Откроет ли "Яндекс" собственный банк?06.08.2020 17:25 Разбор полетов
Весной "Яндекс" подал заявку на регистрацию 17 торговых марок, в числе которых "ЯБиржа", "ЯБрокер", "ЯТрейд" и наиболее интригующий сегодня прессу "ЯБанк", хотя последняя марка, на мой слух, трудна для произношения и близка к названию вышедшего на биржу китайского стартапа EBang International, который производит спецпроцессоры для майнинга биткоина. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕСтратегия Global IT - автор Леонид Делицын
Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.
В общем-то, всех волнует не столько вопрос о том, создаст ли "Яндекс" российский аналог RobinHood, местного "убийцу брокеров", а то, откроет ли компания собственный банк. В принципе, ничего особенного тут нет: запасы кэша позволяют "Яндексу" в любую минуту купить готовый банк для собственных нужд (например, если требуется лицензия), не говоря уже о том, чтобы приобрести банк "под ключ", поскольку сегодня финтех-компаниям предлагают решения BaaS (banking as a service). Собственные банки есть у мобильных операторов, их показатели быстро растут. Правда, операторы имеют более прочную связь с нашими кошельками (мы вносим абонентскую плату), а "Яндекс" традиционно оказывал миллионам пользователей бесплатные услуги. Но применений для банка можно найти очень много.
Многие маркетплейсы либо создали краудлендинговые программы, позволяя всем желающим кредитовать оборот своих партнёров, либо кредитуют сами. Обладая большим резервом наличных и достаточно подробными данными о поставщиках и спросе на их товары и услуги, "Яндекс" может создать очень точную систему скоринга. На этой основе можно построить систему кредитования малого и среднего бизнеса, конкурировать с которой обычные банки не смогут. Стоимость скоринговых систем, которыми пользуются крупнейшие рейтинговые агентства, можно оценить в десятки миллионов долларов, а скоринговые системы небольших банков на порядок дешевле и так же уступают по точности. Финтех-стартапы, кредитующие бизнес, в первый год работы теряют десятки миллионов долларов, поскольку им нужно собрать не только положительные, но и отрицательные примеры для машинного обучения. Иными словами, им приходится оплатить пирушку плохих заёмщиков. Для "Яндекса" такие расходы, во-первых, не очень значительны, а во-вторых, он, возможно, сумеет их и вовсе избежать, поскольку очень много знает о заёмщике. Подобные рассуждения относятся и к финансовым услугам населению – кредитовать можно и покупателей, приобретающих товары на маркетплейсе. Семь лет я повторял, что стоимость акций "Яндекса" слабо зависит от его новостей и финансовых результатов. Для игроков фондового рынка "Яндекс" был чем-то относящимся к России и к IT, и цена акций больше реагировала на политику и на события из жизни Apple и Google. Тренд был похож на синус с пятилетним периодом, и даже в начале прошлого года стоимость акции падала ниже уровня IPO. Однако в последние годы стоимость всё-таки проявила чувствительность к собственным новостям – сперва падая на слухах, а теперь, наконец, и возрастая на сообщениях о сильных результатах и масштабных планах. С середины июня начался поразительно быстрый и стабильный рост, и сегодня бумага подорожала уже на 1%, до 4367 рублей. Капитализация компании составила $21 миллиард. Я считаю бумагу привлекательной для инвестиций с горизонтом 5 лет. При этом, на мой взгляд, в последние два месяца её приобретали и с целью заработать именно на краткосрочном росте. Если в какой-то момент вниз пойдёт весь глобальный хайтек, что весьма вероятно осенью в период президентских выборов в США, такие инвесторы будут продавать. Соответственно, надо быть готовым к провалам, аналогичным случившимся прошлой и позапрошлой осенью, и использовать эти моменты для покупки. Свою капитализацию "Яндекс" уже доказал, а работа на рынках финтеха и электронной коммерции позволит удержать темпы роста выручки на уровне по крайней мере 25% в течение пятилетнего периода. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|