• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Открытие Брокер: Мировые цены на нефть вновь показали внушительные темпы роста

Мировые цены на нефть в прошедший период вновь показали внушительные темпы роста в основном под влиянием резкого ослабления курса доллара США. Валютный фактор дал преимущество сорту нефти WTI, который показал лучшую динамику по сравнению с сортом Brent.

В результате цены на сорт WTI повышались до уровня $66,60, а цены на сорт Brent - до уровня $71,25, впервые преодолев уровень $71 с конца 2014 г. Спред между сортами нефти по состоянию на 25 января 2018 г. сузился до $4,9, отношение спреда к цене сорта WTI сузилось до 7,5%, отражая снижение запасов нефти в США.

Помимо валютного фактора увеличение темпов роста мировой экономики также поддерживает рынок нефти. Рост мировой экономики впервые после кризиса 2008 г. стал синхронным во многих регионах и показал ускорение выше среднемноголетних темпов. По оценке МВФ, рост мировой экономики в 2018 г. и 2019 г. составит 3,9%. Коммерческие запасы нефти в мире, по данным ОПЕК, на середину января 2018 г. были на 146 млн бар. выше среднего уровня за пять лет.

При этом ускорение темпов роста мировой экономики говорит о том, что средний уровень за пять лет запасов может быть слишком низким для покрытия потребления и будет держать рынок в дефицитном состоянии. По оценке Минэнерго США, мировое потребление нефти в 2018 г. составит более 100 млн бар. в сутки против 92 млн бар в сутки в 2013 г. Таким образом, участники рынка пытаются показать ОПЕК, что чрезмерное продление пакта об ограничении добычи будет вредить росту экономики. Достижение баланса рынком нефти ожидается в 3 кв. 2018 г.

По итогам технического совещания, состоявшегося 21 января 2018 г., члены ОПЕК+ не приняли однозначного решения по сроку отказа от ограничения добычи нефти. Однако обсуждение этой темы состоялось, но пока результатом стало доведение до сведения рынка приверженности соблюдению пакта его участниками.

По их мнению, выход из пакта должен быть плавным, а Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Венесуэла, Кувейт и Оман считают, что необходимо продолжать корректировать политику добычи после 2018 г. Участники пакта обсуждают механизмы продолжения сотрудничества. По оценке ОПЕК, потребление нефти в мире к 2030 г. достигнет 120 млн бар. в сутки. В 2018 г. ожидается рост инвестиций в отрасли на 10%, что связано с выросшими ценами.

Тем не менее участники рынка ожидают коррекции цен вниз под влиянием массового выхода НПЗ в Северном полушарии на профилактический ремонт, начиная с февраля 2018 г. Кроме того, падение маржи переработки в Азии также снижает спрос на сырую нефть. Рекордное количество открытых длинных позиций увеличивает риски резкого движения цен вниз под влиянием технических факторов.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля