Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отток инвестиций из акций развивающихся рынков продолжается

Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 23 октября, отток инвестиций из акций развивающихся рынков увеличился почти до $2,0 млрд (0,17% средств под управлением), тогда как неделей ранее он составил $1,4 млрд. Чистый отток средств был зафиксирован пятую неделю подряд. Фонды, ориентированные на сегмент развивающихся рынков в целом (GEM), потеряли $925 млн (0,14%) против $654 млн на предыдущей неделе.

Среди стран БРИКСТ самые большие потери в относительном выражении понесла Бразилия: отток средств составил $202 млн, что соответствует 0,22% активов под управлением. Самый слабый результат после Бразилии был у Китая: отток составил $949 млн (0,21%). Меньше всего в этой группе пострадала Турция $7,1 млн (минус 0,06%).

Россия оказалась в середине выборки, из российских активов инвесторы забрали $63 млн (0,11%), то есть больше, чем на $20 млн на предыдущей неделе. Основной отток инвестиций обеспечили фонды GEM - $50 млн, тогда как через фонды, ориентированные на Россию, было выведено лишь $19 млн. Активные фонды вывели из России $110 млн, а пассивные вложили $48 млн. Данные EPFR демонстрируют чистый отток инвестиций из российских активов четвертую неделю подряд.

За отчетную неделю индекс РТС вырос на 3,3%, индекс MSCI EM - на 0,7%. Ранее мы уже отмечали, что расхождение данных EPFR Global с фактической рыночной динамикой в первую очередь объясняется ограниченностью выборки активных фондов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября