Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отток средств из России за неделю составил $77 млн

За неделю с 3 по 9 октября вложения фондов в развивающиеся рынки сократились почти на $1,7 млрд (0,15% активов под управлением), по данным EPFR Global. На предыдущей неделе отток составил $683 млн. Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, пережили отток в размере $456 млн (0,07%), а неделей ранее - $390 млн. По большей части такая динамика была обусловлена потерями рынков АТР, где отток составил $1,0 млрд вместо чистого притока $158 млн неделей ранее.

Из стран БРИКСТ положительный результат показала только Бразилия - приток в размере $21 млн (0,02%). С учетом ситуации на рынках АТР позади всех в этой группе оказался Китай, потерявший $754 млн (0,17%) после притока $23 млн на предыдущей неделе.

Отток средств из России составил $77 млн., в том числе почти $40 млн пришлось на фонды, ориентированные на регион EMEA и Европу, $24 - на развивающиеся рынки в целом (GEM) и $14 млн - на фонды, специализирующиеся на российском рынке. Пассивные фонды вывели $20 млн, активные фонды в выборке EPFR Global - $57 млн. На прошлой неделе отток средств из России составил $85 млн, что было худшим результатом среди стран БРИКСТ и в абсолютном, и в относительном выражении.

Комментарии EPFR Global показывают, что за отчетную неделю акции не пользовались спросом не только на развивающихся рынках и что инвесторы в целом предпочитали менее рискованные активы - например, облигации с рейтингом инвестиционного уровня. То, что Китай и США объявили о "первом этапе" договоренностей по торговым вопросам, и что центробанки стали намекать на возможное усиление экономического стимулирования, еще не отразилось на статистике EPFR Global - этот эффект проявится за неделю с 10 по 16 октября (если, конечно, договоренности останутся в силе до конца недели, а с учетом опыта американо-китайских торговых переговоров за последние два года - это вовсе не обязательно).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября