Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается слом среднесрочной картины в долларе

Форекс

Совет управляющих ЕЦБ в четверг сохранил неизменными все численные параметры монетарной политики: базовую ставку на 0%, ставку по депозитам на -0.4%, маржинальную ставку на 0.25%. Это было ожидаемо. Неожиданным оказалось продление программы покупки активов (количественного смягчения, QE) до конца года. Решено, что объем выкупа будет сокращен с октября до €15 млрд. с €30 млрд/мес. ЕЦБ дал понять, что это – последнее продление, однако реинвестирование от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы скупки активов, будет продолжаться дальше до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности.

Учитывая, что с осени прошлого года заявления ЕЦБ интерпретировались в "ястребином" ключе, и на рынке, после того, как осенью прошлого года ФРС замешкалась с запуском программы сокращения баланса, даже сложился некий миф о "нерешительной ФРС" и "решительном ЕЦБ", FOREX был шокирован. EUR/USD, торговавшаяся с начала недели в бычьем ключе, обвалилась обратно к майским минимумам. К аналогичным уровням упала и GBP/USD. USD/JPY до майских максимумов недотянула и уперлась в линию среднесрочного нисходящего тренда, построенную по серии максимумов с лета 2015-го. Полагаем, именно здесь прояснится среднесрочная судьба доллара в целом, так как именно USD/JPY хорошо коррелирует со ставками денежного рынка, отражающими текущий аппетит к риску на горизонте до квартала.

Индекс доллара по итогам недели все-таки не смог закрепиться выше майских максимумов, краткосрочная техническая картина остается неопределённой, не исключена еще одна попытка коррекции. Однако, даже если она будет, мы не ждем, что она разовьется в сильное движение. Мы ожидаем пробоя этих максимумовв среднесрочной перспективе и слома среднесрочной картины, который подразумевает значительное укрепление доллара на горизонте ближайших шести – девяти месяцев.

Мы не ждем слабости доллара по следующим причинам: доллар все еще остается проданной валютой, позиционирование в евро все еще отчетливо бычье; перед заседанием ЕЦБ спекулянты снова продавали доллар, и ошиблись; фундаментальные факторы в основном в пользу доллара: дифференциал ставок, дивергенция монетарных политики ФРС и других Центробанков, сила американского рынка и то, что риски торговой войны стали интерпретироваться скорее в пользу укрепления доллара, чем в пользу его слабости.

Полагаем, что сейчас начнет работать стратегия покупки доллара на новостях: точно так же, как год назад доллар продавали практически по любому поводу, сейчас его могут начать покупать практически по любому поводу. Наиболее значимыми будут новости по инфляции в США и еврозоне. 1.143 по EUR/USD выглядит первым значимым уровнем поддержки после того, как майские минимумы будут пробиты. Альтернатива – коррекция в район 1.22, формирование второго "плеча" в дополнении к "плечу", нарисованному парой прошлой осенью перед "головой" с максимумом на 1.25, выглядит сейчас не слишком вероятной. В любом случае, среднесрочные перспективы EUR/USD выглядят медвежьими.

Сырьевой рынок также слабеет, "быки" терпят поражение в нефти, которая проседает на новостях о намерении Саудовской Аравии и России нарастить добычу, чтобы скомпенсировать на уход с рынка венесуэльский нефти из-за коллапса добычи в этой стране, вызванного экономическим кризисом и американскими санкциями.Соответсвенно, под давлением сырьевые валюты как развитых, так и развивающиеся стран. 

Доллар/рубль

USD/RUB на фоне последних событий последовательно демонстрирует попытки роста, но сил для выхода к апрельским максимумам пока что явно не хватает. На фоне аналогов рубль смотрится сейчас довольно выигрышно, возможно потому, что самые горячие деньги с российского рынка вышибло еще апрельской паникой. Тем не менее, есть тревожные симптомы, сигнализирующие о негативных среднесрочных перспективах рубля. Главный – это стабильно слабый в последнее время спрос на ОФЗ на фоне рекордного профицита ликвидности в банковской системе России. Не только нерезиденты не хотят вкладываться в российский долговой рынок, не проявляют прежнего аппетита и локальные инвесторы. Причина проста: резкий рост цен на топливо после выборов, который закладывает основы роста инфляции, что, в свою очередь, ставят под сомнение перспективы дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны Банка России.

Кроме того, очередные "майские указы" также подразумевают наращивание расходов правительства. Повышение пенсионного возраста в этом контексте стоит воспринимать как стремление Правительства сократить свои будущие обязательства перед пенсионерами, чтобы продолжать наращивать государственный долг темпами, требуемыми предполагаемой стратегией развития. Это сбалансирует бюджет в будущем, но не сдержит рост дефицитов сейчас. Сейчас рост дефицитов предполагается сдержать повышением НДС, однако рост оборотного налога как раз немедленно будет заложен в цены по всем цепочкам создания добавленной стоимости.

Таким образом, можно констатировать резкий рост инфляционных рисков после выборов, и это негативно для долгового рынка и, как следствие, для рубля. Страновые риски для рубля так же никуда не делись. Мы не склонны переоценивать внешнее потепление российско-европейских отношений на фоне обострения отношений США со всеми своими партнерами. Смягчение риторики – это хорошо, но евробюрократия слишком инертна, чтобы реагировать на сиюминутный политический климат. Новых санкций не будет, но и существующие не смягчат, европейская политика в целом не изменится.

Резюмируя, мы, как и прежде, предлагаем покупать доллар на попытках снижения USD/RUB в район 60-61, и сокращать длинные позиции при росте в район 63-64. В среднесрочной перспективе мы ожидаем роста волатильности и увеличение ширины этого коридора с преследующим выходом в новую волну девальвации рубля, цели которой могут быть достаточно амбиционзы.

Фондовый рынок

S&P-500уперся в мартовские максимумы выше 2700 и проторговал неделю в боковике, но по-прежнему нацелен на исторические максимумы в районе 2900. Индекс РТС на падении нефти и усилении доллара упал к среднесрочной поддержке в районе 1110. Ранее на протяжении всей второй половины 2017-го индекс отталкивался от этой поддержки. Поддержка была пробита вниз во время апрельской паники, однако тогда сильная нефть помогла рынку быстро восстановиться.

Сейчас фундаментальные факторы не в пользу активного восстановления, среднесрочная картина стала отчетливо медвежьей, и мы оставили пока что надежды на то, что американский рынок окажет в условиях коррекции на рынке нефти поддержку. Скорее напротив, сработает принцип продажи слабого и менее ликвидного против сильного и более ликвидного. Неделю назад мы советовали дождаться пробоя вниз 1125, чтобы убедиться в медвежьем настрое. Неделя закрыта ниже того уровня, и мы советуем продавать попытки роста РТС с целями в районе апрельских минимумов около 1050.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября