еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Открывая небо - как восстанавливается мировая авиация после пандемии?

10.06.2021 19:50  Разбор полетов

Хорошие новости для тех, кто соскучился по зарубежным путешествиям! В четверг, 10 июня, стало известно, что Россия возобновляет авиасообщение с 8 странами. Оно было приостановлено из-за пандемии, начавшейся в прошлом году. Теперь прямыми регулярными рейсами можно будет летать в Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко и в Хорватию. Кроме того, открываются чартерные рейсы в Албанию.

Помимо этих стран, россияне также могут летать в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Индию, Исландию, Казахстан, Мексику, Португалию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Венесуэлу, Грецию, Германию, Сингапур, Сербию, Эфиопию, Катар, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Швейцарию, Шри-Ланку, Узбекистан, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Мальту, Кубу и Сейшелы.

Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела в авиаотрасли разных стран.

Китай снова лидирует

Китай обогнал весь мир не только по восстановлению ВВП, который в 1 квартале 2021 года вырос на рекордные 18,1% по сравнению с 2020-м. Китайская гражданская авиация также раньше всех достигла допандемийных значений.

Согласно отраслевому отчету, полное восстановление авиаотрасли в Поднебесной произошло еще в марте 2021 года. Так, по данным VariFlight, которые приводит РИА Новости, в марте среднее число внутренних рейсов в Китае составило 12 451 - в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. В том же месяце из китайских аэропортов вылетело 389 600 самолетов, что на 140,9% больше, чем в прошлом году. При этом общее число взлетов и посадок самолетов в Китае в марте достигло 820 тысяч, почти как до пандемии.

В США пандемия продолжается, но авиасообщение уже практически восстановилось

В конце 2020 года власти США выделили пакет помощи американским авиакомпаниям в размере $15 млрд. К концу мая 2021 года пассажиропоток достиг 1,86 млн человек в день, что почти соответствует уровню до пандемии. При этом самыми популярными, как отмечает REGNUM, остаются перелеты внутри страны.

Восстанавливается и американское авиастроение. Так, корпорация Boeing, крупнейший в мире производитель пассажирских самолетов, в 1 квартале 2021 года увеличил поставки гражданских самолетов на 54% по сравнению с прошлым годом. При этом в январе-марте 2021 года компания получила заказ на поставку 282 гражданских самолетов.

Однако на международных рейсах все еще действуют ограничения. Например, жителям Британии по-прежнему запрещено летать в США из-за плохой эпидемиологической ситуации в Штатах. И Россия пока не торопится возобновлять авиасообщение с США - прямые рейсы туда из нашей страны не летают.

Европе еще далеко 

С 1 июля ЕС вводит единый внутренний "ковидный паспорт". В цифровой сертификат будет вноситься информация о вакцинации от коронавируса, отрицательном ПЦР-тесте или недавно перенесенном COVID-19. Новый документ не является обязательным, но позволяет его обладателям не сдавать ПЦР-тесты по прилете и не соблюдать карантин.

ЕС сильно пострадал от коронавируса, а его авиасообщение продолжало сокращаться и в 2021 году - в январе этого года оно упало на 68% по сравнению с 2020 годом.

Согласно информации Eurocontrol, в 2021 году объем перелетов в Европе составит только 50% от уровня 2019 года - около 5,5 млн рейсов, а к докризисному уровню их количество вернется только в 2025 году.

Россия пока не вернулась к докризисному уровню перелетов 

По данным Росавиации, в мае 2021 года авиаперевозчики обслужили 8,78 млн пассажиров. Тогда как в мае 2019 года их было больше - 10,54 млн человек. Всего за январь-май этого года в России было 32,96 млн авиапассажиров, что на 32% больше, чем в 2020-м.

Согласно прогнозам экспертов, российских рынок авиаперевозок может восстановиться уже в 2022 году. Так заявил глава "Аэрофлота" Михаил Полубояринов в интервью РБК.

Кроме того, согласно отчету Минпромторга, в 2021 году Россия планирует увеличить выпуск гражданских самолетов в 1,8 раза - до 22 штук, а вертолетов на 8% - до 91 машины.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля