еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пандемия COVID-19: Будет еще хуже?

25.11.2021 15:25  Разбор полетов

Коронавирус снова мутировал. Новый штамм, которому уже дали кодовое название B.1.1.529 обнаружили в южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге. Пока очаг распространения вируса невелик - всего 9 человек. Всплеск мутаций позволяет предположить, что он мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ или СПИДом.

Как пишет британское издание Daily Mail, B.1.1.529 может оказаться более патогенным, чем его предшественники. В настоящее время известно, что штамм содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Исходя из этих данных, ученые делают выводы о том, что B.1.1.529 будет уклоняться от антител даже лучше "дельты". При этом эксперты утверждают, что пока скорость его распространения не вызывает беспокойства.

Напомним, что в последнее время во всем мире широкое распространение получил дельта-штамм COVID-19. И до появления B.1.1.529 ему хорошо удавалось сдерживать другие мутации. "Данный штамм передается быстрее других, а поэтому у остальных мало шансов размножиться", - объяснила порталу Lenta.ru биолог Анча Баранова.

Она также отметила, что дельта-штамм как в России, так и в Европе имеет мало шансов к исчезновению, в отличие от Японии, где ранее сообщили о его полной самоликвидации. По словам биолога, в Японии, вероятно, был один занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение вируса. В то время как в ЕС штаммы могут развиваться из множества разных корней, что исключает возможность "поломки" мутации. 

Для того чтобы минимизировать попадания вируса на свою территорию, в Евросоюз в последнее время стали ужесточать правила пересечения границ. По данным испанской газете La Razon, в регионе ожидают тяжелую зиму: нагрузка на больницы в декабре-январе будет нарастать. Уже сейчас в ЕС на 100 тысяч жителей приходится 473 заболевших. И особенно тревожно, что среди больных все больше лиц младше 15 лет.

"Больная тема"

Лечение от COVID-19 детей - "больная тема" не только для европейцев, но и для россиян. Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова говорила, что прививать детей до 15 лет от коронавируса будет проводиться только с согласия родителей.

Напомним, что для подростков с 12 до 17 лет уже разработан препарат "Спутник М". Клеточный иммунитет после его применения был сформирован у 93,2% добровольцев.

Возможно, в скором времени процедура вакцинации в РФ для детей и их родителей упростится. Вместо уколов в руку в организм пациентов будет вводиться назальный порошок. Сначала врач будет набирать в шприц порошок, а потом вводить его в обе ноздри.

Сама процедура безболезненна. Это уже подтвердил президент РФ Владимир Путин, который накануне принял участие в испытании назальной вакцины.

В настоящее время у нового препарата нет побочных эффектов. Об этом ТАСС сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Единственное, он предупредил, что вакцину не стоит применять аллергикам в период обострения заболевания.

Конечно, даже изобретение столь удобного лекарства не гарантирует исчезновение антиваксеров, которые отказываются вакцинироваться под любым предлогом и скупают поддельные сертификаты о прививках. Для работы с такими группами граждан врачи из разных регионов страны выразили готовность провести их в "красную зону", отделения больниц, где находятся особо тяжелые больные COVID-19.

"Мы найдем время для того, чтобы провести вас по "красным зонам", реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать", - говорится в письме медиков, которое оказалось в распоряжении РИА Новостей.

Отметим, что сейчас Россия выходит на плато четвертой волны коронавируса. Об этом РИА Новости сообщил врач-инфекционист Андрей Поздняков. По данным Оперштаба страны, за последние сутки в РФ было зафиксировано 33 796 случаев заражения, что на 238 больше, чем днем ранее. Таким образом, число больных COVID-19 стало вновь расти после 6 дней снижения. Напомним, что абсолютный максимум был зафиксирован 6 ноября - 41 335 заражений за сутки.

Нестандартный подход

Главными распространителями инфекции считаются непривитые граждане. Они представляют особую угрозу для лиц старше 60 лет и людей со ослабленным иммунитетом, предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.

Однако есть мнение, что привитые граждане чаще заражаются COVID-19. К этому выводу, в частности, пришел уральский ученый, доцент ЮУрГУ Андрей Глушков. "Количество случаев заражения COVID-19 среди вакцинированных выше, чем среди невакцинированных (2,6% против 1,9%)", - его цитирует челябинский портал Lentachel.ru. В связи с этим он предложил снизить интенсивность COVID-вакцинации. А как вы относитесь к такому нестандартному способу борьбы с коронавирусом?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря