Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отсутствие сделки ОПЕК+ станет сильным негативом для рынка

Индекс МосБиржи обновил максимум на фоне роста цен на нефть.Достижению нового максимума по индексу способствовало продолжение роста цен на нефть. За прошлкю неделю прирост индекса составил 0,2%, тогда как нефть WTI поднялась на 1,8% WTI и на 2,1% Brent.

Среди промышленных металлов никель также перешел к росту и прибавил 5,1% за неделю. Производство рафинированного никеля в мире в апреле продолжало оставаться ниже потребления, свидетельствуют предварительные расчеты Международной исследовательской группы по никелю (International Nickel Study Group, INSG). Тем не менее, дефицит уменьшился до 9,4 тыс. тонн по сравнению с 14,2 тыс. тонн в марте.

Отсутствие новостей - хорошая новость. На встрече G20 президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп согласились, что улучшение отношений между РФ и США было бы в интересах всего мира. Президенты говорили о международной торговле, говорили о международных делах, обстоятельно обсудили вопросы стратегической стабильности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как мы понимаем, важных конкретных новостей для экономики и фондового рынка по итогам данной встречи не было, но в текущих условиях отсутствие новостей и обострений является позитивом.

Торговое перемирие между США и Китаем взбодрит рынок акций сегодня. Лидеры Китая и США договорились во время состоявшейся 29 июня встречи, что "возобновят торгово-экономические переговоры на основе равенства и взаимного уважения", говорится в сообщении агентства Синьхуа. Двусторонние переговоры возобновятся, и США откладывают на неопределенный срок планы взимания пошлин с примерно $300 млрд китайского импорта, которые в настоящее время не покрываются 25-процентными тарифами.

Кроме того, президент США Дональд Трамп разрешил американским компаниям продавать оборудование китайской Huawei. По словам Трампа, речь идет об оборудовании, не представляющем угрозы для национальной безопасности США. Ранее Google, выполняя распоряжение администрации США, приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг.

На наш взгляд, возобновление переговоров и откладывание введения новых тарифов будет позитивно воспринято рынком акций. Решение не вводить дополнительные пошлины на китайские товары, а также по Huawei предполагает улучшение прогноза роста экономики Китая, а по цепочке улучшает перспективы мировой экономики в целом. На этом фоне, вероятно, сойдут на нет ожидания рынка о снижении ставки ФРС на заседании в июле, что может привести к росту доходности долговых инструментов.

Вместе с тем, долгосрочные перспективы рынков зависят от типа согласованной сделки и ее влияния на процентные ставки. Дональд Трамп в Осаке заявил журналистам, что встреча с китайским руководителем "была очень хорошей", "превосходной", но так как позиции сторон сильно отличаются, мы полагаем, что обсуждение конкретных вопросов будет долгим, что предполагает сохранение волатильности на фондовом рынке на высоком уровне.

ОПЕК проводит встречу по квотам в конце недели. Страны ОПЕК+ будут принимать решение о судьбе сделки на ближайшие месяцы на встрече в Вене 1–2 июля. Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи на тот же объем и на срок 6-9 месяцев, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам G20. С начала года действует сделка по снижению нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки странами ОПЕК+, из них страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, страны не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2018 г. Сделка истекла в I полугодии текущего года. Позиции российских нефтегазовых компаний по отношению к продлению сделки ОПЕК+ несколько разнятся – от отрицательной (Роснефть) до нейтрально-положительной (Газпром нефть, Лукойл) ввиду

пагубности наращивать добычу при падающем рынке. На выходных министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сделку ОПЕК+ более целесообразно продлевать на 9 месяцев, "потому что в зимний период трудно выходить из сделки когда падает спрос, а в летний период спрос повышается".

По нашим оценкам, рынок закладывает продление соглашения по нефти. Мы полагаем, отсутствие сделки будет негативным сигналом для рынка, но вероятность данного сценария крайне невелика, с учетом заявленных позиций СА и РФ.

Среди событий на следующей неделе отметим, что реестр Taтнефти к выплате дивидендов закрывается 5 июля. Таким образом, для получения дивидендов, покупать бумаги нужно не позже, чем за 2 дня до отсечки. Следовательно, с 3 июля акции Татнефти торгуются уже без дивидендов. Напомним, что по итогам IV кв. Татнефть направит на выплату дивидендов по 32,38 руб. на оба типа акций. По нашим оценкам, квартальная дивидендная доходность может составить 4,2% на обыкновенную акцию и 5,1% на привилегированную акцию. Годовая дивидендная доходность акций Татнефти составила по итогам 2018 г. 11% на а.о.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря