еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

От Москвы до Владивостока: пандемия ускорила рост российского рынка онлайн-торговли

19.11.2020 13:31  Разбор полетов

A Yandex.Eats food delivery courier wearing a protective face mask rides a scooter amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak in Moscow, Russia April 12, 2020. Picture taken April 12, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
(Рейтер) - Кризис, связанный с пандемией коронавируса, поспособствовал всплеску онлайн-шопинга в России, где даже удаленные заснеженные пространства Чукотки отметились на карте интернет-торговли.

Продуваемый всеми ветрами дальневосточный регион, где температура зимой падает ниже 50 градусов Цельсия, стал источником роста для онлайн-ритейлеров после того, как пандемия заперла потребителей дома.

Этот тренд наблюдается на всей территории России, подстегивая взрывной рост для онлайн-ритейлеров. Раньше они не могли обеспечить быструю доставку по всей территории крупнейшей в мире страны, где дороги на долгие месяцы скованы снегом и льдом, однако в последнее время они направили значительные инвестиции в создание логистических центров и пунктов доставки.

В условиях практически полного отсутствия иностранных игроков, российские компании пожинают плоды роста популярности интернет-магазинов.

"Это очень удобно", - сказала Алина Лунина, репетитор английского языка из Самары, заказывающая онлайн одежду, книги, косметику и иногда продукты.

Алина пользуется услугами российской компании Wildberries, которая, по её словам, привозит товары в пункты доставки в течение двух дней даже несмотря на то, что Самара находится более чем в 860 километрах от московского головного офиса компании.

"В моем районе очень много пунктов выдачи. Мне до них идти пять минут", - сказала Алина в разговоре с Рейтер.

Бум на рынке интернет-торговли позитивно воспринимается экономистами, которые жалуются на слишком сильную зависимость России от нефтегазовых доходов. Особенно это заметно на фоне падения розничных продаж во время ограничительных мер, заставивших граждан сидеть дома в начале пандемии, унесшей жизни свыше 34,000 россиян.

На долю онлайн-торговли в 2019 году приходилось всего 1,4% российской экономики в 2019 году, согласно данным исследовательской компании Data Insight. Для сравнения: в США этот показатель составляет 2,6%, в Китае – 5,1%.

Однако аналитики Euromonitor ожидают роста российского рынка онлайн-торговли более чем на 40% в этом году до примерно 2,5 триллиона рублей. По их прогнозам, среднегодовые темпы роста рынка в ближайшие пять лет составят 10-15% без учета колебаний валютных курсов.

"Естественно, что российский рынок eCommerce растет существенно быстрее, чем в США или в крупнейших странах ЕС - помогает эффект низкой базы", - сказал Рейтер сооснователь Data Insight Борис Овчинников.

По его оценкам, объем рынка в России в первой половине 2020 года составлял 1,16 триллиона рублей.

Фрагментированность 

Доля онлайн-торговли в общем объеме розничных продаж в России выросла с 7% в 2019 году до примерно 11% в 2020 году, что по-прежнему ниже показателя США, где уровень проникновения составляет порядка 19%, сказала Мария Миласевич из Euromonitor.

Кроме того, российский рынок отличается высокой степенью фрагментированности.

Частной компании Wildberries принадлежит 15% рынка, тогда как Ozon, который планирует IPO в США в этом году, занимает около 7% рынка, по данным Data Insight.Среди других игроков, борющихся за долю на рынке, - AliExpress Russia, M.Видео, Сбермаркет, X5, Яндекс и Утконос.

Amazon так и не вышел на российский рынок из-за размера страны и конкурентного рынка ИТ-услуг.

"Чтобы обеспечить покрытие хотя бы двух крупнейших городов в России, компании нужно много инвестировать не только в доставку, но и в склады, чтобы иметь в наличии достаточно товара и поддерживать заданный уровень качества", - сказал Сергей Беляев из Sova Capital.

Amazon не ответил на просьбу о комментарии.

Лидер рынка Wildberries, сообщивший о привлечении свыше 12 миллионов новых пользователей за 9 месяцев 2020 года, демонстрирует впечатляющие темпы роста.

В период с апреля по октябрь в объем заказов в Чукотском автономном округе подскочил на 490%. Также компания зафиксировала рост заказов на 385% в Ингушетии и на 239% - в Бурятии.

Теперь у ритейлера более 34 миллионов клиентов, 13 складов и десятки центров сортировочно-распределительных центров на всей территории России. Благодаря этому компании удалось сократить время доставки на Дальнем Востоке и в Сибири.

Главные трудности

Логистика и слабо развитая инфраструктура всегда были серьезными проблемами, однако в последнее время курьерские службы переживают расцвет в крупных городах, где невысокие зарплаты позволяют компаниям удерживать низкие цены.

Клиенты Wildberries могут заказывать товары на примерку в небольших пунктах, рассредоточенных по городам. Ozon же управляет сетью пунктов выдачи, в которых покупатели могут самостоятельно забрать свои заказы.

В марте Ozon сообщил, что потратит $300 миллионов на улучшение логистики, и после этого открыл логистический центр в Ростове-на-Дону для доставки товара в тот же день.

В апреле-мае ритейлер зафиксировал рост новых активных покупателей на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Ozon, на российские регионы за пределами Москвы приходится более 55% оборота.

Как и в других странах, заказы продуктов онлайн подскочили во время пандемии, и теперь компании соревнуются в попытках еще сильнее сократить сроки доставки.

Интернет-гигант Яндекс в прошлом году запустил сервис Яндекс.Лавка, предлагающий доставку продуктов за 15 минут. Проект стартовал после успеха сервиса по доставке еды Яндекс.Еда.

Яндекс.Лавка владеет сетью небольших складов по всей Москве и доставляет еду курьерами, передвигающимися на велосипедах, электровелосипедах и скутерах. Число заказов превысило 1 миллион в месяц по сравнению с 50.000 год назад, сообщила компания Рейтер.

Сбермаркет, в свою очередь, сообщил о росте заказов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самарe и Красноярске в 15-17 раз в третьем квартале по сравнению с январем-мартом.

Финансовый директор Сбермаркета Михаил Лойко ожидает, что рынок доставки продуктов питания будет далее активно расти в обозримом будущем.

Интернет-ритейлер Утконос, отчитавшийся о росте продаж на 65% в третьем квартале в годовом исчислении, также считает, что однажды получив опыт заказа самого необходимого с доставкой на дом, покупатели всё чаще будут обращаться к онлайн-магазинам.

(Анна Ржевкина и Александр Марроу при участии Андрея Остроуха, Ольги Поповой, Надежды Цыденовой и Владимира Садыкова. Перевели Владимир Садыков и Анна Ржевкина.; Редактор Екатерина Голубкова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря