Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидание более агрессивного повышения ставок ФРС сдерживает рынки

Рынок акций. Глобальные рынки находились под давлением в течение прошлой недели. Основные индексы продолжили снижение. Главная причина – ожидание более агрессивного повышения ставок ФРС в следующем году, при том, что декабрьское повышение уже фактически в ценах. Эти ожидания в целом поддерживаются сильной макростатистикой, рост ВВП США в третьем квартале замедлился до 3,5% против ожиданий 3,3%.

На этой неделе будут опубликованы данные по индексу потребительских расходов – основному индикатору, который отслеживает ФРС. Оснований для замедления показателя нет, сильные данные будут еще одним аргументом в пользу дальнейшего повышения ставок. Кроме того, на рынках сказывается и понимание того, что по мере исчерпания налоговых стимулов США темпы роста прибылей компаний снизятся, что неизбежно скажется на оценках их справедливой стоимости.

Тем не менее макроэкономические индикаторы США продолжают оставаться на очень комфортных уровнях, не создавая причин для продолжительного снижения на рынке акций США.

Европейские рынки продолжают движение в отрицательной зоне в основном из-за событий в Италии. Еврокомиссия не приняла представленный проект госбюджета на 2019 г. с дефицитом в 2,4% ВВП. Это означает, что у правительства есть три недели на пересмотр, в случае отсутствия изменений возможно проведение процедуры Excessive deficit procedure, в самом жестком сценарии предполагающей наложение санкций на страну, которая не соблюдает предписания Еврокомиссии относительно допустимых показателей госфинансов. Скорее всего, до реальных санкций дело не дойдет, будут новые переговоры, хотя пока стороны занимают довольно жесткие позиции. В любом случае это будет держать инвесторов в напряжении, европейская валюта также будет оставаться под давлением.

Китайский рынок на прошлой неделе испытывал весьма сильное давление. Помимо распродажи на всех развивающихся рынках китайский пострадал от торговых разногласий между США и Китаем, а также ослабления локальных валют. Правительство реализует меры по стабилизации ситуации, в частности по снижению налоговой нагрузки, осуществляет совместные вербальные интервенции, обеспечивает дополнительное финансирования для локальных правительств, дополнительную ликвидность для банков. Юань значительно ослабел, добравшись до отметки в USD/CNY 7 на фоне значительных распродаж китайских активов.

Российский рынок смог до конца устоять от натиска нисходящего движения на глобальном рынке. Индекс МосБиржи на прошлой неделе снизился, но к понедельнику вышел в ноль (при почти 4%-ном снижении S&P 500). Отчасти это можно объяснить краткосрочной позитивной реакцией на заявления советника президента США по национальной безопасности Болтона о том, что пока нет планов вводить дополнительные санкции, отчасти – достаточно комфортным для российского рынка акций сочетанием слабого рубля и высокой нефти, отчасти – и без того ощутимой недооценкой российского рынка по финансовым мультипликаторам.

Рынок сырьевых товаров. Очередное увеличение запасов нефти в хранилищах США на 6 млн баррелей и распродажа на американском рынке акций стали одними из ключевых факторов снижения цен на нефть на этой неделе. Brent снизилась на 2,7%, WTI также подешевела на 2,7%. Инвесторы закладывают в свои ожидания замедление роста мировой экономики в 2019 г. и риск возникновения дефицита спроса на нефть.

Ирак прекратит экспорт 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Иран из-за санкций. Иран перерабатывал иракскую нефть и возвращал обратно. Скорее всего, в качестве субститута выступит Турция, поэтому экспорт иракской нефти останется без изменений, изменится лишь траектория логистики.

Пересмотр соглашения ОПЕК+ в декабре может значительно повлиять на траекторию движения нефтяных цен. Согласно последнему выступлению министра нефти Саудовской Аравии, велика вероятность, что ограничения по добыче будут расширены, чтобы стабилизировать рынок, если на нем будут признаки избытка предложения. Поэтому мы не ожидаем, что цены на нефть будут сильно и устойчиво снижаться. Хотя страны не-ОПЕК увеличивают добычу нефти, у ОПЕК+ по-прежнему достаточно инструментов для восстановления баланса.

Индекс промышленных металлов LME снижался (–1,5%) вместе с основными индексами акций США. Никель упал на 5,5%, несмотря на растущий спрос со стороны производителей электрокаров. Мы верим, что, несмотря на нисходящий тренд на рынке металлов, этот актив имеет высокий потенциал долгосрочного роста. Медь снизилась на 1,1%, цинк – на 0,2%. Спрос на эти металлы остается высоким, но из-за шума вокруг торговой войны цены продолжают торговаться возле годовых минимумов. Алюминий за неделю снизился на 0,2%. Из-за санкций на Русал в 2019 г. ожидается дефицит металла на уровне 527 тыс. т. Минфин США перенес дедлайн по вступления санкций в силу на декабрь, и это несколько повышает шанс, что санкции могут быть частично или полностью сняты с компании.

Драгоценные металлы продолжают расти на фоне снижения индексов США. Золото подорожало на 0,85%, палладий – на 0,95%, платина – на 1,4%. Хедж-фонды сокращают количество контрактов на продажу драгоценных металлов, а ETF, инвестирующие в физическое золото, снова нарастили его объемы в портфелях. Все это может означать возвращение инвесторов в защитные активы.

Несмотря на снижение цен на нефть, курс рубля почти не изменился на прошлой неделе. Помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США в настоящее время не рассматривают введение новых санкций против России, но и каких-либо ослаблений также не предвидится, поэтому рынок скорее нейтрально воспринял это. ЦБ РФ ожидаемо оставил ставку без изменений и намерен продолжить повышение, если возрастут проинфляционные риски или риски новых санкций. Агентство Moody's рассматривает возможность повышения рейтинга России до инвестиционного уровня, это закладывает позитивные ожидания в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря