еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: четвертая волна коронавируса в РФ уже не за горами

24.11.2021 15:04  Разбор полетов

Коронавирус в мире

На утро среды, 24 ноября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 258 млн 792 тыс. 542, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 5 млн 166 тыс. 102 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 665, тогда как днем ранее находился на отметке 663,9. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 386 человек, в Индии - 334, а в Бразилии - 2 тыс. 857 человек.

При этом в эпидемическом бюллетене ВОЗ отмечается, что за неделю с 15 по 21 ноября количество подтвержденных новых случаев заболевания COVID-19 во всем мире составило 3,6 млн, что на 6% выше показателей предшествующей недели. Кроме того, возросла и смертность – свыше 51 тыс. человек скончались от коронавирусной инфекции, что также на 6% больше, чем неделей ранее. Согласно данным ВОЗ, наибольший прирост наблюдается в Европе – на данный регион пришлось за рассматриваемый период почти 67% новых случаев. Доминировать во всем мире продолжает штамм "дельта", на который за последние 60 дней пришлось 99,8% всех случаев заражения.

Ситуация с коронавирусом в России в последнее время немного улучшилась, однако в ближайшее время ожидается очередная вспышка. Так, специалисты Promobot, разрабатывающие искусственный интеллект для роботов, при помощи нейросети получили прогноз, указывающий на возникновение четвертой волны COVID-19 в РФ. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

COVID-19

Согласно данным этого прогноза, очередной пик заболеваемости COVID-19 в России придется на 22 декабря, после чего количество новых случаев заражения вновь пойдет на спад.

Сообщается, что специалисты Promobot использовали мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, самая известная из которых GPT-3, несколько месяцев назад представленная Илоном Маском.

Заметим, что по данным оперативного штаба, за последние сутки в нашей стране было выявлено 33 558 новых случаев коронавируса. Число заболеваний снижается шестой день подряд. В то же время, количество смертей с начала текущего месяца остается более 1 200. За минувшие сутки, в частности, от коронавируса скончались 1 240 пациентов.  

В Москве за минувшие сутки зарегистрировано 2 533 новых случаев заражения, в Московской области – 1 842, а в Санкт-Петербурге – 1 387. Стоит отметить, что за весь период пандемии COVID-19 в России переболели 8 126 376 человек.

Несмотря на спад заболеваемости в РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ отметила, что снятие связанных с коронавирусом ограничений в России является, по ее мнению, преждевременным. Она подчеркнула, что эффективность уже принятых мер "трудно переоценить".

"Хочу отметить, что в некоторых субъектах РФ как только начинается снижение, сразу же отменяются те или иные ограничительные мероприятия. Я считаю, что сегодня это делать категорически рано", - подчеркнула Попова.

Между тем власти Камчатки решили снять COVID-ограничения в районах с 80% привитого населения, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу правительства края. Кроме того, стало известно о том, что жители Камчатки могут использовать справку о высоком содержании антител к коронавирусу, выданную специально созданной комиссией, как сертификат о вакцинации или QR-код для доступа ко всем услугам, сообщили ТАСС в краевом Минздраве.

QR-код

В ближайшее время аналогичные шаги, возможно, будут предприняты и в других регионах России. Так, появилась информация о том, что власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов людям с антителами к коронавирусу, но которые не числятся официально переболевшими. Об этом рассказали РБК два источника, близких к профильным ведомствам. Отмечается, что правительство сейчас работает над этим вопросом. По заявлениям одного из собеседников РБК, о таком решении может быть объявлено уже в ближайшее время, и оно будет "формализовано". Однако каким образом и когда именно это произойдет, источник РБК не прокомментировал, пояснив, что детали продолжают обсуждаться.

При этом если такое решение будет принято, то претендовать на получение QR-кода смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами, сообщил другой источник РБК.                

В свою очередь, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, слова которого приводит ТАСС, заявил, что Россия может в течение трех месяцев достичь необходимого уровня коллективного иммунитета к ковиду, если охват вакцинацией увеличится в 4-5 раз. Помимо этого, он подчеркнул, что введение системы QR-кодов в стране "де-факто, на федеральном уровне", а не накануне Нового года, 31 декабря, поможет снизить заболеваемость COVID-19 к началу 2022 года.

Заметим, что согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, полную вакцинацию в России на сегодняшний день прошли 58 713 240 человек, а вакцинацию первым компонентом – 66 400 393 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря