксперты пришли к выводу, что разрешенные в США вакцины (двухкомпонентные Moderna и Pfeizer, а также однокомпонентная Johnson & Johnson) сохраняют эффективность и защищают от тяжелого течения болезни. Слишком ранний ввод третьей дозы сопряжен с риском появления побочных эффектов, таких как миокардит. При этом исследователи отметили, что третья доза необходима людям с ослабленным иммунитетов, а также тем, у кого не выработались антитела после первых двух доз.

"Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты", - пишут авторы в The Lancet.

Стоит отметить, что специалисты ВОЗ ранее также усомнились в необходимости третьего укола. Аргументация специалистов ВОЗ была несколько иной. Организация призывала богатые страны отказаться от ревакцинации населения в пользу бедных государств. Акции производителей вакцин Moderna и Biontech отреагировали на эту публикацию падением на 5%.

Вместе с тем, Bloomberg опубликовал статью с результатами краткосрочного исследования, проведенного в Израиле. В исследовании приняли участие более 1,1 млн жителей Израиля в возрасте 60 лет и старше, которые были полностью иммунизированы вакциной Pfizer - BioNTech. Согласно приведенным данным, третья доза вакцины от COVID-19 может резко снизить риск заражения коронавирусом у людей в возрасте 60 лет и старше.

В России ревакцинация стартовала в июле 2021 года. Минздрав рекомендовал сделать третий укол через полгода после получения первого компонента.

Всего в 184 странах было введено более 5,95 млрд доз, следует из данных Bloomberg. В настоящее время введено достаточно доз для полной вакцинации 38,7% населения мира, но распределение было неравномерным. Страны и регионы с самыми высокими доходами вакцинируются более чем в 20 раз быстрее, чем страны с самыми низкими доходами. При таких темпах потребуется еще минимум шесть месяцев, чтобы охватить 75% населения.

Израиль был первым, кто показал, что вакцины меняют кривую распространения COVID. Страна стала лидером в мире по ранней вакцинации, и к февралю более 84% людей в возрасте 70 лет и старше получили две дозы. Случаи COVID быстро сократились, и аналогичная схема вакцинации и выздоровления повторилась в десятках других стран.

Однако сейчас это достижение находится под угрозой. Новые мутации, прежде всего высокозаразная "Дельта", вызвали новые вспышки. Невакцинированные люди подвергаются большему риску, чем когда-либо, из-за чего чиновники здравоохранения США назвали новый этап COVID "пандемией непривитых".

Коронавирус все-таки природного происхождения? Специалисты из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета обнаружили новые доказательства естественного происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Препринт исследования опубликован на сайте журнала Nature. Ученые изучили 645 летучих мышей 46 видов в Юо-Восточной Азии. В результате экспедиции были выявлены три вируса, родственных "уханьскому" штамму. Однако, обратили внимание эксперты, обнаруженные варианты не обладают так называемым сайтом расщепления фурином в S-белке, облегчающим проникновение в организм. По мнению специалистов, именно вирусы BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 могут представлять рск прямой передащи людям в будущем. Стоит отметить, что ВОЗ, расследовавшая возникновение SARS-CoV-2, пришла к выводу о естественном происхождении вируса и передаче его человеку через животное-посредника.

Между тем, рукокрылых во всем мире становится все меньше, поэтому большинство стран подписало международное соглашение об их охране.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря