Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ожидается, что Brent снизится до $70 за баррель к концу июня

Bloomberg назвал прошедшую неделю "самой важной неделей года", так как неделя была насыщенна значимыми событиями, многие из которых будут оказывать воздействие на фондовый рынок в предстоящие месяцы. Так, за неделю ФРС повысила ставку на 0,25 п.п. и ожидает еще двух повышений в 2018 г, ЕЦБ объявил о сворачивании программы выкупа бумаг к концу текущего года, а Банк России сохранил ставку на уровне 7,25% и существенно ужесточил риторику, что по нашим оценкам сигнализирует о длительной паузе в снижении процентных ставок.

Кроме того, в пятницу США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд. Список товаров, которые будут облагаться пошлинами, в основном содержит продукцию промышленных секторов экономики, включая авиакосмическую отрасль, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила о "сгущении туч" и риски для мировой экономики растут, поскольку крупные промышленные страны уси- ливают угрозы торговой войны. Китай уже заявил о намерении ввести аналогичные меры в эквивалентном объеме, но разворачивание торговых войн угрожает ухудшением роста мировой экономики с далеко идущими последствиями за пределами двух стран, в том числе вероятным снижением спроса на нефть.

Для российской экономики дополнительное давление на инфляцию и соответственно на покупательскую способность населения окажет решение о повышении НДС на 2 п.п., до 20% с 2019 г. Так как потребительский спрос и так находится не в лучшей форме, негативный эффект почувствуют компании производящие товары с высокой добавленной стоимостью в конкурентных отраслях, так как не смогут в полной мере перенести рост налогов на потребитель путем повышения потребительских цен.

Тем временем, Россия и Саудовская Аравия не только сыграли в футбол на прошлой неделе, но также провели переговоры по нефти. Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+ с возможностью регулировать добычу нефти в любой момент времени, рассказал на выходных министр энергетики России Александр Новак. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече стран-членов ОПЕК в Вене 22–23 июня. Москва и Эр-Рияд выступали в последние дни за постепенное наращивание добычи нефти и на этом фоне нефть Brent подешевела на 3.9% за неделю, до $73,25. На встрече ОПЕК будет также обсуждаться смягчение квот на 1,5 млн баррелей в сутки, но только на III квартал 2018 г., сообщил Новак. Известно, что Иран, Венесуэла и Ирак выступают против увеличения добычи. На наш взгляд, противоречия среди ОПЕК могут привести к нарушению дисциплины и опережающему росту добычи, и в результате увеличиваются риски резкого обвала цен на нефть.

Мы ожидаем снижения цен на нефть до $70 (Brent) к концу июня на фоне роста добычи сланцевой нефти на ожиданиях роста добычи ОПЕК. Снижение обязательств по ограничению добычи нефти может привести к приближению цены на нефть к $60, что замедлит темп роста добычи сланцевой нефти в США. В условиях снижения цен на нефть, мы полагаем, что имеет смысл обратить внимание на компании металлургического сектора. Ожидаемая просадка котировок акций "Северстали" после отсечки по дивидендам в понедельник и НЛМК во вторник дают возможность воспользоваться дивидендным гэпом, который по нашим оценкам будет закрыт в течении 35 недель.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря