Меню

 
 
facebook
вконтакте

От зарубежного отдыха откажется небольшая доля россиян

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Туризм во время кризиса: какой отдых россиянам по карману?" Её участники считают, что россияне за последние годы настолько привыкли отдыхать за рубежом, что даже в условиях кризиса найдут возможность выехать на полюбившиеся курорты.

Ухудшение экономической ситуации в РФ негативно отразилось на выездном туризме, т.к. вследствие резкой девальвации рубля туры сильно подорожали. Впрочем, участники организованной "ФИНАМом" конференции считают, что активные россияне продолжат ездить на зарубежные курорты, только более экономно. "Те, кто путешествовал, просто будут искать варианты отдыха дешевле, так как опыт самостоятельных путешествий позволяет это делать. Большая часть сокращений туристов придётся на тех, кто покупал самые дешёвые туры", - генеральный директор онлайн-тревел агентства Pososhok.ru Кирилл Фаминский. За последние годы сформировалась прослойка, которая не готова отказываться от путешествий, добавляет PR-директор туристического поисковика Aviasales.ru Янис Дзенис: "Да, заменят Прагу более дешевым Будапештом, но полетят".

У россиян, желающих отдохнуть текущей весной, есть масса вариантов как внутри страны, так и за её пределами, утверждают эксперты. "Я бы рекомендовал посмотреть страны СНГ - Грузию, Армению, - говорит директор по развитию направления Отели DaTravel.com Фёдор Егоров. - Скачки курса не так сильно сказались на них, плюс, очень красивая природа и вкусная кухня. Если рассматривать Европу, то, пожалуй, самыми бюджетными направлениями остаются такие страны, как Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Прибалтика".

Генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев рекомендует весной воспользоваться экскурсионной программой в Европе (Прага, Барселона) или отдохнуть на море в Египте, ОАЭ или Таиланде. В свою очередь, г-н Дзенис рекомендует попробовать съездить в Ригу или Будапешт: "Купить билет можно в пределах 8 тысяч рублей, да и отель вряд ли кого-то разорит. При этом оба варианта отлично подходят на 4-5 дней. Для коротких весенних каникул - то, что нужно".

Если говорить о российском отдыхе, то весной имеет смысл посетить Золотое кольцо. "Приглашаю в экскурсионные туры по России: Золотое Кольцо, Санкт-Петербург, Казань. За три-четыре дня можно узнать много интересного, посмотреть новые города", - говорит основатель и генеральный директор туристической компании "Дельфин" Сергей Ромашкин.

В целях экономии на отдыхе г-н Сизинцев рекомендует бронировать туруслуги самостоятельно: "Например, у нас можно купить авиабилеты не только на регулярные, но и на чартерные рейсы. Для экономии на авиабилетах отслеживайте распродажи авиакомпаний и покупайте билеты на регулярные рейсы заранее, а на чартерные - наоборот, ближе к вылету. Семьи с детьми могут сэкономить на проживании, забронировав апартаменты. Это позволяет также сэкономить и на питании. Организуя своё путешествие самостоятельно, вы застрахуете себя от рисков, связанных с банкротством туроператоров, и будете уверены, что ваш отдых состоится. Согласен с коллегой г-н Дзенис: "Забронировав билет и отель на лето сейчас, вы вполне можете получить отпуск по "докризисной" цене. Кроме того, есть целый ряд взаимозаменяемых направлений".

У туристов, которые планируют покупать пакетные предложения туроператоров, возможностей для экономии не столь много, считает пресс-секретарь "АльфаСтрахование" Валентин Благовещенский: "Первое - это выбор более бюджетных стран, либо сокращение количества дней отдыха. Вторая возможность - это поиск сниженных цен на туры в результате предоставления скидок со стороны отелей на дни, когда они планируют недозагрузку, стоимость тура в таком случае понижается <...> Скорее всего, будет и далее происходить увеличение доли самостоятельных путешественников". Начав искать проживание и перелёт сильно заранее, высока вероятность найти очень бюджетные варианты, советует г-н Фаминский.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря