Меню

 
 
facebook
вконтакте

Отдохнувшие "быки" могут взять ситуацию в свои руки

Российскому рынку после затяжных выходных придётся быстро возвращаться в рабочее состояние. С одной стороны, ведущие фондовые площадки не показывают уверенную динамику, а значит впрыгивать в уходящий поезд не придётся. С другой - присутствующая нервозность, уже ставшая обязательной для всех рынков, заставляет внимательно следить за происходящим, 6 ноября - день богатый на события.

Ожидания проведения промежуточных выборов в США спровоцировали разнонаправленное закрытие в Америке. В ходе выборов состоится переизбрание палата представителей, состоящей из 435 человек. В сенате из 100 членов будет переизбрано 35. Аналитики предрекают сохранение большинства за республиканцами в сенате и получение демократии контроля в палате представителей. Итоги голосования будут подведены 7 ноября.

Сегодня же истекает срок, по которому Россия должна предоставить заверения в отсутствии планов по использованию химоружия и дать доступ международным специалистам для инспектирования химических объектов. Если этого не произойдёт, то США могут ввести второй пакет санкций - "драконовский". Так, в числе возможных ограничений значится приостановке полётов в и из США госкомпаний, что может негативно сказаться на "Аэрофлоте".

Между тем, инспекторы ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) подтверждает, что 100% имевшихся в России запасов химического оружия в настоящее время уничтожены. В то время как МИД РФ неоднократно заявлял, что именно США остаются единственной страной-участницей Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО), которая сохраняет у себя значительный арсенал. Плюс к этому, глава секретной лаборатории минобороны Британии заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждается, были отравлены Скрипали. Именно из-за ситуации в Солбери и были введены санкции против России.

Не стоит забывать о внутренней напряжённости. До 7 ноября должно быть подписано соглашение о стабилизации ситуации на российском рынке топлива между Минэнерго, ФАС РФ и нефтяными компаниями ("Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Татнефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "ЛУКОЙЛ", "ТАИФ-НК"). В свою очередь правительство может применить системные меры стабилизации рынка топлива, если участники соглашения уклонятся от его подписания или нарушат договорённости.

Естественно, российские инвесторы не могут оставить без внимание нефтяной рынок. Вчера в силу вступили американские санкции против Ирана. Между тем, как оказалось, сами ограничения не стали слишком суровыми. США позволят восьми странам, втом числе Индии, Японии и Южной Корее, продолжить закупки иранской нефти, правда, в течении полугода. Плюс к этому, о несостоятельности идеи ограничений заявил Хасан Роухани, иранский президент, заявил, что страна продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции. Таким образом, желание свести экспорт иранской нефти до нуля не реализуется, что приведёт к переизбытку сырья на рынке и снижению нефтяных цен. Нефтяные цены продолжают оставаться под отметкой $75 за баррель Brent, что говорит о нехватки сил для рывка вверх. К настоящему моменту Brent торгуется на отметке $72,68 за баррель, за "бочку" Light дают $62,85.

До праздников российский фондовый рынок показывал позитивную динамику, многие инвесторы даже не стали традиционно закрывать позиции на выходные, восходящий тренд может сохраниться и на открытии вторника. Между тем, в пятницу американские власти опровергли информацию о подготовке черновика торгового соглашения между США и Китаем, что стало плохим сигналом для мировых рынков. В санкционный список США против Ирана в минувший понедельник попали более 700 людей, организаций, самолетов и кораблей Ирана. Все это не является новостью, но может оказывать влияние на динамику торгов.

Азиатские биржи сегодня преимущественно снижаются, ожидая итогов американских выборов. Есть мнение, что потеря поддержки может помешать Трампу придерживаться принятой политки, но многие аналитики склонны полагать, что независимо от результатов выборов американский президент продолжит идти намеченным путем, что может спровоцировать новые импортные пошлины в отношении товаров из Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря